В регионе прошёл XXVIII слёт приёмных и опекунских семей. В оздоровительный лагерь «Чайка» в этот раз приехала 21 семья, где воспитывают 50 детей. Лазертаг и верёвочный городок, квесты и интерактивные программы, мастер-классы и концерт — день был насыщен мероприятиями по максимуму. Пока дети играли и занимались спортом, родители могли получить консультации специалистов и поделиться своим опытом воспитания.
В Липецкой области 359 приёмных и 919 опекунских семей, в них воспитывается 2 399 детей.
186 ребятишек пока мечтают о родительском доме.
Из Зазеркалья в Крутогорье
Территория лагеря на один день превратилась в сказочное «Семейное царство». На «неведомых дорожках» участников слёта ждал квест «В тридесятом государстве», в «городе Мастеров» Марья-искусница провела с ними мастер-класс по изготовлению семейного оберега, а в «Зазеркалье» для ребят организовали интерактивную программу IT-куба «Страна чудес».
Комнаты в корпусах, где разместили семьи, стали «опочивальнями», а в «трапезной» закатили «пир на весь мир». Настроение у участников слёта тоже было сказочно приподнятым. По всему лагерю сновали разгорячённые дети и разносился весёлый смех.
— Бабуль, ну разреши! Ну не бойся, я не упаду, — девочка лет 10 упрашивала бабушку отпустить её в верёвочный городок.
— Ой, Геля, гляди какая высота, — восклицала бабушка, с испугом глядя на проходящие прямо над головами маршруты «Крутогорья». — Не дай Бог, разобьёшься!
— Там страховка серьёзная, всех надёжно цепляют, — снисходительно бросил проходящий мимо подросток.
Надежда Ангелины
Надежда Характерова с 10-летней внучкой Ангелиной приехали из чаплыгинского Кривополянья. Бабушка стала опекуном для Гели год назад, когда умерла мама девочки.
— У моей дочери был порок сердца, — рассказывает Надежда Аркадьевна, — когда ей было 14 лет, её оперировал сам Лео Бокерия в Москве. Мы, конечно, надеялись на лучшее, но всё равно жили как под дамокловым мечом. И вот жизнь распорядилась так, что я стала для внучки мамой. Ангелина умница, мы и учимся вместе с ней, и в кружки ходим. Она занимается в фольклорном ансамбле, к репетитору ходит по английскому языку, книжки читает запоем, любит кататься на велосипеде и меня заставляет. Я этим летом и себе купила велосипед, мы вместе на прогулки ездим.
Бабушка говорит: внучка понимает, что ей тяжело, старается помочь по дому, пропалывает сорняки в огороде, кормит кошку и собаку. И каждый день по несколько раз спрашивает: «Бабуль, ты меня любишь? Ты всегда будешь меня любить?» Каждому из нас, а особенно ребёнку, очень важно знать, что он любим и дорог.
— Ангелин, а какое блюдо из тех, что бабушка готовит, у тебя самое любимое?
— Блинчики, — улыбается девочка.
Надежда Аркадьевна признаётся: временами, когда накатывает тоска по дочери, ей бывает очень тяжело. Радость и смысл жизни возвращает внучка.
— Ох, а сегодня как мы замечательно тут время провели, — легко вздыхает бабушка. — Бегали на эстафете, я даже сбросила, кажется, несколько лишних кило. А какие интересные конкурсы! Вроде известная русская сказка, а на картинке Емеля в современной одежде едет не на печке, а на крутом мотоцикле. Попробуй угадай. Чудесный сегодня день… Воздух в лесу чистейший, настроение прекрасное. Правда, мы очень устали. Но эта усталость приятная.
Бабушка-мама
Причины, по которым родственники становятся опекунами для детей, разные. Но все эти истории грустные. Дочь липчанки Галины Егоровой лишили родительских прав.
— Мне всегда стыдно об этом говорить, — Галина Михайловна опускает глаза. — Сколько раз я слышала упрёки: воспитывать нужно было правильно. Но у меня двое детей, воспитывала обоих одинаково. С сыном всё нормально, а тут вот…
Мамой для внучки Кати Галина Михайловна стала сразу после её рождения. Сейчас Кате уже 12. Она отлично учится, играет на фортепиано, занимается в вокальном ансамбле «Акварель».
— За что ты любишь бабушку, Катя?
— Она обо мне заботится. Очень любит меня, тратит на меня всё своё время, — девочка обнимает бабушку. — Много трудится. Ну, и я стараюсь помогать: умею делать почти всё по дому. Люблю мыть посуду, а вот мыть полы не люблю. И гладить не люблю, утюг не нравится. Готовлю пока ещё плохо. Но, когда бабушка печёт мои любимые блины, я сама разбиваю яйца.
Галина Михайловна учит внучку быть уверенной в себе и открытой. Говорит, раньше Катя была очень общительной, а с наступлением переходного возраста стала стесняться. Сегодня в «Чайке» они участвовали во всех конкурсах, обошли всё «Семейное царство».
— Тут столько занятий — и для детей, и для взрослых, настроение само собой улучшается, — говорит бабушка. — Мы очень благодарны, что нас сюда пригласили. Да ещё и до лагеря подвезли, мы уже хотели такси вызывать, а сотрудники опеки организовали для нас машину. Спасибо!
Согреть детское сердце
Подобные слёты в области проводят уже в 28-й раз. Конечно, в первую очередь для того, чтобы устроить для ребят и взрослых весёлый праздник. Но не только.
Специалисты органов опеки, управления образования и науки проводят консультации, семинары для родителей замещающих семей (так называют приёмные и опекунские семьи), знакомят с лучшими практиками семейного воспитания, разбирают сложные вопросы. А таких немало. Каждый родитель знает, сколько проблем возникает, когда воспитываешь даже своё кровное дитя. А тут в семью попадает не родной ребёнок, который перенёс глубокую психологическую травму.
— Сегодня здесь много улыбающихся детей, и за этими улыбками — огромный труд наших замещающих родителей, — сказала вице-губернатор Юлия Котлярова. — Я просто хочу сказать вам огромное спасибо за то, что вы подарили детям внимание, защиту и любовь. Правительство области поддерживает усыновление и опеку, увеличивает материальную поддержку таким семьям. Эти слёты, которые мы проводим ежегодно, объединяют людей, которые взяли на себя благородную миссию — согреть сердца детей.
Чужих нет, все свои
Чеботарёвы из Частой Дубравы на слёт приехали вдесятером. Правда, это ещё не полный состав семьи: старший сын Владимира Викторовича и Татьяны Михайловны сейчас в армии. В «Чайку» они привезли кровных детей — Никиту, Полину, Кирилла, Варю и приёмных — Анжелику, Свету, Ингу, Веронику.
— Мы не делим детей на своих и чужих, они для нас все одинаково родные, — говорит Татьяна Михайловна.
— Сложно управляться с такой огромной семьёй?
— Сложно — это когда с одним-двумя детьми, — улыбается многодетная мама. — Наши ребятишки трудолюбивые и ответственные, они очень хорошие помощники. Моя задача — всё организовать. Ну и, конечно, поговорить с каждым, узнать, какие у кого дела, какие радости, какие проблемы.
— Нам в воспитании очень помогает спорт, — добавляет Владимир Викторович. — Мы с женой бегаем и плаваем, мальчишки занимаются боксом и борьбой, девочки — хореографией и плаванием. Младшая Варенька, ей ещё нет двух, пока за нами только наблюдает, но, не сомневаемся, тоже будет спортсменкой. В этом году мы участвовали в областной семейной мультилиге. Нас эти соревнования здорово сплотили.
Сами стали моложе
Татьяна Николаевна и Алексей Алексеевич Поляковы из данковского села Малинки вырастили сына и дочь, а потом снова решили стать молодыми родителями. Сейчас они воспитывают двух Надь, Данила и Максима.
— Какие у нас ребятишки? — улыбается папа. — Хорошие! Дети как дети. И ссорятся, и мирятся. А мы вместе с ними душой молодеем.
— Что они любят кушать? — переспрашивает Татьяна Николаевна. — Да всё, они, в принципе, всеядные. Больше всего любят пиццу, курочку, сало. У нас поросята свои. И вообще большое хозяйство: гуси, куры, утки, кошки, собаки — три собаки на улице и две в доме.
15-летний Данил уже вовсю помогает отцу по хозяйству. Он обожает рыбалку, играет в футбол и волейбол. Старшая Надя — мамина правая рука. Когда есть свободное время, ребятишек возят в Данков — там много спортивных и детских площадок, для детей каждая такая поездка праздник.
— Мы и вправду стали ощущать себя моложе, — говорит Татьяна Николаевна. — В жизни появились новые смыслы. Видишь, как дети улыбаются, и все проблемы уходят.
Настоящее подвижничество
В самом Липецке сейчас 576 замещающих семей. В обязанности органов опеки входит контроль за тем, как живут в них дети.
— Но я бы не стала называть это надзором, — говорит начальник управления опеки, попечительства и охраны прав детства администрации Липецка Ирина Орлова. — Мы с этими семьями дружим, помогаем им. Мы как одна большая семья.
Жизненные ситуации бывают разные. В одном случае, к примеру, родственники оформляют опекунство над детьми, у которых погибли родители или их лишили прав.
В другом — детей берут совершенно посторонние люди. В Липецке таких семей примерно четверть из всех замещающих. Ирина Орлова говорит, это хорошая цифра.
— На протяжении последних лет число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, в Липецке неуклонно снижается, — объясняет Ирина Викторовна. — А стать приёмными родителями непросто: граждане проходят обучение на курсах замещающих родителей, медицинское обследование, комиссия оценивает их жилищные условия. Могу сказать, что люди подходят к этому серьёзному шагу очень ответственно. Ведь взять в семью даже малыша — это огромный труд, а тем более подростка. Мы благодарим наших замещающих родителей. То, что они делают, — это настоящее подвижничество.
Подарить любовь
В «Представлении всем на удивление» — так называлась торжественная часть слёта — говорили о талантах каждого из детей, об их достижениях. И о том, что ребята смогли показать свои лучшие стороны, потому что добрые взрослые обеспечили им внимание и поддержку. А главное, подарили свою любовь.
По итогам регионального этапа Всероссийского конкурса художественного творчества «Ассамблея замещающих семей» выбрали лучшую приёмную семью. В этом году ей стала многодетная семья Мешковых из Лев-Толстовского района, в ней воспитывают четверых кровных детей и приёмную дочку. По традиции Мешковы приняли эстафету от семьи Чеботарёвых — победителей конкурса 2023 года.
Любить и понимать
Юрий Таран, уполномоченный по правам ребёнка в Липецкой области:
— Сегодня замечательная погода. Но такая погода на наших слётах всегда, даже если идёт дождь. Я был на первом таком слёте в лагере «Прометей». Сегодня родилась идея: один из следующих слётов, возможно, юбилейный, 30-й, снова провести в «Прометее».
Все эти годы слёты проходили в разных форматах — мы пекли картошку у костра, проводили соревнования «Мама, папа, я — спортивная семья», занимались психологическими тренингами. Но всегда была неповторимая атмосфера. А атмосферу эту дарят горячие и неравнодушные сердца пап и мам, весёлый задор детей. Я желаю взрослым любить и понимать своих детей. А детям — знать, что лучше их родителей нет никого на свете.
Текст: Марина Карасик
Фото автора и центра «СемьЯ»