В рамках проекта «320 лиц Липецка» рассказываем о тех, кто выбрал для себя медицинскую профессию, хотя… Выбирают ли её? Пожалуй, это призвание по судьбе.
Алексей Гостев
специализация — абдоминальная хирургия
Жизнь дана, чтобы бороться. Ибороться нужно допоследнего вздоха
Факт 1: В 2023 году получил областную премию и звание «Лучший практикующий врач».
Факт 2: Личная мечта, чтобы жена родила здорового малыша.
Факт 3: Последняя прочитанная книга — «Когда дыхание растворяется в воздухе» Пола Каланити.
— У меня 10 лет стажа, но я считаю себя начинающим врачом, — признаётся хирург Липецкой областной клинической больницы Алексей Гостев.
При этом «начинающий» хирург способен выдерживать восьмичасовые операции, которые требуют ювелирной точности и колоссальной выдержки. Специализация Алексея Гостева — абдоминальная хирургия. В переводе — лечение заболеваний органов брюшной полости и забрюшинного пространства путём оперативного вмешательства.
— Живот — это жизнь. Любое действие хирурга в брюшной полости должно быть крайне осторожным. А диагностика — максимально аргументированной, — говорит доктор.
Порой это крайне трудно. Каково это, несколько часов простоять у операционного стола, проводя, например, дренирование желчных протоков лапароскопическим методом. Для врача подобная операция — испытание. Хирург должен проводить манипуляции под УЗИ и рентген-контролем, а значит, стоять в тяжёлом свинцовом фартуке для защиты от облучения. Непростая задача…
— В моей практике было и так, что за сутки приходилось делать 6–8 операций, конечно, разного уровня сложности, — рассказывает Алексей Александрович.
Гостеву помогает наследственность. Мама — медсестра, отец — военный. Подобное сочетание генетики в одном человеке формирует незаурядные качества личности. И для Гостева генетический «коктейль» определил выбор дела жизни. Заканчивал, кстати, Алексей Александрович военную медицинскую академию имени Кирова в Санкт-Петербурге.
— Угодил всем, — шутит доктор. — На самом деле представить себя не могу в другой профессии. Мои цели, мечты связаны только с медициной.
Во врачебном деле нет потолка. Всё ограничивается только собственным мировоззрением. У Гостева профессиональная внутренняя потребность роста. А каждый серьёзный случай — возможность развития.
Анна Гиндлер
специализация — кардиология
Моё кредо, принцип, девиз, если хотите, в одном слове: «Работаем!»
Факт 1: В 2022 году признана «Лучшим практикующим врачом Липецкой области».
Факт 2: Любит читать англоязычную художественную литературу в оригинале.
Факт 3: Профессиональная мечта — создание центра для решения проблемы кардиогенного шока
Счастливым людям осознание призвания приходит рано. А происходит это почти волшебным образом. Аня вместе с мамой отправилась в путешествие. Ехали на поезде в Киев. На очередной станции в Воронеже решили прогуляться по городу, время стоянки поезда позволяло. Мама предложила дочери зайти в красивое здание с колоннами. Это была медицинская академия.
— Она не преследовала никаких целей, — вспоминает Анна Игоревна. — Просто устроила мне экскурсию, но как только я зашла в здание, увидела преподавателей, студентов в белых халатах, поднялась по лестнице, прошлась по коридорам и кабинетам — у меня возникло ощущение родного места. И я тут же маме сказала: «Буду здесь учиться».
Женщина не стала дискутировать с дочерью, да и особого внимания на заявление 12-летней девочки не обратила. А вселенная — да. Очень скоро Анна стала ученицей медицинского класса в 44-м лицее. Через четыре года — студенткой Воронежской медицинской академии.
— Мне повезло. В лицее дали сильную базу, и я поступила в академию с первой попытки, — признаётся Анна Игоревна. — На самом деле, я думаю, выбор профессии был определён родом. В моей семье четыре поколения медиков. Ещё до революции одна прабабушка работала неврологом, другая — микробиологом. В народе это называют зов крови…
После учёбы в вузе выпускница уже знала, какую выберет специализацию:
— Я чувствовала, что пойду туда, где буду нужна и полезна, — в кардиологию. В мире сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место по распространению.
Анна Игоревна посвятила этой отрасли медицины уже 20 лет. Сегодня она заведующая региональным сосудистым центром городской больницы скорой медицинской помощи № 1.
Илья Симаненков
специализация — онкология
Думай, как римский император, веди аскетичный образ жизни, учись стоицизму
Факт 1: Лауреат областной премии имени Семашко в номинации «Лучший молодой врач».
Факт 2: Жена Ильи Симаненкова тоже врач, психиатр.
Факт 3: Его лучший способ перезагрузки — выходные с семьёй и детьми.
Илья Симаненков 11 лет работает врачом-онкологом 1-го химиотерапевтического отделения Липецкого областного онкологического диспансера. В год проводит по 1 800 курсов химиотерапии.
— Самое важное в моей работе — удержать нацеленность на результат, свою собственную и моих пациентов, — рассказывает Илья Константинович. — Если человек не настроен на излечение, помочь ему крайне сложно. С другой стороны, я знаю массу примеров из моей практики, когда человек, казалось бы, в безвыходном состоянии выкарабкивается и полностью выздоравливает. Да, порой на это уходят годы и просто невероятное количество сил. Решиться на курс химиотерапии, на мой взгляд, уже проявление силы воли. Но ведь жизнь того стоит! А для меня каждая человеческая жизнь — высшая ценность.
Илья Константинович — доктор в третьем поколении. Родители и старшая сестра — врачи. После 44-го лицея получил высшее образование в Петрозаводском государственном университете по специальности «лечебное дело». В 2013 году выпускник медвуза отучился в интернатуре по специальности «онкология» и с тех пор работает в онкодиспансере.
— Я выбирал направление осознанно, — говорит Илья Симаненков. — Эта область медицины развивается стремительно. Всего лишь десять лет назад мы не обладали теми возможностями, оборудованием, методиками, фармацевтическими препаратами, которые сейчас есть в нашем распоряжении. Сегодня рак уже не приговор, как было совсем недавно. Это внушает огромный оптимизм и врачу, и пациенту. В свою очередь успехи мотивируют работать дальше.
Юлия Лузина
специализация — педиатрия
Медик должен верить в Бога, это источник сил
Факт 1: Участница федеральной программы «Земский доктор».
Факт 2: Лауреат областной премии «За достижения в профилактической работе».
Факт 3: Любит готовить, вышивать и рисовать.
— Когда я училась в 9-м классе, мама сильно заболела. Ей диагностировали межпозвоночную грыжу поясничного отдела. А в семье — пожилой дедушка, требующий ухода, младший брат, огород, — вспоминает Юлия Владимировна.
Недетские задачи легли на юные плечи. Но девушка больше переживала не о том. Её крайне тревожило состояние мамы. Даже операция, как опасались врачи, не поможет. Однако произошло чудо. Именно хирурги это чудо сделали.
— Тот случай меня вдохновил на выбор профессии. Будучи студенткой Воронежской медицинской академии, тогда ещё с юношеским максимализмом, я мечтала спасти каждого больного. Насколько мне это удаётся, конечно, судить не мне, а моим пациентам, — считает доктор.
Юлия Владимировна восемь лет отработала участковым врачом-педиатром Хрущёвской амбулатории. Три года назад её назначили заведующей. Под её медицинской опекой — две тысячи детей в девяти населённых пунктах. А дома — трое своих.
— Что такое работа участкового педиатра? Частые экстренные вызовы на дом, телефонные звонки растревоженных мамочек среди ночи, переживания за каждого ребёнка, — рассказывает Юлия Лузина. — А во время пандемии коронавирусной инфекции мы, все сотрудники амбулатории, работали, бывало, по 15 часов в сутки. Конечно, порой накатывает утомление, но у меня есть лекарство от эмоционального выгорания и усталости — молитва к Богу. И я так рассуждаю: если испытание дано, значит, и силы есть, чтобы его пройти. А ещё держит та самая цель, которая живёт во мне с юности, — принести максимальную пользу людям, пусть даже это звучит несколько высокопарно. Просто это моя правда.
Ольга Телегина
специализация — репродуктология
«Инструменты» врача – не только опыт и знание. Важно осознавать свою высшую задачу и работать с душой
Факт 1: Имеет знак «Отличник здравоохранения»
Факт 2: Кандидат медицинских наук.
Факт 3: Лауреат областной премии в номинации «Лучший практикующий врач».
Ольга Телегина — заместитель главного врача ГУЗ «Липецкий областной перинатальный центр». Получила профессиональное образование в Курском государственном медицинском университете.
В Липецкой области её называют матерью ЭКО. Врач-гинеколог Ольга Телегина первая в регионе освоила уникальную технологию. Свой опыт Ольга Владимировна передала коллегам. Проблемой бесплодия успешно занимается целое отделение.
— Когда я ещё работала в женской консультации № 3 «Свободный сокол», мы только начинали внедрять этот метод лечения бесплодия, приходилось сталкиваться с целым рядом сложностей. С одной стороны, любое новшество всегда настораживает как специалистов, так и пациентов. С другой — до появления бесплатной программы, созданной Министерством здравоохранения, процедура ЭКО была малодоступна для большинства женщин, желающих стать мамами, — рассказывает Ольга Телегина.
Сегодня ЭКО — эффективная, уже проверенная годами практика. В нашем регионе сотни женщин благодаря экстракорпоральному оплодотворению обрели счастье материнства.
— Некоторые наши пациентки становились мамами дважды и трижды с помощью этой методики, — говорит Ольга Телегина. — Однако, акцентирую, ЭКО не самоцель, наша задача — подготовить женщину к самому важному шагу в её жизни. Ведь беременность, материнство не столько физические состояния, сколько психологические. Представьте, бывает и так, что работы психолога с пациенткой оказывается достаточно, чтобы её мечта стать мамой реализовалась.