Художественная школа имени Сорокина отметила 50-летний юбилей выставкой картин «Мы первые!» (6+)
Вместо парт и учебников — мольберты и палитры. Взамен доски — яркие натюрморты со сложными драпировками, искусно вылепленные скульптуры или живые модели. В классах — особенная тишина: здесь царит атмосфера творчества.
Ребята полностью погружены в работу: подбирают цвета, учитывая композицию и полутона.
— Вот здесь надо добавить света, — шепчет сама себе одна из учениц, работающая над натюрмортом. Она набирает кистью белую гуашь, делает пару мазков, и, словно по волшебству, рисунок оживает: на изображённых фруктах и вазе заиграли солнечные блики.
Яркие пятна гуаши, нежные переходы акварели, работа за гончарным кругом — и так изо дня в день. Несколько поколений ребят вот уже полвека учатся и творят в стенах детской художественной школы имени Виктора Сорокина.
Картины маслом
Юбилей отметили праздничной выставкой детских работ «Мы первые!» (6+). Название символично — школа стала первой художественной школой не только в Липецке, но и в области. В Центре изобразительных искусств 19 мая собрались ученики и педагоги ДХШ № 1 и все неравнодушные к живописи люди. И любители, и мастера с интересом разглядывали картины, выполненные в разных техниках: от гуаши и масла до гелевой ручки.
— Столько красоты здесь, такие разноплановые, взрослые работы! — отмечает липчанка Светлана Гришина. — Даже не верится, что все они сделаны детьми. Особенно мне понравился этюд «Пришёл с войны» и несколько пейзажей — отлично подобраны цвета.
Первый набор
Летопись ДХШ № 1 началась 18 мая 1973 года, когда по инициативе заведующей отделом культуры горисполкома Валентины Рогожниковой было решено открыть детскую художественную школу. Она получила временную прописку в здании музыкальной школы № 1 на Интернациональной. Директор Борис Данковцев собрал команду единомышленников-педагогов, среди которых Виталий Миронов, Виктор Пичугин, Тамара Позднякова и Юлия Катханова (Козлова). В школу набрали четыре группы по 15–20 человек. Дети учились живописи и рисунку в рекреациях и двух кабинетах до августа 1975 года. Тогда школа сначала переехала на Липовскую, 2, а позднее в постоянное здание — на Липовскую, 12а.
Постепенно школа стала центром системного художественного образования. В 1992 году ей присвоили имя народного художника России Виктора Семёновича Сорокина. Традиция мастера Один из педагогов — Александр Глебов, преподаватель скульптуры с 36-летним стажем, — помнит визиты мастера в школу:
— Первое время Виктор Сорокин, когда его приглашали к нам, стеснялся. Объяснял: неловко, что уже при жизни его имя дано ДХШ № 1. Но вскоре для него стало доброй традицией бывать здесь — мастер вручал выпускникам-отличникам свидетельства об окончании учёбы. Говорил: «С удовольствием сюда прихожу!» Он был добрый, улыбчивый и немногословный — пару фраз скажет и убежит. Мастер изредка рассказывал о детстве, о военном времени, о том, как учился, но всегда поддерживал ребят.
Связь поколений
— Наша гордость — педагогический коллектив. Это профессионалы, творческие люди, которые хранят традиции и передают свой опыт ученикам, — подчеркнула директор Ольга Пономарёва. — Почти все они — выпускники нашей родной школы.
Преподаватель Виктория Чеботарёва тоже начинала свой путь в родной «художке»:
— Это было самое прекрасное время! После общеобразовательной школы быстрее бежала сюда. Очень нравились творческая атмосфера, общение с педагогами, — вспоминает Виктория Чеботарёва. — На выставках часто заворожённо стояла у картин и думала: как же мастер смог добиться такой выразительности? Ведь бывает, что кто-то владеет техникой, но в работе нет души — будто фотоаппарат сделал картинку. А самое ценное, когда художнику удаётся перенести своё внутреннее мироощущение на бумагу. Поэтому с детства восхищалась творчеством Виктора Сорокина. Его работы — квинтэссенция мастерства и отражения индивидуальности художника.
Творческие мастерские
В школе есть программы по изучению живописи, керамики, батика, гравюры, дизайна, народного промысла. А для создания романовской игрушки в керамической мастерской руководство ДХШ закупило гончарные круги и муфельные печи. Работы юных скульпторов высоко оценило профессиональное жюри на XX и XXI молодёжных Дельфийских играх. Липчанам вручили дипломы «За сохранение традиций».
Популярностью у подростков пользуется одно из новых направлений — «Мультстудия». Её педагог Татьяна Ли работала в анимационной студии «Мельница» в Санкт-Петербурге, участвовала в проектах известных мультфильмов. Под её руководством в течение года ребята изучают современные техники, режиссуру и теорию основ анимации. К концу обучения они создают собственные мультфильмы.
— Всегда нравились мультфильмы с ручной отрисовкой, было интересно создать что-то своё, — рассказывает будущий дизайнер Полина Горбаткова. В прошлом году она решила попробовать себя в «Мультстудии». — Сейчас работаю над мультфильмом, сюжет полностью раскрывать пока не буду. Его герои — заяц и лис, а главная мысль — некоторые вещи не всегда кажутся такими, какими мы их видим.
Найти себя
Работы воспитанников ДХШ неоднократно отмечены Гран-при, медалями и дипломами международных, всероссийских и областных детских художественных конкурсов. Многие ученики получают премии и стипендии Министерства культуры. Но главное, они получают знания и безоговорочную любовь к искусству.
— Сегодня на выставке представлена серия моих иллюстраций к произведениям Аркадия Аверченко. Именно художественная школа помогла мне найти себя, обрести свой индивидуальный стиль, — подчеркнула ученица школы Екатерина Крылова. — Учителя поддержали мои начинания. Спасибо им за всё!
Текст:
Фото: Сергей Паршин, Александра Пастушенко