В Липецке можно увидеть лётное обмундирование Героев Советского Союза Михаила Васильевича Водопьянова и Юрия Ивановича Чурилова. Липецкий историко-культурный музей расположен на площади Авиаторов по соседству с авиацентром имени Чкалова. Местным хранителям важна и близка тема неба и его покорителей. Они не могли пройти мимо знаковых в военной авиации дат, организуя экспозицию «Крылья Родины» (6+).
125, 90 и 75
Выставку посвятили сразу трём памятным датам. Во-первых, 125-летию со дня рождения Героя Советского Союза Михаила Водопьянова. Во-вторых, 90-летию учреждения звания «Герой Советского Союза». В-третьих, 75-летнему юбилею нашего современника Героя Советского Союза Юрия Чурилова. Собранная экспозиция являет собой не выдуманный, а реальный героизм. С отражением двух лётных эпох через личности наших асов-земляков.
Семья Героя
Открытие выставки «Крылья Родины» проходило триумфально: в торжественной обстановке, с насыщенной программой и массой почётных гостей. В Липецк из Москвы приехала целая делегация родственников Водопьянова: внуки — Мария Водопьянова (дочь Юрия, сына Михаила Васильевича) и Михаил Болдырев (сын Веры, дочери Героя), правнучка Светлана Болдырева и Мария Бухарина — жена Алексея, младшего сына Михаила Васильевича. Столичные гости приехали не с пустыми руками. Они подарили музею семейные реликвии: старинный утюг, две газеты 1934 года с заметками о Михаиле Васильевиче, парадный фотопортрет Водопьянова и переизданную книгу «Полярный лётчик» (6+).
Почётные гости тоже не остались без подарков: им преподнесли фигурку Водопьянова ручной работы, изготовленную мастером Еленой Смолеевской.
Дотронуться до истории
Родственникам предоставилась особая честь провести первую экскурсию в день открытия выставки. В историко-культурном музее есть такая замечательная традиция.
— Я его помню в этом плаще, — отметил внук Водопьянова Михаил Болдырев, глядя на один из экспонатов выставки.
— Вы посмотрите, какое качество кожи! До сих пор как новый смотрится, — восхитился один из почётных гостей заместитель председателя Липецкого областного Совета депутатов Герой России Владимир Богодухов.
— А меня очень привлекает витрина, где собраны его книги, а также стол и лампа, под которой они были написаны. Это же так здорово, что мы сегодня можем всё это увидеть, — отметила внучка Героя Мария Водопьянова.
Три катапультирования
Часть экспозиции, посвящённую Герою Советского Союза Юрию Чурилову, лётчик представил на открытии лично. Поблёскивая тремя рядами медалей на груди, Юрий Иванович говорил с гостями об авиационных эпохах.
— Из всех приборов, которые помогали Михаилу Васильевичу, был магнитный компас и указатель скорости, — пояснил Юрий Чурилов, рассказывая о лётной эпохе Водопьянова. — Причём лётчикам нужно было предусматривать возникающие во время полёта аномалии. Они ухитрялись самостоятельно учитывать и разные магнитные склонения, и ветер. В моё время службы уже появился радиокомпас. А сейчас есть продвинутые навигационные комплексы.
Действительно, экспозиции с обмундированием Водопьянова и Чурилова — это, если можно так выразиться, «небо и земля». Современное высокотехнологичное обмундирование асов и техника не раз спасали жизни пилотам XXI века.
Юрию Чурилову довелось трижды катапультироваться из самолёта Як-38 при освоении этого нового лётного аппарата. И два раза после получения команды на катапультирование он сумел посадить машину на палубу.
— Многое в поведении Як-38 в воздухе было непонятным даже самим конструкторам, — вспоминал Чурилов.
Героя так просто не дают
Освоение самолёта было связано с большим риском. Один из экспонатов — омытый водами Атлантического океана шлем, в котором наш ас-земляк катапультировался 7 апреля 1979 года. Так выяснилось, что к трём знаковым датам выставки можно было добавить и ещё одну.
— Да, 45 лет исполнилось со дня моего второго дня рождения, — прокомментировал экспонат сам Герой Советского Союза Юрий Чурилов.
— Я ему завидовал всегда белой завистью, когда он в Военно-морской флот отправился служить, — рассказал о Юрии Чурилове на открытии выставки подполковник запаса лётчик-исследователь, председатель Совета ветеранов Липецкого авиацентра Евгений Флёнов, — позднее и мне в Липецке предоставилась возможность переучиться и полетать на Як-38. И тогда я понял: Героя Советского Союза так просто не дают.
В этот момент Евгений Алексеевич под аплодисменты публики пожал Чурилову руку.
Спасение челюскинцев
У Михаила Водопьянова, родившегося в селе Большие Студёнки Липецкого уезда в 1899 году, впечатляющая героическая биография. Человеком-легендой лётчика называют по праву. Одним из центральных подвигов в его истории считается операция по спасению людей во льдах Арктики в 1934 году.
Пароход «Челюскин» потерпел бедствие. На борту находились 104 человека. Среди них были дети, даже новорождённая девочка — дочь одного из геодезистов. Ведь члены экспедиции не сомневались в безопасности своей командировки. Мировая история тогда ещё не знала случаев, чтобы лётчики прямо со льдин спасали людей, перемещая их в безопасное место.
Звание «Герой Советского Союза» учредили как раз после проведения этой легендарной спасательной операции в Арктике — 16 апреля 1934 года. А семеро лётчиков, переправивших полярников из ледового лагеря на большую землю, первыми заслужили его: Ляпидевский, Леваневский, Молоков, Каманин, Слепнёв, Доронин. И наш земляк Михаил Васильевич Водопьянов.
Текст: Елена Мамцева
Фото автора
Настольная игра
В центре выставочного зала сотрудники музея воссоздали игру «Спасение челюскинцев», которая была напечатана в журнале «Пионер» в 1934 году. Посетителям выставки разрешается играть в неё. В их распоряжении игровое поле, кубики и фишки в виде семи самолётов, по числу машин и лётчиков, участвовавших в спасательной операции.