Или о том, как Липецк искал и нашёл свой рупор.
Первый номер нашего еженедельника вышел десять лет назад. И это был второй случай в истории Липецка, когда у него появилась своя, городская газета. Наша предшественница просуществовала всего 13 лет, и потом город жил без городской газеты шесть десятилетий.
От идеи до дела
Идея создать при горсовете и мэрии собственные СМИ принадлежала Фёдору Жигарову, который работал тогда первым заместителем председателя горсовета. В то время в городском парламенте обострилась борьба между политическими группами, оппозиционные СМИ стали игнорировать руководителей города и часто предвзято рассказывали о работе мэрии и горсовета. В общем, на Советской, 5 и 22, может быть, впервые почувствовали, как плохо не иметь собственных медиаресурсов.
— Закон: кто платит, тот заказывает музыку, — никто не отменял, — говорит Жигаров, — и мы тогда, я думаю, справедливо считали, что существующие СМИ не всегда объективно рассказывают о нашей работе и что, создав собственные, мы сможем доносить до населения свою точку зрения на текущие события.
Проект поручили реализовать руководителю пресс-службы городского Совета депутатов Ирине Яковлевой. Она закончила факультет журналистики и, следовательно, хорошо разбиралась в том, что ей нужно было сделать. До горсовета она долго работала сначала шеф-редактором, а потом главным редактором «Липецкого времени», имела, одним словом, большой организационный опыт. Совсем не случайно председатель регионального отделения Союза журналистов России Пётр Игнатов считает её одним из лучших специалистов в сфере журналистики.
Первое, что она сделала, был информационный портал Most.tv. По сути, это первое в регионе интернет-телевидение. Помимо печатных текстов, там выходили телевизионные новости и передачи.
— С «Мостом» у нас получилось неплохо — мы нашли спонсоров, которых заинтересовал такой формат СМИ, и смогли запустить проект, — делится Яковлева, — но, поскольку нам нужны были разные целевые аудитории, в том числе и те, которые не смотрят и не читают новости в интернете, я подняла вопрос о газете. Не буду рассказывать, как нелегко дался нам этот проект, как много было против него возражений, но мы его отстояли. И люди газету приняли: знали, когда она выходит и где её раздают, и выстраивались за ней в очередь.
Непохожая на другие
В итоге у города появился небольшой медийный концерн, состоявший из информационного портала и газеты. Чтобы оптимизировать расходы, редакция была конвергентной. Попросту говоря, в газете публиковали материалы с сайта, переработанные под печатное издание. Это сильно повлияло на вёрстку «Первого номера». Она, как говорит Яковлева, была скорее журнальной, чем газетной, и полосы, по её словам, походили на лоскутное одеяло.
— Наш дизайнер Оля Шубина, — рассказывает Ирина Яковлева, — разработала классный дизайн. Конечно, люди, которые по многу лет отработали в бумажной журналистике, смотрели на нашу вёрстку консервативно и периодически нас критиковали. Но нам всем она нравилась — газета сильно отличалась от того, что выходило в области, и имела свой уникальный стиль. Я бы сказала, что она была очень современной.
Вёрстка, выбранная тогда для «Первого номера», в учебниках по технике печати, которые штудируют на факультетах журналистики, называется асимметричной и, в общем-то, широко используется в газетной индустрии. Правда, её не так часто применяют в социально-политических изданиях, как, например, в развлекательных. И первым дизайнерам нашей газеты ничего другого не оставалось делать, потому что, используй они традиционную симметричную вёрстку, читатели просто задохнулись бы в изобилии небольших по объёму материалов, предназначенных для размещения в Сети.
Так у Липецка, с тех пор как образовалась Липецкая область, появилась городская газета. Хотя областной центр большую часть своей истории жил без газеты, которая была бы рупором местной власти. Случай, в общем-то, заурядный. Тамбов, например, если не считать одного года за всю его историю, когда царский наместник Гавриил Державин издавал там «Тамбовские известия», 365 лет жил без городской газеты.
Газеты для приезжих
В Липецке газеты начали издавать сравнительно рано, в 1869 году. Это хорошо всем известные курортные «Листки». Но это были не городские, а корпоративные газеты оздоровительного учреждения и предназначались они не для липчан, а для приезжей публики. В 1870 году в первом номере листка издатель сообщал, что его газета ставит перед собой цель «быть главным образом справочным листком для приезжающих на минеральные воды». У руководства курорта было также намерение рассказывать в «листках» «об истории как города Липецка, так и устройства минеральных вод» и сообщать «текущие городские известия». Известий этих, правда, было мало — изредка описывались происшествия, случавшиеся в Липецке и его окрестностях, вроде такого: «13 июля около села Подгорного потонули сразу восемь девиц, переплывая в лодке через Ерик. Погрузившись в воду, «они ни разу не показались на поверхности и вытащены были уже через 20 часов». Автор заметки посчитал нелишним ознакомить читателей с местным суеверием, тесно связанным с этим событием. По рассказам жителей поречных сёл, «перед большим несчастием выходит на берег из воды полдневой и, походивши, опять скрывается». Так и 13 июля, «рассказывают, полдневой выходил одетый во всё белое, в белой же фуражке, но с красным околышем и, прогулявшись по берегу, скрывался в воду».
Много было званых
Историю газетного дела в послереволюционном Липецке обычно начинают с «Известий Липецкого Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Но до неё выразителем воли липецкой власти была «Наша газета». Её издавали эсеры, которые первое время контролировали местный Совет рабочих и крестьянских депутатов. Ни та, ни другая газета тоже не были городскими, потому что их учредителем был не городской, а уездный Совет.
На смену липецким «Известиям» пришла стенная газета «Слово правды», потом «Красная деревня», «Липецкая правда». Все они также были уездными газетами, учреждёнными уездным советом и уездной ячейкой партии, которую в разное время называли по-разному — укомпартом, укомом Р.К.П. и даже укомболем, то есть уездным комитетом большевиков.
Первая городская
Наконец 1 мая 1930 года в свет вышла «Липецкая коммуна», просуществовавшая до 1954 года. Известный в своё время журналист и политик Александр Елецких пишет, что «Липецкая коммуна» была районкой».
В родословной «Липецкой газеты», опубликованной в год её 95-летия, тоже говорится, что «Липецкая коммуна» стала органом райкома партии, райисполкома и городского профсовета, то есть имела статус районной газеты. Однако в справке к сканам газеты, размещённым в разделе «Периодические издания» электронной библиотеки ЛОУНБ, её называют городской.
Эти противоречия в определении статуса газеты связаны с тем, что сначала она действительно была районной, а потом стала городской. К тому же незадолго до того, как получить статус городской газеты, «Липецкая коммуна» имела двойную прописку и двух, если так можно сказать, хозяев — она была рупором горкома и райкома ВКП(б) и горсовета и райсовета. Тогда так делали. Где центром района был город, там в некоторых случаях выпускали объединённые районно-городские газеты, которые были совместными изданиями городских и районных органов власти.
На службе у двух властей «Липецкая коммуна» состояла до 1 июня 1941 года. В номере, который вышел в этот день, на последней полосе в одном ряду с сообщениями о предстоящем бале выпускников и подготовке к купальному сезону поставили короткую, всего в 14 строк, заметку «Новая газета“, как будто специально написанную для тех, кто, взяв в руки газету, не обратил внимание, что райком ВКП(б) и райсовет вышли из числа её учредителей. Заметка сообщала, что «с 3 июня будет выходить новая, специально районная газета «Сталинский путь», орган райкома ВКП(б) и исполкома райсовета депутатов трудящихся», а «Липецкая коммуна» с 1 июня становится городской газетой и будет освещать исключительно жизнь города».
1 июня 1941 года в Липецке впервые с 1779 года, когда он по указу Екатерины II получил статус города, появилась городская газета. Просуществовала она до 1954-го — тогда Липецк стал областным центром. Городская газета была преобразована в областную и стала называться «Ленинское знамя».
В мире газет, когда из городской делают областную, это не такое уж и редкое явление. В ростовских Шахтах, например, в том же 1954 году городскую газету «Красный шахтёр» перевели в разряд областных и тоже переименовали в «Ленинское знамя». Этот случай примечателен ещё и тем, что логотипы шахтинской областной газеты и липецкой были похожи, как близнецы-братья. Тамбовской городской газете «Город на Цне» в эпоху «разгула демократии» тоже придавали статус областной и меняли название на «Новая Тамбовская газета», правда, потом её снова разжаловали в городские и вернули ей старое название.
Другие претенденты
В 1954 году липецкая городская газета, просуществовав 13 лет, превратилась в областную, а областной центр на 60 лет снова остался без своего печатного издания. Можно, правда, встретить утверждения, что между 1954-м и 2014-м годами в Липецке всё же была городская газета.
На эту роль выдвигают, например, «Газету МГ», которая выходила в нулевых годах. В «Википедии» её называют общественно-политической городской газетой. С другой стороны, анонимный собеседник «Коммерсанта» в 2009 году, когда поползли слухи, что «Газета МГ» закрывается, говорил, что она «сделала эволюцию из заводской многотиражки в областную газету». Бесспорно, «Газета МГ» была одной из самых популярных газет и в городе, и в области, но она не была ни городской, ни областной.
Она действительно когда-то была заводской многотиражкой, органом парткома, дирекции и завкома Новолипецкого металлургического завода и, собственно говоря, формально осталась корпоративным изданием, потому что, хоть и рассказывала о жизни города, была голосом не городской власти, а, как говорил в 2009 году известный липецкий журналист Илья Сахаров, голосом комбината. Это подтверждает и то, что «Газета МГ» была печатным активом медиахолдинга «Румедиа», который руководит медиаактивами НЛМК.
С 1998-го до 2022 года в качестве приложения к «Липецкой газете» выходили «Огни Липецка». Притом что название этого приложения звучит поэтично и напоминает название петроградских «Вечерних огней», это был стандартный бюллетень официальных документов мэрии и горсовета, к примеру «О внесении изменений в Положение «Об оплате труда работников муниципальных учреждений города Липецка». С 2022 года официальные документы городских властей стали публиковать в газете «Первый номер официально».
Так вот, 10 лет Липецк живёт со своей газетой. Полёт, как говорится, идёт нормально, но, бог знает, как долго он продлится. Многие считают, что век бумажной журналистики закончился и масс-медиа должны жить в интернете.
Текст: Виктор Урнау
Фото из архива «Первого номера»