Наболевшая проблема

Нехватку медицинских кадров в Липецкой области решают с помощью губернаторской программы

С 2019 года в регионе работает программа привлечения врачей «Губернаторские полтора миллиона». С тех пор, как её запустили, в Липецк приехали 144 новых врача, примерно наполовину сократив дефицит медработников.

Любовь и медики

Олеся Зарва и Юрий Голубцов приехали в Липецк по губернаторской программе

«Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» распространил недавно не совсем обычный для этой организации пресс-релиз. В нём на примере работников поликлиники БСМП № 1 Юрия Голубцова и Олеси Зарвы рассказали о том, как рождаются семьи врачей. Социальная значимость этого частного события заключается в том, что молодые люди приехали работать в Липецкую область по губернаторской программе.

Олеся родилась в Ставрополе, окончила Воронежский медицинский университет имени Бурденко и работает сегодня в поликлинике врачом-инфекционистом. Юрий тоже окончил ВГМУ. Работает врачом-терапевтом в той же поликлинике, а в качестве врача-невролога — в отделении неврологии для больных с острым нарушением мозгового кровообращения сосудистого центра. На 3 млн, полученных по губернаторской программе, они решили купить квартиру в одном из новых микрорайонов Липецка.

Трудно сказать, кому больше повезло, — молодым людям, сразу получившим всё: и работу, и жильё, — или липчанам, которым они поддержат здоровье и спасут жизнь.

Острая недостаточность

На сегодняшний день в Липецкой области, по словам начальника отдела управления делами и кадровой политики управления здравоохранения Марины Двуреченской, не хватает 300 врачей. Проблема кадрового обеспечения особенно сильно усугубилась к 2019 году. Тогда, по словам Двуреченской, укомплектованность врачами, которые оказывают помощь в амбулаторных условиях, составляла 67,9%, а средним медперсоналом — 85,3%.

Дефицит медиков — это проблема не только Липецкой области. По данным Минздрава, в медучреждениях страны не хватает 26 500 врачей и около 50 тысяч медсестёр. Как говорит председатель российского профсоюза работников здравоохранения Анатолий Домников, российские медучреждения недоукомплектованы кадрами примерно на 30%, а руководитель Минздрава Михаил Мурашко заявил, что «ситуация с кадрами в отрасли крайне напряжённая, хотя и не критическая».

Врачей по вызовам считают

Но тут нужно иметь в виду следующее. Когда говорят о нехватке врачей, об отсутствии медицинской помощи в шаговой доступности, речь идёт не о медицине вообще, а о бесплатном медицинском обслуживании. Из того, что власть наращивает усилия по преодолению дефицита кадров в медучреждениях, можно, конечно, сделать вывод, что в нашем здравоохранении всё плохо. На самом деле это не так, даже наоборот.

По оценкам независимого международного общемедицинского журнала The Lancet, Россия по количеству врачей на единицу населения занимает второе место в Европе. По данным международной экономической организации развитых стран OECD, в России на 1 000 человек приходится 4 врача, в Израиле — 2,1, США — 2,6, Южное Корее — 2,3. Самые высокие показатели в Австрии — 5,2 и Норвегии — 4,8.

В Липецке ситуация с количеством врачей на душу населения нисколько не хуже, чем в целом по России. Только нужно иметь в виду, что у нас не 3 700 врачей, как об этом сообщал Липецкстат в сентябре прошлого года. Кроме них есть ещё как минимум 2 500 докторов, которые работают в платных медицинских учреждениях города. Такую цифру можно найти, например, на платформе Infodoctor, где записываются на приём к врачам, принимающим за деньги. То есть, по самым скромным расчётам, у нас 6 200 докторов. И многие у них лечатся. За приём в платных клиниках берут в районе 1 200 рублей. Многие не идут к платному доктору из принципа: почему это я должен платить, если меня обязаны лечить бесплатно? Вот для того, чтобы выполнить свои обязательства по бесплатному оказанию медицинской помощи, власть и запустила программы, которые должны помочь преодолеть дефицит кадров.

Миллионы от губернатора

Благодаря губернаторской программе на 26 человек сократился дефицит участковых терапевтов

Чтобы изменить кадровую ситуацию в медучреждениях области, на Соборной, 1, в 2019 году запустили в том числе программу «Губернаторский миллион», которую позже переименовали в «Губернаторские полтора миллиона». Её суть в том, что врачам наиболее дефицитных специальностей, которые соглашаются переезжать в Липецк из других регионов, выплачивают 1,5 млн рублей подъёмных. Они также могут получить социальные выплаты на строительство или приобретение жилья. Сумма выплаты зависит от количества членов семьи или метров жилья, которые приобретает врач. Максимальный размер выплаты составил 3,1 млн рублей. Если врачи живут в съёмном жилье, они получают бюджетную компенсацию на возмещение арендной платы от 10 до 15 тысяч рублей.

Перечень врачебных специальностей, которые считаются дефицитными, определяется специальным постановлением областного правительства, и этот перечень, по словам Марины Двуреченской, постоянно актуализируется. Так, в мае власти Липецкой области добавили в него акушеров-гинекологов, психиатров, психиатров-наркологов и психотерапевтов.

Деньги решают всё

Хотя в сточных канавах интернета попадаются иногда материалы типа «Тотальная нехватка врачей. Нас точно хотят убить», приличные деньги на решение кадровой проблемы в государственных медучреждениях бросают практически во всех регионах страны.

В Пермской области, например, медикам, готовым поехать в небольшой населённый пункт, где живёт меньше 50 тысяч человек, — выплачивают 2 млн рублей, кто выбрал работу в более крупных городах — 1 млн. В Кировской области запустили программу «Вятский медик». Там врачам выплачивают по 500 тысяч рублей, медработникам среднего звена — 150 тысяч. А в Ямало-Ненецком округе докторам с 2020 года платят «северные» надбавки — 80% от заработной платы.

Липецкая программа многим докторам кажется привлекательнее, чем программы в других регионах. Везде вербуют к чёрту на кулички, и обычно их программы — это приложение к федеральному проекту «Земский доктор», а в Липецке предлагают работу и в областном центре.

— Вообще, — говорит Юрий Голубцов, — в других городах, насколько мне известно, аналогичной программы нет. Только в Липецке за «Губернаторские полтора миллиона» предлагают работать в городе, и это особенно привлекает.

Все — в Липецк

Уже не один раз отмечалось, что программа «Губернаторские полтора миллиона» неплохо работает.

— Благодаря программе «Губернаторские полтора миллиона» в область в 2022 году приехали 54 врача узких специальностей, на 26 человек сократился дефицит участковых терапевтов, — доложил в июне на заседании правительства Липецкой области начальник регионального управления здравоохранения Юрий Шуршуков.

— К нам по программе «Губернаторские полтора миллиона», кроме Юрия и Олеси Голубцовых, устроились ещё четыре врача. Буквально несколько месяцев назад из Тамбова приехал хороший специалист, — рассказывает заместитель главного врача по клинико-экспертной работе поликлиники БСМП № 1 Марина Енина. — Программа помогает. До того, как она появилась, были серьёзные проблемы с кадрами. Они и сейчас сохраняются, но теперь есть надежда, что решатся.

— Врачи приезжают из самых разных регионов. Это Самара и Волгоград, Воронеж, Курск и Орёл, Санкт-Петербург и Московская область, — говорит Марина Двуреченская. — Есть даже Красноярский край и Карелия. В общем, география обширная.

Кто-то приходит, кто-то уходит

Правда, не надо думать, что программа привлечения иногородних врачей в Липецкую область работает так же, как программа строительства жилья, где к уже достигнутому результату прибавляют новые жилые дома и гарантированно получают целевой железобетонный показатель. Не всё так просто. Нельзя, конечно, сказать, что здесь льют воду в решето, но врачи не только приходят, но и уходят из системы.

По численности врачей в государственных поликлиниках и больницах сильно ударили сначала пандемия, а потом, скажем так, процессы, связанные с индексацией пенсий работающим пенсионерам. Во время пандемии немало врачей, опасаясь за своё здоровье и здоровье близких, ушли из системы здравоохранения. Часть потом вернулась, но многие ушли навсегда.

И это не особенность местного характера. В своё время обеспокоенность тем, что из медицины из-за тяжёлых условий труда во время пандемии COVID-19 уходит много профессионалов, высказывала Всемирная организация здравоохранения. Шеф этой организации Тедрос Аданом Гебрейесус говорил, что многие страны, включая государства с высокими доходами, из-за ковида теряют своих специалистов здравоохранения.

Каждый, наверное, обращал внимание, что большинство докторов, которые сидят на приёме в поликлинике, — это немолодые люди. Если брать всю Россию, то средний возраст докторов — 46 лет. В Липецке, как говорил на одном из совещаний Игорь Артамонов, — 47. Это средний возраст. А вообще, в Липецкой области, как и в России, около 30% докторов старше 55 лет, и среди них немало пенсионеров. Так вот, после того как прошла волна довольно серьёзных индексаций, почти все они уволились с работы, чтобы получить пересчёт пенсии. Потом, спустя календарный месяц, можно было вернуться, но вернулись далеко не все.

— За время, пока они отдыхали, — говорит Марина Двуреченская, — они пришли к выводу, что на пенсии всё же лучше. Не забывайте интенсивность и нагрузки, которые врачи испытывают, работая с пациентами. Я не говорю, что так решили все, но кто-то ушёл и не хочет возвращаться. Отток специалистов из системы для нас на сегодняшний день — очень серьёзная проблема. Она утяжеляет ситуацию.

Проблема будет решена

По данным международной экономической организации развитых стран OECD, в России на 1 000 человек приходится 4 врача, в Израиле — 2,1, США — 2,6, Южное Корее — 2,3. Самые высокие показатели в Австрии — 5,2 и Норвегии — 4,8

Во всяком случае можно сказать, что «Губернаторские полтора миллиона», да и вообще программа модернизации первичного звена здравоохранения, если и не решили до конца проблему дефицита кадров в бесплатной медицине, то, возможно, спасли её от катастрофы.

Проблема кадров в медучреждениях Липецка раз и навсегда должна решиться в ближайшие 2–3 года. Сегодня по договору с управлением здравоохранения в разных медицинских вузах страны учится более 800 студентов из нашей области. Только в этом году выпускаются и придут работать в липецкую медицину примерно 100 новых врачей.

Текст: Виктор Унрау

Фото из архива «Первого номера» и Центра медпрофилактики