В рамках проекта «320 лиц Липецка» рассказываем о тех, кто умеет находить идеи, которые помогают улучшить дело, видеть будущее прекрасным и убеждать в этом остальных.
Сергей Поздняков
проректор ЛГТУ по воспитательной работе и молодёжной политике
Только думать — вредно. Нужно действовать
Факт 1: Вышел из семьи строителей, а стал экономистом.
Факт 2: Тренирует в ЛГТУ пейнтбольную команду высших легионеров «Архангел».
Факт 3: На протяжении 20 лет возглавлял профком ЛГТУ.
Сергей Поздняков когда-то осознанно пришёл учиться в ЛГТУ. И хотя в его семье все были строителями, а по материнской линии — даже заслуженными строителями России, Сергея влекла экономика.
— Родители бились со мной, чтобы я пошёл на стройку, — вспоминает он, — но я продержался на полсекунды дольше отца. Уже набрал воздуха в лёгкие, чтобы сказать: «Как скажешь, буду строить». Но папа вдруг махнул рукой: «Ладно, иди куда хочешь!». Так Сергей Поздняков стал студентом-экономистом ЛГТУ. По окончании университета служил в армии, затем решил расширить свои знания в РАНХиГС, получив второе высшее образование, а после вернулся в родной технический университет.
С 2004 по 2023 год он был председателем профкома ЛГТУ, сейчас — проректор.
— Ничего не изменилось. Я по-прежнему сам себе руководитель, организатор и стратег. Свои ценности также стараюсь нести: умение держать слово, иметь совесть, честь, чувствовать ответственность свою во всём. Если делать дело — делать качественно. Есть такое понятие — быть лучшими. С одной стороны, оно какое-то аморфное, но с другой — у него есть вполне конкретное наполнение: надо постоянно развиваться. И вот в момент развития начинаешь понимать, что твоё представление о лучшем год назад — это не то, мелковато как-то, — признаётся собеседник.
Понятие «отпуск» в его жизни отсутствует.
— Моя проблема в том, что мне отсюда не хочется уходить. Да и потом намного тяжелее входить в колею, множество вещей упускается, — говорит Сергей Александрович. — Ещё сноуборд очень люблю. Благодаря ему я такой упёртый. Сначала очень не любил тех, кто меня поставил на доску, потому что катался в режиме «падал — вставал». Потом мне стало обидно, что они так хорошо катаются, а я не умею. Вот теперь я еду, а они догоняют.
Александр Бессуднов
археолог, доцент ЛГПУ имени Семёнова-Тян-Шанского, член Общественной палаты города Липецка
Археология — это часть истории, без которой история рухнет, а вместе с историей и мы все
Факт 1: Изучает древнейшую историю Липецкого края более 30 лет.
Факт 2: Подал президенту идею изучения Белгородской засечной черты.
Факт 3: Четырежды поступал на археологические специальности в вузы — отучился и стал археологом.
— По мере накопления источников мы продвигаемся к истине, — рассказывает Александр Николаевич о сути работы археолога. — Вот мы нашли некий предмет. Думаем, что это такое, предполагаем, сдаём в музей. Пройдёт 20–30 лет, и кто-то нас поправит. Так было с псалиями, например. Поначалу считали, что это культовые костяные столики, что-то на них ритуальное клали. Но пришло время, и мы увидели эти псалии у лошадей на скулах. Оказывается, наши предки так управляли лошадьми: специальные шипы на псалиях упирались в скулы животного, и лошадь поворачивала.
Отвечая на вопрос, какие сложности приходится преодолевать современному археологу, Александр Николаевич отвечает:
— У нас нет адекватного представления как об истории, так и об археологии. В последнее время наметилась тенденция перекраивания образовательной системы на западный манер, где история не является чем-то престижным. Если брать американскую систему, то у них своей истории всего 230 лет. Причём американцы категорически не любят углубляться в индейскую бытность страны: придётся обнародовать, как они индейцев друг на друга натравливали, миллионами вырезали. Но у нашей страны своя специфика. Если мы касаемся исторических моментов, то должны выходить на этнические реконструкции. У нас многонациональная страна, и история наша — это движение к роду, а затем и к своему народу.
Мы понимаем, как глубоко и далеко идёт наш клубок: находим камни, которые 40 тысяч лет держал наш прадедушка.
Когда у русского нет истории, это значит, что нет корней, а нет корней — это как в природе трава перекати-поле. А ведь историческое образование преследует своей целью идеологическое воспитание. Не нужно путать с той идеологией, когда кричали «слава КПСС!». Идеология — это движение к себе, к своим корням, это любовь к своему народу. Поэтому в нашей стране историю нельзя секвестировать.
Дина Кюнбергер
предводитель АНО по развитию искусства и культуры «Библиотека»
Даже маленькие люди способны на большие дела, которыми вершится история
Факт 1: Дважды прыгала с парашютом, чтобы испытать чувство свободного падения и абсолютное счастье.
Факт 2: Стала серьёзно заниматься театром во взрослом возрасте.
Факт 3: Занятия йогой привели к моржеванию, после не болела два года.
Несколько лет назад стала модной тема «третьего места». Библиотеки должны стать такими после работы и дома. Не пивнушка, не клуб, а именно библиотека.
— Я много путешествовала, была в библиотеках Германии, Бельгии, Чехии, Норвегии, которые действительно стали третьим местом. Люди приходят туда: не только читают, но и учатся, знакомятся, слушают музыку, участвуют в мастер-классах. Это открытое пространство. Очень хорошие библиотеки были в Рязани, Тамбове — в том же направлении двигались. И я подумала, что никто не устраивает событийные мероприятия у нас в библиотеках. А ведь так реализуется ещё «хитрый» план — привлекать в библиотеки читателя.
Мы с мужем мечтали сделать такое место, где будут реализованы наши проекты, которые ранее делали. И настал момент, когда я поняла: сейчас или никогда. Мы рискнули, понимая, что культурное пространство не может зарабатывать. Подумали, что у нас есть сбережения, которых хватит на год работы, арендовали место, сделали ремонт — тогда очень много людей откликнулось, помогали, относились к нам очень ценно, — вспоминает Дина.
В городе возникло особое культурное пространство «Библиотека». Назвались так потому, что его предводителя знали как Дину из библиотеки (областной, где она работала в то время).
— Библиотеки — это место, где книги хранятся, — добавляет Дина, — а мы стали местом, которое хранит человеческие истории. Так, 4,5 года создавались очень интересные истории. Действительно, стало больше людей приходить, сформировалось определённое научное, дружеское сообщество.
К сожалению, всем полюбившееся третье место «Библиотека» существует в городе последний месяц.
— Мы всё это время, за исключением большого президентского гранта, существовали на собственные средства. Не было месяца, когда бы мы выходили в плюс, — говорит Дина. — Но у нас есть ещё пространство «Прачечная» на Соколе, где мы собираемся развивать театральное направление. Название тоже знаковое. «Прачечная» — это стирание стереотипов. В жизни их слишком много. Скучно в них жить, хочется мыслить шире.
Клавдия Копёнкина
председатель Липецкой областной организации профсоюзов работников культуры
Многопоколенная семья сохранит нас как общество, народ
Факт 1: Родилась в многодетной семье: четверо детей и один приёмный ребёнок.
Факт 2: Работала с Иосифом Кобзоном, Еленой Драпеко, Михаилом Швыдким.
Факт 3: Прошла должности от методиста, директора, инспектора, заведующей отделом культуры до работника областного аппарата.
— На протяжении всей жизни мне были небезразличны вопросы культуры, — делится Клавдия Петровна. — А сейчас, в должности председателя, это прежде всего забота о благополучии работников культуры, об их достойной заработной плате, достойных условиях работы, чтобы хватало и костюмов, и хорошая аппаратура была, сценическое освещение, достаточно выделено средств на приобретение книг в наши библиотеки, музыкальных инструментов в школы искусств.
Как член областной Общественной палаты Клавдия Петровна участвует в гражданском строительстве общества.
— Надо поддерживать многопоколенную семью сейчас, — считает Клавдия Копёнкина. — А что для этого нужно? Чтобы забота о пожилых людях, о женщинах, детях оставалась на высоком уровне. Сейчас идёт Год семьи, необходимо, чтобы все департаменты и управления города работали в этом направлении. Я считаю, у нас мало мероприятий с многопоколенными семьями. А это необходимо, чтобы заложить частицу здорового отношения к семье: воспитания, сохранения семейных ценностей. Нужно пропагандировать династии — спортивные, металлургические, творческие. Чтобы наши дети видели преемственность, а потом создавали семьи, учились на примере своей семьи, нашего края, вообще страны.
Евгения Мельгунова
председатель правления Липецкой областной общественной организации «Союз архитекторов России»
У архитектора нет права на ошибку
Факт 1: Участвовала в фестивале архитекторов-горнолыжников в Сибири.
Факт 2: Является заместителем председателя организации «Мой Дагестан».
Факт 3: Если бы не стала архитектором, то состоялась бы в психологии.
В архитектуру люди приходят не для того, чтобы оставаться незамеченными. Поэтому нас интересовал вопрос: «Что чувствует архитектор, когда создаёт архитектурный объект, который изменит облик города на десятилетия или даже век?»
— Архитектор — это не единоличная профессия, — отвечает Евгения Мельгунова. — Мы все находимся в архитектурном сообществе. Именно оно должно воспитывать правильный вкус у населения, соблюдать нормы строительства, градостроительного проектирования. И тут у архитекторов очень много мыслей. С одной стороны, это соответствие нормам проектирования, а с другой — то, что сказали вы: архитектурный объект не остаётся на год или два, а формирует городскую среду и облик города на многие десятилетия.
У архитектора нет права на ошибку, зато возлагается моральный и персональный груз ответственности.
В апреле в Москве пройдёт всероссийский фестиваль-биеннале «Перспектива». Евгения Мельгунова представит на нём Липецкую область, принимая участие в воркшопе «Архплан».
— В программе фестиваля поучаствуют 22 профильных образовательных учреждения — это архитекторы-студенты со всей страны, — рассказывает Евгения Мельгунова. — Ребятам будет предложена площадка для проектирования, на которой они разработают концепцию благоустройства. Площадка выбрана в нашей области — общественный центр села Красного. Глава Краснинского района Сергей Поляков обратился ко мне с просьбой разработать концепцию благоустройства территории. Я предложила вывести проект на новый уровень — получить больше вариантов благоустройства. Пять команд подготовят концепцию развития, пообщаются с заказчиком — Сергеем Поляковым, который расскажет, что краснинцы ждут от этой территории. Проект-победитель будет воплощён в благоустройстве конкретной территории. И кейс материалов может стать примером привлечения внимания к развитию малых населённых пунктов.
Особую значимость Евгения Мельгунова придаёт чувствованию места:
— Город нужно чувствовать, жить им, знать и понимать его специфику, историческую судьбу. Тогда не будет ошибок, уродующих облик города.