Как в России поддерживают родителей.
Повторение — мать учения. Известная пословица обретает особую актуальность с началом учебного года, и она полезна не только школьникам, но и родителям. Как раз для них сегодня мы напоминаем «свод» государственных мер поддержки семей с детьми, предоставляемых в рамках нацпроекта «Демография» и региональных программ.
К рождению ребенка современные родители относятся ответственно. Планируют, готовятся, заранее подыскивают малышу детский сад и школу. Государство поддерживает такой взвешенный подход и предлагает мамам и папам гибкие меры поддержки. Семьи могут рассчитывать на помощь на каждом этапе — от рождения ребенка до начала его взрослой жизни.
Бессрочный статус
В 2024 году установлен единый статус многодетной семьи, который присваивается бессрочно, повторно подтверждать его не требуется. Если в семье трое и более детей — это теперь многодетная семья вне зависимости от региона, в котором она живёт.
Родители получают удостоверение единого образца и могут пользоваться особыми мерами соцподдержки — федеральными и региональными, пока старшему ребёнку не исполнится 18 лет или 23 года (если он продолжает учиться очно).
Маткапитал и пособия
По-прежнему самая востребованная мера поддержки — материнский капитал. С 1 февраля 2024 года его размер составляет:
- 630,4 тысячи рублей при рождении первого ребёнка;
- 833 тысячи рублей при рождении второго ребёнка (или 202,6 тысячи рублей, если сертификат получен на первенца).
Дополнительные выплаты:
- пособие по беременности и родам. Выплата единовременная, полагается женщине перед уходом в декрет. Сумма рассчитывается исходя из количества дней декретного отпуска и среднего заработка за предыдущие два года. В 2024 году она не должна быть меньше 91 тысячи рублей. Если же мама хорошо зарабатывает, пособие может составлять и несколько сотен тысяч рублей. Верхняя граница выплаты в этом году — 565 тысяч рублей (в прошлом году было 383 тысячи рублей);
- единовременная выплата при рождении ребёнка. Полагается всем семьям. С 1 февраля 2024 года это 24,6 тысячи рублей;
- пособие по уходу за ребёнком до 1,5 года. Его получит и папа, и кто-то из родственников, кто ухаживает за ребёнком по окончании отпуска по беременности и родам у мамы. С 1 января 2024 года пособие можно получать до 1,5 года ребёнка, даже если родитель решит выйти на работу на полный день до этой даты;
- единое пособие беременным и на детей до 17 лет. Эта выплата предназначена семьям с невысоким уровнем дохода. Размер пособия составляет 50%, 75% или 100% от величины прожиточного минимума в регионе в зависимости от дохода семьи.
Семейная ипотека
Первый этап программы стартовал в 2018 году, и сегодня с её помощью приобрели квартиры и дома более одного миллиона семей. Учитывая, насколько важно поддерживать семьи с детьми в решении жилищного вопроса, программу продлили до 2030 года.
Получить семейную ипотеку могут:
- родители, воспитывающие хотя бы одного малыша до 6 лет;
- семьи с двумя детьми из маленьких городов с населением до 50 тысяч человек;
- семьи с двумя детьми из регионов с низким объёмом строительства;
- семьи, в которых есть ребёнок-инвалид;
- для родителей усыновлённых (удочерённых) детей условия программы те же, что и для биологических родителей (во всех случаях речь идёт о несовершеннолетних).
Условия программы:
- процент по кредиту — до 6% на весь срок действия договора;
- первоначальный взнос составляет не менее 20%, можно полностью или частично погасить его маткапиталом;
- при рождении ребёнка можно рефинансировать ипотеку, полученную под более высокий процент ранее, когда детей ещё не было. Главное, чтобы жильё подходило под условия программы;
- максимальная сумма кредита для Москвы и Санкт-Петербурга, Ленинградской и Московской областей — 12 млн рублей, для остальных регионов — 6 млн рублей;
- выплата для многодетных семей. Семьи, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2030 года родился или родится третий и последующий ребёнок, могут оформить выплату в размере 450 тысяч рублей на полное или частичное погашение ипотеки. На Дальнем Востоке — до 1 млн рублей.
Социальный контракт
Программа «Социальный контракт» стала подспорьем для семей в сложной ситуации. Она предусматривает договор с государством на получение финансовой поддержки по направлениям:
1. Поиск работы.
2. Открытие собственного дела.
3. Создание и ведение личного подсобного хозяйства.
4. Помощь в трудной жизненной ситуации.
Сумму поддержки рассчитывают индивидуально. Её можно получить разово или частями — ежемесячно. По условиям контракта семье нужно подтвердить, что финансы использованы по назначению, в соответствии с условиями контракта. 60% участников программы — семьи с детьми.
На обучение предпринимательству, фермерству можно получить до 30 тысяч рублей, на создание своего дела — до 350 тысяч рублей, на развитие подсобного хозяйства — до 200 тысяч рублей.
Как у соседей
В регионах федеральные меры дополняют своими. Это, например, региональный маткапитал при рождении третьего и последующих детей. В Калужской области он равен 100 тысячам рублей. В Мордовии ступенчатая система: 130,1 тысячи рублей, 156,2 тысячи рублей и 195,2 тысячи рублей — при рождении третьего, четвёртого, пятого ребёнка. А в Калининградской области дополнительно выплачивают 345 тысяч рублей студенческим семьям. Единоразовую выплату могут получить студентки, которые родили первенца во время очного обучения либо в течение трёх лет после его окончания.
Какие ещё льготы многодетным есть в регионах:
- бесплатный земельный участок или компенсация;
- бесплатное питание для школьников или его компенсация;
- компенсация проезда на общественном транспорте;
- скидки на оплату услуг ЖКХ;
- бесплатные лекарства (по рецептам врачей) для детей до 6 лет;
- первоочередное зачисление в детский сад;
- бесплатная школьная форма;
- бесплатное посещение музеев, парков, выставок;
- снижение транспортного налога;
- бесплатная парковка.
Подробнее о льготах в конкретном регионе можно узнать на сайте Соцфонда России и в региональных органах соцзащиты.
Текст: Ирина Невинная
Фото и иллюстрация: архив «Первого номера»
Страница подготовлена в рамках совместного проекта «Российской газеты» и «Первого номера»