В Липецкой областной научной библиотеке прошли I Межрегиональные чтения имени Трунова. Их посвятили Году педагога и наставника
В 2024 году один из старейших вузов области — Липецкий государственный педагогический университет имени Семёнова-Тян-Шанского — отметит своё 75-летие. Принято считать, что университет образован 29 июля 1949 года. Однако доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной и всеобщей истории ЛГПУ имени Семёнова-Тян-Шанского Леонид Земцов считает, что университет на 18 лет старше. Об этом он в очередной раз заявил на I Межрегиональных краеведческих чтениях.
1931-й или 1949-й
Страничка университетского сайта, посвящённая истории ЛГПУ, начинается с того, что 16 апреля 1931 года в Липецке открыли индустриально-педагогический техникум (ЛИПТ).
Его назвали индустриально-педагогическим, потому что в то время считали, что подготовка учителей в педагогическом учебном заведении, относящемся к среднему профессиональному образованию, должна быть пронизана политехнизмом. Попросту говоря, будущие учителя обязаны не только изучать арифметику и русский язык или, скажем, географию, но и пройти теоретическое и практическое ознакомление с основными отраслями современного производства.
Можно подумать, что в описании событий 1931 года речь идёт о ранней истории ЛГПУ, о его беззаботном детстве или хотя бы об утробном периоде развития. На самом деле речь всего лишь о «начальном периоде подготовки педагогов в городе Липецке». Это сообщение о том, что и до нас святое место не было заполнено пустотой.
История ЛГПУ, читаем во всех исторических справках, начинается 29 июля 1949 года, когда появился приказ Министерства высшего образования СССР № 964 «О реорганизации 30 педучилищ МП РСФСР в учительские институты».
— Я уже обращался к руководству университета и говорил о том, что датой рождения нашего учебного заведения точнее считать 16 апреля 1931 года, а не 29 июля 1949-го, — говорит Леонид Земцов. — То есть с того момента, когда в Липецке начал функционировать индустриально-педагогический техникум, с которым университет связан генетически.
С юридической точки зрения
В приказе Министерства высшего образования СССР № 964 не говорится, что учительские институты надо создать на пустом месте. В нём ясно сказано, что их нужно основать путём реорганизации педучилищ. А как говорят юристы, которые занимаются реорганизацией учреждений, даже если в ходе реорганизации учреждение или компания прекращают своё существование, другое юридическое лицо становится правопреемником или, по-другому, наследником, и, следовательно, история реорганизованного учреждения не прерывается, просто начинается её новый этап. Но в вузовских кругах многие почему-то считают, что все те университеты, которые появились в результате реорганизации педучилищ и техникумов, имеют право написать свою историю с чистого листа.
Не знать истории родства
По этому пути пошли почти все вузы, упомянутые как педагогические училища в 964-м приказе. Практически ни один из них не записывает в родословную педагогические училища и техникумы, которым они обязаны своим появлением на свет.
В истории, например, Кемеровского государственного университета (КемГУ), затронутого приказом, нет упоминания не только о педагогическом техникуме, который ковал педагогические кадры для школ Кузбасса с 1928-го по 1949 год, в ней не упоминается даже Кемеровский учительский институт, образованный на базе техникума по 964-му приказу. В исторической справке университета сказано, что КемГУ основан в 1953 году как Кемеровский государственный педагогический институт (КГПИ). При этом день рождения КГПИ и КемГУ празднуют, можно сказать, раздельно. В 2004 году местные СМИ писали, что Кемеровский государственный университет отмечает 50-летие основания своего предшественника — КГПИ и 30-летие функционирования вуза в статусе университета. А в 2023 году все газеты и электронные СМИ Кузбасса сообщили о том, что главный университет области, основанный в 1973 году (по другим данным, в 1974-м), отмечает своё 50-летие, и ни слова не сказали о его предшественнике.
Как раз из-за того, что КемГУ отказывается от родства со своими предтечами, в его биографии царит такая путаница, что дело иногда доходит до абсурда. Например, в 2009 году, когда самому университету, по официальной версии, было всего 36 лет, его исторический факультет с помпой справлял своё 55-летие.
Отказались от звания старейшего
Даже в Ельце, где, как нам кажется, благоговеют перед историей и берегут каждый кирпич, доставшийся от предков, родословную своего университета ведут с 1939 года, когда на базе Елецкого педагогического училища и Елецкого рабфака был создан Елецкий учительский институт. В 2000 году этот вуз получил статус университета. При этом ЕГУ имени Бунина мог бы быть одним из старейших университетов в Липецкой области, да и в Черноземье, если бы за точку отсчёта взяли 1879 год, когда в городе открылась женская гимназия, преобразованная в 1921 году в Елецкий рабочий факультет, ставший фундаментом, на котором в 1939-м образовали учительский институт.
Правда, в 2009 году, когда ЕГУ отмечал своё 70-летие, бывший ректор университета Валерий Кузовлев говорил, что «свой отсчёт учебное заведение ведёт с открытия женской гимназии, построенной на средства елецких купцов, а это уже 130 лет». Но это, видимо, отсчёт неофициальный, потому что ни 130 лет в 2009-м, ни 140 лет в 2019-м Елецкий университет не отмечал.
Доказали через суд
Не в пример другим Белгородский государственный национальный исследовательский университет (НИУ «БелГУ») изо всех сил держится за свои исторические корни. На официальном сайте, специально созданном в 2006 году к 130-летию образования университета, прямо в первом абзаце исторического очерка говорится, что НИУ «БелГУ» «является правопреемником учительского института, открытого в 1876 году в Белгороде». Эта правопреемственность была даже специально подтверждена решением арбитражного суда Белгородской области от 1 августа 2001 года.
Можно, конечно, сказать, что если бы в роду у белгородского университета был бы не старинный учительский институт, а какой-нибудь неродовитый техникум, то и белгородцы не захотели бы с ним знаться. Но НИУ «БелГУ» пережил на своём веку не одну реорганизацию, и не всегда это заканчивалось повышением его статуса. В 1922 году он был реорганизован в педагогический техникум, но это не прервало нить истории университета.
Технари считают по-другому
Интересно, что люди технического склада относятся к своей родословной иначе, чем научная интеллигенция. Липецкий станкостроительный завод ведёт свою историю с 1916 года, когда в том месте, где пересекаются улицы Пушкина и Советская, построили мастерские для сборки самолётов «Фарман», что, конечно, не имело никакого отношения к станкостроению.
С 1929 года там начинают выпускать сельскохозяйственную технику и дизельные двигатели. И только в 1952-м на предприятии освоили выпуск токарных станков, так что именно 1952-й и должен бы считаться годом рождения завода. Но в 1952 году коллектив предприятия отметил 36-летие завода. А на момент его ликвидации в 2009 году считалось, что заводу 93 года, и за праздничным столом поднимали тосты не только за станки моделей 1А62 и 3Б722, но и за пионера авиации Анри Фармана и его знаменитый самолёт.
Или возьмите «Елецгидроагрегат». Свою профильную продукцию — гидроусилители и гидроцилиндры — предприятие начало выпускать только в 1956 году. До этого с 1944 года там ремонтировали сельскохозяйственную технику. Сельхозтехника, правда, ближе к гидроагрегатам, чем «Фарман» к токарно-винторезным станкам, но ремонт тракторов и выпуск гидравлического оборудования — это всё же не одно и то же. Тем не менее в этом году «Елецгидроагрегат» отмечал своё 79-летие — днём рождения акционерного общства считается 4 сентября 1944 года, когда исполком Орловского областного Совета и областное бюро обкома ВКП(б) приняли постановление «Об организации в городе Ельце мотороремонтного завода».
Потерянные страницы истории
Конечно, вокруг вопроса, о котором идёт речь, не кипят такие страсти, какие кипели в 1990-х вокруг вопроса о возрасте Липецка. Одни тогда говорили, что за точку отсчёта надо брать указ Петра I о строительстве на Липовке металлургических заводов, изданный вроде бы в 1703 году. Другие настаивали на том, что Липецк родился в 1779-м, когда Екатерина II рабочей слободке присвоила статус города. Третьи, ссылаясь на Карамзина, уверяли, что Липецку 800 лет и что он ведёт свою историю от Липовичского княжества, которое на самом деле, если считать по прямой, находилось за 250 км от современного Липецка. Тогда администрация города обратилась в Институт истории РАН, чтобы тамошние учёные наконец выяснили, когда же родился Липецк и какую цифру писать на праздничных растяжках.
В случае с педуниверситетом дело до академии наук, конечно, не дойдёт, хотя было бы, наверное, хорошо, если бы университет постарел на 18 лет, потому что, вычеркнув их из своей биографии, он потерял самые тяжёлые, самые романтичные, самые колоритные и самые трагические страницы своей истории.
Текст: Виктор Унрау
Фото: ОКУ «ГАЛО» и с сайта ЛГПУ имени Семёнова-Тян-Шанского