Добиться рекордов

В Липецке прошёл VII Среднерусский зерновой форум

Ситуация на зерновом рынке России стала главной темой, которая тревожит сегодня всех аграриев. Говорили о ценах на зерно, о проблемах с экспортом, а в кулуарах обсуждали некоторые проекты, которые могут спасти сельскохозяйственный бизнес от серьёзной потери прибыли.

Когда цены не радуют

Хотя форум практически все семь лет своего существования рассматривал преимущественно вопросы, связанные с пивоварением и производством сырья для спиртоводочной промышленности, в этот раз больше говорили о ценнике на зерно и экспорте.

— Сегодня главный вопрос в том, что происходит на рынке зерна, — говорит начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих. — В первую очередь всех интересует, что будет с ценами на зерно.

Рекордный урожай прошлого года, когда в России собрали 150 млн тонн зерна, стал одной из причин падения цен, в том числе на продовольственную пшеницу.

Для наглядности можно сравнить цены на пшеницу 4-го класса, которую используют в пищевой промышленности. По данным, опубликованным аналитической компанией «СовЭкон», тонна пшеницы 4-го класса на российском рынке стоит в среднем 10 850 рублей. Причём в отчёте «СовЭкон» отмечается, что это самый высокий показатель с марта 2023 года. В октябре же 2021 года, по данным «Агровестника», её можно было продать за 16 000–17 500 рублей. Даже пшеница 5-го класса, из которой делают комбикорм, стоила от 15 000 до 16 750 рублей.

Зерновая сделка

К падению цен добавились проблемы, связанные с зерновой сделкой, или, как её ещё называют, черноморской инициативой. Суть проблемы в следующем. Сельскохозяйственный экспорт России обслуживает Россельхозбанк. Но он отключён от SWIFT и не может этого делать, поэтому российские экспортёры испытывают трудности с получением платежей за поставки зерна, у них есть проблемы со страхованием грузов, и так далее. По условиям зерновой сделки Россельхозбанк должны были подключить к SWIFT в обмен на пропуск через Чёрное море украинских судов с пшеницей. После того как сделку подписали, Украина начала вывозить своё зерно за границу, а Россельхозбанк к SWIFT не подключили, как и не выполнили другие условия России. Это сдерживает экспорт российского зерна, и цены на пшеницу остаются на низком уровне.

Ясно, что на Среднерусском зерновом форуме никто не надеялся получить исчерпывающие ответы на все те сложные вопросы, которые стоят перед сельскохозяйственной отраслью России. Хотя, конечно, всем хотелось понять, чего ждать аграриям завтра и какие меры принимать, чтобы максимально снизить ущерб от той непростой ситуации, в которой находится сегодня сельское хозяйство.

— Сделать какие-либо прогнозы, тем более обнадёживающие, сегодня очень сложно, — говорит председатель правления Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции Александр Мордовин, главная фигура форума. — Видение будущего очень сильно зависит от политической составляющей. Я сам являюсь экспертом по рынку зерна, беседовал со многими другими экспертами, и это наше общее мнение. То есть то, что будет происходить в бизнесе, мы можем предсказать. Но как ляжет политическая карта, что будет, например, с той же сделкой по зерну, пока не знает никто.

А мы пойдём другой дорогой

Конечно, наши аграрии, как говорится, сложа руки не сидят и не ждут, пока политики разрулят ситуацию с экспортом, а переработчики переработают весь прошлогодний урожай. Чтобы остаться в бизнесе, крестьяне маневрируют на сельскохозяйственном рынке и, пока стоят цены на пшеницу, осваивают другие направления деятельности, в том числе и те, которые принесут плоды в отдалённой перспективе. Именно об этом говорили в кулуарах форума.

По словам Олега Долгих, в этом году в регионе уменьшились посевы зерновых колосовых, главным образом потому, что пришлось пересевать большие площади озимых. Произошла переориентация сельхозпредприятий на производство масличных культур. Причём посевы масличных уже не первый год увеличиваются за счёт сои. В 2006 году, например, соя занимала 1 600 га, в прошлом — 125 000 га. И валовой намолот сои за эти годы вырос примерно в 220 раз. Всё это связано с тем, что сегодня на сое можно получить большую маржу, чем на любых других сельскохозяйственных культурах, которые выращивают в регионе.

По данным портала Zerno.ru, 26 июня 2023 года, когда среднероссийская цена на пшеницу 4-го класса составляла 10 850 рублей за тонну, кукуруза стоила 9 167 рублей, то тонна сои доходила до 30 125 рублей.

Золотая жила

О том, что аграрии региона нащупали новую золотую жилу и именно соя может стать основным сырьём для производства растительных масел, шрота и лецитина, который применяют при производстве комбикормов, можно судить по реакции на сою Группы компаний «Черкизово». Основатель ГК Игорь Бабаев всегда хорошо предугадывал тенденции развития сельского хозяйства и не случайно построил под Ельцом маслоэкстракционный завод по переработке высокопротеиновых масличных культур, где будут перерабатывать по 1 млн тонн сырья в год. Причём в пресс-релизе компании уточняется, что перерабатывать там будут преимущественно сою. Все эксперты сходятся на том, что, если бы соя не открывала головокружительных финансовых перспектив, ГК «Черкизово» не стала бы вкладывать в этот проект 10 млрд рублей и строить элеватор мощностью 220 тысяч тонн единовременного хранения и железнодорожную станцию ёмкостью на 100 вагонов.

Terra incognita липецких аграриев

Вообще же, потенциальных возможностей сои, может быть ещё более впечатляющих, наши аграрии до конца пока не знают.

— Соя, — говорит Олег Долгих, — для нашей области очень молодая культура. Мы начали заниматься ей совсем недавно. Нужны новые продуктивные сорта. Пока их не так много. Их нужно подобрать, чтобы они идеально нам подходили. Нужно отработать технологию её выращивания. Есть вопросы по сушке сои. Вообще, сушка зернобобовых культур — это ещё та проблема! Думаю, нам ещё года 3–4, возможно, 5 лет потребуется, чтобы освоить производство сои.

Твёрдое намерение

Другая тенденция, которая наметилась в сельском хозяйстве региона: Липецкая область, вероятно не одна, а в компании с соседними регионами, может «отжать» рынок производства твёрдых сортов пшеницы у Приуралья. Об этом в кулуарах форума нашему еженедельнику рассказал доктор сельскохозяйственных наук профессор Сергей Гончаров, который руководит передовой инженерной школой «Агроген» Воронежского госуниверситета.

— Твёрдая пшеница — это то сырьё, из которого делают макаронные изделия и настоящую манную крупу. В СССР посевные площади твёрдой пшеницы достигали 2 млн га, — говорит Гончаров, — и этого хватало для производства макарон и манки.

Профессор замечает, что из ныне живущих россиян только те, кто родился при советской власти, и ели настоящую манную кашу. Настоящая манка, которая продаётся под маркой «Т», имеет желтоватый оттенок, на вид это полупрозрачные кристаллы. Из неё получается рассыпчатая манная каша. Чего нельзя сварить из манной крупы, сделанной из мягких сортов пшеницы и известной под маркой «М».

По словам Олега Долгих, в 1960-е твёрдую пшеницу возделывали в том числе и в Липецкой области. В посевном клине она занимала 150 тысяч га. Это, конечно, немного, если иметь в виду, что вся посевная площадь региона, например, в прошлом году равнялась 1,4 млн га. Потом твёрдую пшеницу по ряду причин вытеснили другие культуры, и про неё надолго забыли. Как бы там ни было, твёрдую пшеницу для всего СССР, а позже России традиционно выращивали и выращивают в регионах, примыкающих к Южному Уралу. И последние 60 лет Приуралье удерживало эту монополию. В самом начале нулевых твёрдую пшеницу пробовали выращивать в Липе[1]ком районе на полях СХПК «Ивово», которым руководил тогда Станислав Батыров. Он в начале 1990-х одним из первых в области начал выращивать кукурузу на зерно, рапс, про который тогда мало кто слышал, и подсолнечник. Сегодня всё это производится и в Ивово, и по всей области в промышленных масштабах, а вот с твёрдой пшеницей у Батырова ничего не получилось.

Но совсем недавно выяснилось, что есть сорта твёрдой пшеницы, которые могут расти в нашем регионе и давать хорошие урожаи. Например, сорт «Никола» дал в прошлом году по 59,8 центнера с гектара. Это притом что, по словам Сергея Гончарова, в Приуралье средняя урожайность твёрдой пшеницы — 12–13 центнеров.

Для макарон и манки

Твёрдой пшеницей на двух площадках в Липецкой области занимается сегодня компания «Агролига Центр селекции растений», и речь пока идёт о семеноводстве.

— Липецкая область, — говорит Сергей Гончаров, — уже де-факто стала одним из центров семеноводства твёрдой пшеницы, которую она может тиражировать в разных направлениях. Она способна производить востребованные сорта, адаптированные для местных климатических условий.

И никто не исключает, что в обозримом будущем Липецкая область по части производства твёрдой пшеницы будет, видимо, одним из ведущих регионов в Европейской России. Это может случиться не только потому, что у нас есть люди, готовые заниматься этой темой, но и потому, что область находится в подходящей для этого климатической зоне. И так считают не только местные специалисты, всегда готовые превознести достоинства своей малой родины, но и эксперты из других регионов. Твёрдой пшеницей занимаются, скажем, в Ростовской области, где вроде бы для хлеба более благоприятные условия, чем у нас. Но вот что говорит, например, главный агроном «Агрофирмы Новобатайская», которая тоже пробует выращивать твёрдую пшеницу, Александр Илюшечкин:

— Если в Липецкой области ежегодное получение 60 центнеров с гектара яровой твёрдой пшеницы вполне реально, то в Ростовской области из-за недостаточного количества осадков достижение таких показателей возможно либо в условиях орошения, либо в очень благоприятные с точки зрения увлажнения годы.

Ожидается, что выращивание твёрдой пшеницы в Липецкой области может быть очень выгодным делом. На неё будет спрос, поскольку около 60% предприятий, занятых на производстве макаронных изделий и манной крупы, находятся в Европейской России, и им выгоднее покупать сырьё на месте, а не тащить его через полстраны, теряя деньги на транспортных расходах. Твёрдая пшеница всегда стоила дороже мягкой. Спрос на твёрдую пшеницу, по прогнозам экспертов, будет расти. По крайней мере, до 2025 года для удовлетворения спроса на сырьё для макаронной промышленности в России нужно будет увеличить посевы твёрдой пшеницы с 700 тысяч га, которые мы имеем на сегодняшний день, до 1,3 млн га. И липецкие крестьяне готовы помочь производителям макаронных изделий и манной крупы.

 

Текст: Виктор Унрау

Фото: Николай Черкасов