Более 20 лет липчанка образцово ухаживает за многоэтажным домом и его двором. В городах Российской империи каждый владелец многоквартирного дома нанимал дворника, обязанности которого не ограничивались уборкой двора. По сути, он исполнял функции коменданта, который отвечал не только за чистоту на территории, но и за хозяйство, техническое состояние дома и даже за безопасность жильцов. Именно таким ценным сотрудником стала в современной липецкой многоэтажке 78-летняя Надежда Петровна Парускина.
Образцовый дом
Вычищенные тротуары, порядок на контейнерной и детской площадках. Подъезды поражают своей чистотой и уютом — развешанные картины и множество цветов.
На многоэтажке по адресу: улица Шкатова, 26, висит табличка, датированная 2007 годом: «Дом образцового содержания».
— Да, было дело. Мы подавали заявку на конкурс администрации города и победили в номинации. Видели бы вы, тогда наш двор был ещё красивее, — говорит женщина.
На самом деле дом который год считается одним из самых благоустроенных в городе. И во многом именно потому, что здесь вот уже более 20 лет живёт и трудится Надежда Парускина — мастер управляющей компании. Скромная и тихая женщина, приехавшая много лет назад из другой страны, которая искренне верит: лишь создавая что-то хорошее для других, мы живём по-настоящему.
Переезд
Сама Надежда Парускина родом с Украины, но большую часть жизни жила в Казахстане — в 1960-х годах с сёстрами уехала туда на целину.
— Я работала инженером в областной архитектуре. 24 года занималась разработкой генеральных планов совхозов, образованных после поднятия целины. В те годы со своими проектами я участвовала в выставках на ВДНХ, получала награды. После переноса столицы Казахстана из Алма-Аты в Астану в 1997 году многие областные учреждения должны были освободить здания, в том числе и наше. И нас отправили за 400 километров. Стало очень тяжело ездить из дома на работу. Муж у меня ушёл из жизни рано, в 30 лет. Надеяться было не на кого. Поэтому мы с дочерью приняли решение переехать в Россию, — рассказывает женщина.
Выбор пал на Липецк. Город показался ей более благоустроенным и красивым с точки зрения архитектуры, чем другие города России. Кроме того, не было проблем с трудоустройством. Так и оказалась она на улице Шкатова — при квартире, и при работе.
— В первые годы было непросто. Когда переехали, нас считали гастарбайтерами. Мол, «понаехали». Я же всегда старалась поладить с людьми. Теперь, спустя время, соседи с уважением относятся ко мне и ценят, — говорит Надежда Петровна.
Ни дня без труда
Её утро начинается в 5:00. Первым делом женщина выгуливает своего маленького пушистого помощника — пса породы чихуахуа по «имени» Мишустик. Местные прозвали его «Вице-премьер».
И дальше всё по графику: умыться, привести себя в порядок и — за работу. Что важно, на улицу женщина всегда выходит красивая.
— Кто-то скажет, что в моей профессии это лишнее. Но, как истинная женщина, я не могу пойти без макияжа и украшений. Это целый ритуал. И в зеркало посмотреть на себя приятно, — отмечает Надежда Петровна.
Следующий ритуал женщины — наводить красоту во дворе. И так каждый день.
Результат — во дворе дивный сад: розы, лилии, лилейники, гортензии, хризантемы, различные кустарники и пушистые ели. Всё это плоды её трудов. Регулярно Надежда Петровна косит траву, убирает территорию от мусора, обрезает кустарники и ухаживает за цветами. На ландшафтного дизайнера она не училась, однако даст фору любому профессионалу.
Личный офис
Такой уютной дворницкой, как на Шкатова, 26, вероятно, не встретишь ни в одном доме. По словам Надежды Петровны, это её личный «офис». На полах — ковры, на стенах — фотографии известных людей, копии картин, лики святых, политическая карта мира. Рабочий стол с лампой, где мастер делает рабочие записи, и большой диван, который достался ей от съехавших соседей.
Есть здесь и мини-библиотека с романами, детективами и научной литературой. Книги приносят жильцы, а женщина свободное время проводит за чтением.
— Ещё здесь мы собираем гуманитарный груз для бойцов спецоперации. Мне сюда приносят соленья, сушёные травы для чая и многое другое. Потом отправим всё нашим ребятам «за ленточку», — говорит Надежда Парускина.
Ценный кадр для всех
Мастер знает всех в лицо и, если нужно срочно что-то решить, всегда придёт на помощь. Такие ответственные люди в сфере ЖКЖ — редкость. Как самородки. С любовью и теплотой о ней отзываются как жильцы, так и руководство управляющей компании.
— Я сюда въехал, когда дом только построился. И с самого начала Надежда Петровна с нами. С утра до вечера на улице трудится. Можете себе представить — эта хрупкая женщина одна снег зимой чистит. Очень благодарны ей за работу! — говорит житель дома Игорь.
Сотрудники управляющей компании «Парус», где женщина трудится мастером, души в ней не чают. Каждый день рождения наведываются в гости с цветами и подарками.
— Краны сама крутит, где какие задвижки знает, каждый уголок в доме ей ведом. Даже свои инструменты есть. Это человек с золотым сердцем. Скажу вам честно: держимся за неё и ценим. Здоровья ей на долгие годы! — говорит заместитель директора УК «Парус» Александр Шашлов.
История Надежды Петровны доказывает, что самая обыденная и незаметная работа крайне важна. Её ежедневный созидательный кропотливый труд — образец того, как относиться с любовью и добром к миру вокруг тебя. Даже если «площадь» этого мира лишь двор или дом. Ведь любовь — это забота.
История в тему
Первые дворники появились в России в 1669 году, когда царь Алексей Михайлович Романов издал указ «О градском благополучии».
В XVII веке царь Пётр издал указ «О соблюдении чистоты и о наказании за выбрасывание сору и всякого помёту на улицы и переулки». К XIX веку дворники стали уважаемыми людьми. Каждый дореволюционный дворник имел свой участок и номер, который пристёгивался к фартуку (назывался такой знак бляхой).
Простая жизнь петербургских дворников закончилась в 1866 году, когда после покушения Дмитрия Каракозова на Александра II все домовые дворники превратились во вспомогательных служащих полиции. Им выдали металлические нагрудные знаки и «свистки на снурке» и обучили профессиональному свисту: чтобы призвать к себе на помощь, надо было дать два коротких свистка, когда нужно сообщить об убегающем — давать непрерывный продолжительный свисток.
В 1970-х годах дворниками часто становились представители художественной богемы, лишённые возможности работать по специальности. В то время на улице можно было встретить с метлой, например, Михаила Шемякина, Майка Науменко, Петра Мамонова.
Текст: Анжелика Дурова
Фото: Сергей Паршин и автора