В регионе заработала новая программа иммунизации детей. Она стартовала 10 июля. За девять дней в регионе иммунизированы шесть детей. Сделать прививку можно в перинатальном центре по завершении лечения в отделении патологии новорождённых и недоношенных детей или в детской областной клинической больнице.
Долгожданное счастье
Палата Липецкого областного перинатального центра. Крошечная Есения тихо сопит в кроватке для новорождённых. Рядом с ней счастливая мама Анна. Рождения первенца они с супругом ждали почти 10 лет. Малышка появилась на свет на 32-й неделе беременности. Её вес составлял всего 1 800 граммов.
— У ребёнка тяжёлая сопутствующая патология — отёчная форма гемолитической болезни, — рассказывает заведующий отделением патологии новорождённых и недоношенных детей Липецкого областного перинатального центра Владимир Титаренко. — В первые сутки врачи активно боролись за жизнь девочки. Спустя трое суток ребёнок был стабилизирован. Находился в реанимации на искусственной вентиляции лёгких.
Материнская забота
На второй неделе жизни малышки в перинатальный центр положили её маму. Она выполняла все рекомендации специалистов и проявила такую активность, что ей доверили самостоятельно кормить дочку через зонд. Есения быстро пошла на поправку и ежедневно прибавляет минимум по 20–30 граммов веса. К моменту выхода нашего материала кроха и её мама уже будут дома.
— Врачи так много для нас сделали, я им очень благодарна, — поделилась Анна Жукова. — Мы с супругом молились за дочку. Я могла дать ей только свою любовь, заботу и материнское тепло. Как только мне предложили её иммунизировать, сразу согласилась.
Группа риска
Прививка поможет защитить ребёнка от респираторно-синцитиального вируса, или, как говорят медики, РСВ-инфекции. Её особенно тяжело переносят дети из групп риска, то есть рождённые до 35-й недели беременности, до шести месяцев жизни, дети с патологией сердца и дети с бронхолёгочной дисплазией в возрасте до двух лет.
— Практически все на своём жизненном пути встречаются с РСВ-инфекцией, в большинстве случаев это заболевание имеет простудоподобное течение, — говорит главный внештатный специалист-неонатолог управления здравоохранения Липецкой области Галина Лукинова. — Но у детей из групп риска отмечаются все тяжести клинических проявлений, характерных для данной патологии. Они могут попасть в реанимацию, возможен и летальный исход. Эта инфекция занимает четвёртое место среди причин детской смертности. Она проходит как обычная вирусная, но чаще поражает нижние дыхательные пути.
— С подобным вирусом встречаются все поголовно, — добавляет Владимир Титаренко. — Взрослые болеют три-пять дней, часто это обычный насморк или озноб. Но у деток работа иммунной системы настроена немного иначе — она гиперактивная, более чувствительная, за счёт чего могут развиться воспаление и отёк нижних дыхательных путей, ведущие и к бронхиолитам, и к пневмониям.
Специалисты отмечают, что препарата для излечения вируса нет. Врачи работают с симптоматикой, то есть стараются восстановить функции поражённых органов и купировать возможные осложнения.
Защитная функция
— Это иммунизация, она не имеет никакого отношения к вакцинации и не пересекается с календарём прививок, — поясняет Владимир Титаренко. — Мы вводим готовые антитела, которые выполняют прежде всего барьерную функцию, препятствуя вирусу проникать в клетки эпителия дыхательных путей.
Первое введение препарата разрешено уже через две недели с момента рождения ребёнка, с интервалом в 30 дней проводят пять инъекций. Если раньше иммунизация проходила в период сезонных заболеваний, то после ковида стала круглогодичной.
Национальный календарь профилактических прививок
Стало спокойнее
Одна из первых участниц программы — малышка Мария. Она родилась 22 августа прошлого года. Родители строго следуют календарю прививок и заинтересовались процедурой.
— Как только мы узнали о прививке, сразу запланировали сделать её нашей дочери, — говорит мама Юлия. — Прививка помогает уберечь маловесных деток от инфекционных заболеваний. Ведь до двух лет малыши очень уязвимы в этом плане. До осени мы сделаем все прививки, чтобы войти в сезон заболеваний. В этом вопросе родители делятся на тех, кто «за» и кто «против», но мне стало спокойнее, потому что я обезопасила своего ребёнка.
Проверено временем
Разделение происходит от недостатка знаний. Многие считают, что это новая вакцина, которую только сейчас начинают использовать. Но это не так!
— Препарат применятся с 2010 года, — комментирует Галина Лукинова. — Иммунизация проводится в Москве, Московской, Калужской, Рязанской областях, Башкортостане. Там значительно снизилась смертность от данного вируса. В прошлом году мы проводили иммунизацию детям до килограмма. У нас таких рождается от 15 до 20 малышей в год. Никакой отрицательной реакции на препарат мы не увидели.
Важная инициатива
Программа работает по инициативе губернатора региона Игоря Артамонова. Только на предстоящее полугодие выделено 9 млн рублей.
— Это действительно важная программа, — отмечает Владимир Титаренко. — Она помогла нам решить значимую проблему — отсутствие регламентирующих документов и дополнительного финансирования. Раньше могли быть иммунизированы только особо тяжёлые дети, для которых данный препарат был жизненно необходим. Когда программа заработала, мы выдохнули, потому что теперь и дети из группы риска получили возможность обезопасить своё здоровье, а мы стали увереннее выписывать маленьких пациентов из стационара.
Игорь Артамонов, губернатор Липецкой области:
— В прошлом году в регионе родилось 357 недоношенных детей. В первом полугодии 2024-го — уже 129. Наши врачи выхаживают малышей с экстремально низкой массой тела — для этого созданы условия, есть современное оборудование. Но иногда один простой вирус может перечеркнуть старания докторов, а с прививкой этого не должно случиться.
Текст: Лада Воронцова
Фото: Александра Пастушенко