Правнуки скажут спасибо

Сохранить леса – значит сохранить здоровье

В конце июля в парке Победы прошёл эколого-просветительский фестиваль «Всё циклично». Волонтёры и горожане, которые пришли в парк отдохнуть, сдали на переработку 300 килограммов пластика и поношенную одежду, а работники лесного хозяйства рассказали, как охраняют и приумножают леса и как каждый из нас может в этом деле помочь.

Лесов у нас мало

 

В Липецкой области лесов немного. Как говорят работники лесного хозяйства, у нас лесодефицитный регион. Леса занимают площадь 180,5 тысячи гектаров, а лесистость, то есть площадь, покрытая лесом, к площади всей области, составляет 8,8%. Это, конечно, не то что, например, в Костромской области. Там лесами покрыто 73,4% территории. Но для Центральной России такой показатель — большая редкость. Даже в Тамбовской области, которая испокон веков славилась своими дремучими тамбовскими лесами, лесистость сегодня составляет всего 10,5%.

Считается, что территория Липецкой области, особенно по берегам Дона, Сосны и Воронежа, когда-то представляла собой пологие холмы, покрытые величественным лесом, но его ещё в Петровскую эпоху выпилили и превратили в древесный уголь для металлургических заводов. Правда, после интенсивного истребления лесов Пётр I загорелся желанием сохранить природные богатства. Он запретил рубить лес без разрешения, и, чтобы каждый знал, во что ему обойдётся нарушение этого запрета, поставил на опушках виселицы. Но лесистость от этого по состоянию на август 2023 года выше 8,8% в Липецкой области не поднялась.

Липа – символ, а не факт

Хотя главным деревом Липецка и Липецкой области считается липа, её в наших лесах по сравнению с другими деревьями так мало, что в отчётах, рассчитанных на массового читателя, сведения о её количестве не приводятся. Можно только сказать, что липы меньше, чем клёна остролистого и ясеня, на которые приходится 0,3-0,4% от общей массы деревьев в липецких лесах.

Наш лес на 40% состоит из дуба, на 38% из сосны, на 9% из берёзы, на 6% из чёрной ольхи и на 5% из осины. Все эти деревья привезти на фестиваль, конечно, не могли, — привезли гербарии и спилы.

 Лес для здоровья

Ясно, что липецкие дубравы и сосновые боры не имеют промышленного значения. По Лесному кодексу они отнесены к защитным лесам. В них проводятся только так называемые рубки ухода. Никто не позволит устраивать лесоповалы в липецких лесах хотя бы потому, что 98,5 тысячи гектаров наших дубрав и боров, то есть половина всего, как говорят работники управления лесного хозяйства, лесного комплекса области, имеют научное или историческое значение. А вообще, наши леса, как городские парки и скверы, выполняют санитарно-гигиенические, оздоровительные и другие полезных функции.

— Всем это известно, — отмечает заместитель начальника областного управления лесного хозяйства Николай Есипов, — ноя лишний раз повторю, что Липецкая область является техногенно нагруженным регионом. И леса играют огромную роль в экологическом балансе. Скажем так, поглощают углекислый газ и выделяют кислород.

Преувеличенная опасность

Впрочем, надо заметить, что липчане всё же сильно преувеличивают проблемы с экологией. Липецк хоть и появляется иногда в компании с самыми экологически неблагоприятными регионами России, воздух в областном центре, а уж тем более в сельских районах, нельзя сравнить с тем, чем дышат, например, в Норильске, который традиционно возглавляет список самых грязных российских городов, а по некоторым данным, входит в число экологически опасных мест планеты.

— Липчане, которые жалуются на плохую экологию, просто не видели, что такое плохая экология, — считает Сергей Семенихин, который пришёл отдыхать в парк Победы и ради любопытства заглянул на фестиваль. — Я был несколько раз в Норильске. Там такая загазованность, что люди называют свой город газовой камерой, не открывают окна, а детей в детском саду не выводят на прогулки.

В Липецкой области работает несколько стационарных экологических постов и один передвижной. Они четыре раза в сутки отбирают пробы воздуха, которые передают в специальные лаборатории. Там определяют, было в том или ином месте загрязнение воздуха вредным для человека соединением или нет. Конечно, лаборанты иногда что-нибудь да найдут.

— Бывает по-разному, — рассказывает участница фестиваля Дарья Макова, которая работает ведущим инженером передвижной экологической лаборатории. — Иногда в лабораторию приходят загрязнённые образцы.

Но жители области узнают об этом в основном из сообщений в СМИ и крайне редко чувствуют сами, что в воздухе, кроме кислорода и азота, появилось что-то неприятное по запаху и вредное для здоровья.

Лес не от Бога, а от людей

Большинство лесов Липецкой области — это леса рукотворные, люди сами их посадили. Поэтому, например, в окрестностях Преображеновки, которую иногда называют таёжной деревней, можно встретить уже немолодые сосновые боры, где деревья стоят одно за другим на прямой линии. Как пишет главный ботаник РГУ доктор биологических наук Марина Казакова, «в настоящее время естественные сосновые леса в виде небольших фрагментов сохранились только на песках долины реки Воронеж».

Говорят, что создавать рукотворные леса начали ещё в эпоху Петра I. И эту работу продолжают по сей день. В 2023 году планируется посадить 600 гектаров нового леса. Специально для того, чтобы приумножать леса, в девяти лесхозах области работают 15 питомников, где выращивают саженцы дуба, сосны, берёзы, ели, ясеня и рябины.

Лесопосадками занимаются не только те, кто работает в лесном хозяйстве. Им хорошо помогают волонтёры, которые уже четыре года участвуют в международной акции «Сад Памяти». Во время этой акции высаживают деревья в память о воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны. За три первых года акции в Липецкой области высадили 4,2 млн деревьев на общей площади более тысячи гектаров.

— Сажать деревья не только полезно, но и интересно, — говорит губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. — Работа на свежем воздухе, чувство важности того, что делаешь вклад в экологию, — всё это дарит заряд бодрости и хорошего настроения. Уверен, традиция выходить весной массово на посадку леса сохранится надолго.

На фестивале волонтёров и всех, кому было интересно, учили высаживать сосновые саженцы под меч Колесова, который иногда именуют созидательным мечом. Меч Колесова — это узкая длинная лопата. Она так и называется: лопата лесопосадочная ЛПЛ-5,5. Штык ЛПЛ-5,5 втыкают в землю, расшатывает, в образовавшуюся лунку опускают саженец, который потом тем же мечом с двух сторон сжимают землёй.

 Пожарная машина

Из техники, которую применяют в лесном хозяйстве, на фестиваль пригнали малый лесопатрульный комплекс (МЛПК) на базе грузового уазика. Его используют в том числе для тушения небольших лесных пожаров. В кузове стоит пластиковая ёмкость для воды на 500 литров, есть мотопомпа. Кроме того, МЛПК укомплектован ранцевым огнетушителем с ёмкостью на 18 литров воды и гидропультом. Действует он примерно так же, как садовый опрыскиватель, только воду не распыляет, а выстреливает сильной струёй. Волонтёры надевали эти ранцы и «расстреливали» струёй воды пустые пластиковые баклажки, которые олицетворяли языки пламени.

Пожары 2010-го

Лесные пожары — это самое страшное, с чем могут столкнуться работники лесного хозяйства. И хотя с 2010-го, когда горели липецкие леса, прошло 13 лет, те пожары у лесников до сих пор живы в памяти.

Лето в тот год было контрастное — то потоп, то пожар. Сначала в мае, а потом в начале июля шли такие дожди, что

жителям улицы Большие Ключи из-за разлива Липовки пришлось спасаться от потопа на крышах своих домов. А в середине июля температура поднялась до +37–40 градусов на солнце, и начали гореть леса. Огонь прихватывал и сёла с посёлками. 29 июля в селе Излегоще меньше чем за час сгорело дотла 100 жилых домов. Следом выгорел практически весь посёлок Дальний. Там был деревянный храм. Когда он горел, купол оторвался от барабана, его подхватил огненный вихрь, и маковка с крестом полетела по воздуху, как пушинка.

— Если есть ад, то я его видел, — вспоминал директор Добровского лесхоза Геннадий Забабурин. — Это был вал огня.

К Липецку пожар подбирался со стороны Силикатных озёр. Михаил Гулевский, который был тогда городским мэром, даже перебросил в посёлок Силикатного завода автобусы для эвакуации людей. Но пожарные смогли потушить огонь.

Камеры на страже

С тех пор серьёзный пожар в липецких лесах был только один раз — в 2014 году. Николай Есипов говорит, что после этого мы восемь лет жили без лесных пожаров в том числе благодаря системе «Лесной дозор». К ней подключены 24 камеры видеонаблюдения. Каждая камера может обнаружить огонь или дым в лесу в радиусе 30 километров. Этого достаточно, чтобы контролировать все 180 тысяч гектаров липецких лесов.

Камеры расположены не на одной линии и ближе чем 30 километров друг от друга. Поэтому они видят одну и ту же термоточку, как лесники называют место, где что-нибудь горит. По пересечению линий, проведённых от видео[1]камер на термоточку, легко можно вычислить её координаты. «Лесной дозор» передаёт информацию в региональную диспетчерскую службу, и на место происшествия немедленно отправляются пожарные.

— А 24 камеры — это не мало? — спрашивают у Есипова.

— В принципе, — говорит он, — эти камеры полностью перекрывают весь лесной фонд и особенно наиболее подверженные лесным пожарам насаждения, в первую очередь хвойные молодняки. Но мы планируем в следующем году купить ещё три. Чем их больше, тем точнее координаты термоточки.

— А сколько стоит одна камера?

— Мы сейчас покупаем одну камеру, — рассказывает Есипов, — она стоит 160 тысяч. Бывает, камеры стоят и по 700 тысяч.

— Их не воруют? Есипов смеётся.

— Нет. Их невозможно украсть. Они стоят у нас на вышках операторов сотовой связи. На высоте 70 метров.

— А пожарных машин, если вдруг лес загорится, достаточно?

— Пожарных машин хватает. У нас процент оснащённости — 93, а к 2030 году мы должны достичь 100%.

Незабытое старое и доброе

Кроме того, что за лесом следят с помощью видеокамер, установленных на вышках сотовых операторов, в лесном хозяйстве не торопятся списывать «на берег» старые добрые 30-метровые наблюдательные вышки. У «Лесного дозора» есть ведь не только преимущества перед человеком, но и недостатки. Вся информация с камер на сервер системы или мобильным пользователям передаётся через интернет. Но что делать, если в работе интернета начнутся сбои? Лес будет гореть синим пламенем, а «Лесной дозор» не сможет сообщить об этом в лесопожарные службы.

Из приборов цифровой эры, которые применяют сегодня в лесном хозяйстве, на фестивале показывали фотоловушку «Филин», способную даже в самом дремучем лесу обнаружить человека, и GPS-навигатор, используемый при лесоустройстве. Но главный лесничий Грязинского лесничества Константин Долгих, который демонстрировал приборы, больше рассказывал про буссоль (разновидность профессионального компаса. — Прим. ред.).

— Ею лесничие пользуются с незапамятных времён и до сих пор считают более точным прибором, чем GPS-навигатор, — объясняет Долгих юным волонтёрам и показывает, как работает это простое и надёжное устройство.

Работа по призванию

Одно плохо — работникам лесного хозяйства платят не так много, как бы они хотели. Есипов говорит, что так повелось со времён Петра I. Царь в одном из своих указов и правда писал, что лесники сами себя могут прокормить, поэтому жалованья им можно не платить.

Пётр тут, конечно, ни при чём, но платят в лесной отрасли меньше, чем во многих других отраслях. Даже если брать официальную статистику с её усреднёнными показателями, то в 2022 году средняя зарплата работника лесного хозяйства по стране составила 41,8 тысячи рублей в месяц. Это притом что, по той же официальной статистике, средняя зарплата по всем отраслям — 64,1 тысячи рублей.

— Да, заработная плата оставляет желать лучшего, — говорит Николай Есипов. — Тем не менее в нашу отрасль идут работать. Это те люди, которые чувствуют призвание к нашему делу, которые болеют душой за лес. Они работают не ради прибыли, а для души, понимая, что трудимся мы для будущих поколений, что результаты нашего труда увидят правнуки. И это их воодушевляет.

Текст: Виктор Унрау

Фото: управление экологии и природных ресурсов региона