Школьники и учителя, автолюбители и таксисты, операторы связи и банки — всем придётся осваивать новые правила жизни и деятельности. Так диктует закон. И если одних эти правила могут огорчить, других непременно искренне порадуют.
Правила штрафов
Региональные власти получат возможность устанавливать дорожные камеры не только на заведомо опасных участках, но и в точках, где участились ДТП. Они смогут также самостоятельно определять размер штрафа за несоблюдение обязанности по оплате проезда на платных дорогах. Операторы платных автомобильных дорог должны будут информировать владельцев ТС о размере задолженности за проезд и обеспечить возможность её погашения через портал «Госуслуги». Владельцы дорог на своих сайтах будут вести реестры, в которые внесут информацию о каждой камере: расположение, тип, вид фиксируемого нарушения и т. д. Кроме того, штраф за неоплату проезда по региональным платным дорогам можно будет погасить со скидкой 50% в течение 20 дней с момента вынесения постановления о наложении соответствующего штрафа.
Новые аптечки
Дополняется состав автомобильной аптечки. Водителям придётся приобрести многоразовое спасательное изотермическое одеяло размером не менее 160 см на 210 см. В комплект новой аптечки войдёт также маркер чёрного или синего цвета или карандаш, загубник для сердечно-лёгочной реанимации, нелатексные эластичные бинты многоразового и одноразового пользования, а также две пары ножниц: для перевязочного материала и хирургические общего назначения.
Безопасный извоз
Водители такси с 1 сентября должны будут оформить для работы не только полис ОСАГО, но и ОСГОП — полис обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика. Правило распространяется как на юрлица, так и на ИП и самозанятых. По страховке пассажир может получить возмещение до 2 млн рублей, например, в случае травмы при ДТП. Информация о договоре должна быть размещена в салоне такси.
Принципы воспитания
В школах вводится внеурочный курс «Семьеведение». Начинает действовать полный запрет мобильных телефонов на занятиях, а учителя получают право делать ученикам замечания. Кроме того, детские сады, школы, колледжи, техникумы и вузы — независимо от формы собственности — обязаны будут вывешивать на своих зданиях или устанавливать на территории Государственный флаг Российской Федерации. Ранее эта обязанность была только у общеобразовательных учреждений.
Безбилетники с инвалидностью
Запрещается принудительная высадка инвалидов I группы из общественного транспорта за безбилетный проезд, если они следуют без сопровождения, не имеют социальной карты или не могут оплатить проезд. В противном случае предусмотрены штрафы до 30 тысяч рублей.
Первая помощь
Вступили в силу изменения в закон об охране здоровья. С этого дня любой, кто оказался рядом с пострадавшим человеком, сможет оказать ему помощь и, в частности, использовать автоматические дефибрилляторы.
Только по согласию
Операторы связи не смогут сменить тарифный план без согласия клиента. Все услуги, которые входят в тарифный план, пересматривать нельзя. Абонентскую плату компании смогут по-прежнему повышать в одностороннем порядке. Новые правила будут действовать шесть лет.
Освобождение «заложника»
С 11 сентября граждане смогут самостоятельно продавать недвижимость, находящуюся в залоге в рамках ипотеки у банка. При этом кредитной организацией устанавливается минимальная продажная цена, которая позволит покрыть оставшуюся часть долга. Обратиться к банку с заявлением о продаже квартиры можно будет, только если он ещё не подал в суд на заёмщика.
Субсидия автоматом
Упрощено предоставление субсидий на оплату коммунальных услуг. Большинство документов, необходимых для назначения субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, госорганы будут получать самостоятельно, в том числе через систему межведомственного электронного взаимодействия.
Сверхурочный расчёт
Работодатели должны теперь рассчитывать компенсацию за сверхурочную работу исходя из текущей зарплаты сотрудника, включающей также премии и другие компенсационные и стимулирующие выплаты. Ранее при расчёте чаще всего учитывался только базовый оклад, который мог составлять
10–25% всей зарплаты.
Иллюстрация: «Первый номер»