В прокуратуре Липецкой области подвели итоги работы в первом квартале 2023 года
Мы встретились с начальником отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Дмитрием Чистяковым. Он рассказал нашему изданию о том, как силовой блок области борется с коррупцией, часто ли берут взятки гаишники, крышуют ли чиновники бизнес и что теперь будут делать с имуществом, купленным на неподтверждённые доходы.
— Дмитрий Александрович, областная прокуратура подвела итоги работы в первом квартале 2023 года. У нас меньше или больше стали нарушать закон о коррупции?
— В первом квартале правоохранительными органами выявлено 134 преступления коррупционного характера. Это почти на 46% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост этого показателя говорит не о том, что у нас стало больше коррупционеров, а о том, что силовой блок стал лучше работать в плане выявления таких преступлений. В частности, рост числа выявленных в первом квартале коррупционных преступлений во многом произошёл из-за многоэпизодных уголовных дел в сфере образования. Так, например, вскрыты факты получения взяток в образовательном учреждении Тербунского района, где взятки брались за создание видимости обучения студентов, многие из которых вообще на занятиях не появлялись либо появлялись эпизодически. Данные уголовные дела расследуются.
— А кто у вас на самом плохом счету? Если судить только по анекдотам, то на первом месте должны стоять гаишники, хотя мне приходилось слышать, что это не совсем так.
— Не стоит делать выводы о жизни только по анекдотам. Коррупционные преступления, которые совершают сотрудники ГИБДД, безусловно, есть. Гаишники, которые берут взятки и которых на этом ловят, периодически попадают в поле зрения службы собственной безопасности УМВД и Следственного комитета. Но я хочу сказать следующее. У нас количество фактов, когда сотрудники ГИБДД сообщают о том, что им предлагали взятку, и фиксируют взяткодателя в разы больше, чем случаев, когда они берут взятки или когда на них пишут заявления о вымогательстве взятки. В прошлом году были единичные факты, связанные с получением взятки сотрудниками ГИБДД, а фактов пресечения ими коррупционных преступлений, в которые их пытались вовлечь водители, — 49. Причём соблазн у сотрудников ГИБДД очень велик, особенно если судить по той новой тенденции укрупнения взяток, которые им начали предлагать водители в этом году. Если два года, год назад преимущественно фигурировали суммы 200–500 рублей, самое большое — 1000, то в этом году в рамках дел, которые возбуждают против тех, кто пытается дать взятку гаишникам, фигурируют суммы в 10, 20, 30 и даже 40 тысяч рублей. И сотрудники ГИБДД не берут. Более того, я скажу, что в плане пресечения коррупционных преступлений, в которые их пытаются вовлечь, они стоят на первом месте по сравнению с представителями иных органов власти.
— Мне приходилось слышать о поборах в больницах. Рассказывают, что, например, врачам-анестезиологам платят деньги, чтобы они использовали импортные препараты.
— Сообщения о таких фактах в прокуратуру и правоохранительные органы не поступали. Но здесь нужно провести грань между тем, когда людей в государственных больницах принуждают платить за то, чтобы им вообще оказали медицинскую помощь, — это, конечно, преступление, хотя, повторю, я о таких случаях никогда не слышал, — и тем, когда пациентам наряду с услугами, которые оказываются бесплатно, предлагают получить какую-то услугу на коммерческой основе. Наверное, у кого-то это вызывает раздражение и негодование, но такая практика существует. То есть в государственных поликлиниках и больницах может быть определённый коммерческий прайс, который дополняет бесплатные услуги, и это в пределах допустимого.
— Вот ещё пример на эту тему. Тем же врачам в знак благодарности дарят недорогие подарки. Это иногда называется магарычом. Я сам как-то столкнулся с замечательным доктором и, когда он поставил меня на ноги, подарил ему коробку конфет.
— Давайте ещё раз вспомним, что такое взятка. Взятка — это получение должностным лицом лично или через посредника вознаграждения в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконного оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям, а равно за общее покровительство или попустительство по службе. Если действия лица, которое дарит подарок, соответствуют вышесказанному, то это взятка, независимо от того, как вы это назовёте: подарок, благодарность либо ещё как. Нужно приучать должностных лиц качественно выполнять свою работу за ту заработную плату, которая прописана у них в трудовом договоре и на которую они согласились добровольно.
— И объём подарка никак не влияет на отличие подарка от взятки? Есть ведь разница между коробкой конфет и теми же 40 тысячами рублей, которые, как вы говорите, предлагают гаишникам.
— В Уголовном кодексе существует норма, которая говорит о том, что есть малозначительные деяния, и за их совершение, хоть они и содержат признаки преступления, человек освобождается от уголовной ответственности. Но это не отменяет того, что благодарность за выполнение чиновником или врачом его должностных обязанностей имеет все признаки взятки.
— Часто ли в вашей практике встречаются дела о покровительстве или, как ещё говорят, крышевании, например, бизнеса?
— Слава богу, не часто. Мы пережили громкие дела в прошлом, когда эти преступления носили не единичный характер. Однако подобные вещи, то есть покровительство по службе, крышевание бизнеса, нами выявляются. В этом году уже вынесли приговор по такому делу. Осуждён один из руководителей отдела УВД Липецка, который покровительствовал индивидуальному предпринимателю и на регулярной основе получал от него денежные средства. Другое дело направлено в суд. Там руководитель районного отдела службы экономической безопасности тоже брал взятки за покровительство бизнесу. В настоящее время одно уголовное дело расследуется по городу Ельцу.
— Судя по вашей статистике, чаще всего в поле зрения силовиков, которые борются с коррупцией, попадают люди, по разным причинам указывающие неверные сведения в декларациях о доходах.
— Если брать работу по выявлению нарушений законодательства об исполнении чиновниками запретов, ограничений и соблюдению обязанностей, то полнота сведений о доходах — это лишь часть той деятельности, которую проводят органы прокуратуры по профилактике коррупционных правонарушений. В первом квартале этого года прокурорами выявлено 100 чиновников, которые в разное время не указали необходимые сведения в декларациях. Из этих 100 человек 21 не подал сведения о счетах в банках и в других финансовых организациях. Остальные не отчитались о каком-то имуществе. Транспорте, например. Хочу сказать, что полнота и предоставление сведений о доходах, обязательствах имущественного характера, безусловно, не единственные запреты и ограничения, которые нарушаются нерадивыми чиновниками и на которые прокуратура обращает внимание. Так, прокурорами в текущем году выявлено 36 лиц, допустивших случаи неурегулирования конфликта интересов, одно лицо не уведомило в установленном законом порядке о склонении к коррупционному поведению, 56 лиц участвовали в управлении хозяйствующими субъектами либо в предпринимательской деятельности, трое чиновников не соблюли установленную процедуру при получении подарков в связи с исполнением должностных обязанностей. Выявлено два факта, когда чиновники совершили расходы на суммы, существенно превышающие доходы их и членов их семей.
— И что будет дальше?
— Смысл здесь заключается в следующем. Если чиновник приобретает движимое или недвижимое имущество, то есть, например, автомобили или жильё на неподтверждённые доходы, это имущество подлежит взысканию в доход государства. В настоящее время один такой иск уже рассматривается в суде, а другой готовится для направления в суд. Мы стали уделять этому пристальное внимание, и в городах и районах области прокуроры ориентированы на выявление таких нарушений в приоритетном порядке.
— Вы говорите, что одно такое дело уже в суде, другое скоро направите в суд. А до этого, в прошлом, например, году или в позапрошлом, были такие случаи, чтобы какого-то чиновника лишили собственности, потому что он не подтвердил свои доходы?
— Нет. До сих пор такая практика на территории Липецкой области отсутствовала. А вообще в некоторых других регионах России она применятся, и мы сейчас активно ведём работу в этом направлении. Данная мера позволит полностью реализовывать принцип неотвратимости наказания за коррупционные правонарушения даже в отношении лиц, которые ради коррупционной наживы используют самые изощрённые схемы в надежде уйти от ответственности.
— Сколько примерно людей в год попадается на коррупционной деятельности?
— Если говорить о тех, кто подвергается уголовной ответственности за такие деяния, то в прошлом году, например, их было 101. Здесь имеются в виду не только чиновники, которые берут взятки, но и те, кто даёт или, лучше сказать, пытается давать взятки чиновникам.
— Это должно настораживать или это не очень много?
— Знаете, есть такой показатель, как доля коррупционных преступлений в общем массиве преступности, которая совершается на территории субъекта. У нас эта цифра составляет 1,7%. Это нормальная цифра. Лучше бы, конечно, таких преступлений вообще не было, но полтора процента — это не много. Такой же показатель в Российской Федерации. В разных регионах он колеблется от 1,4% до 1,9%.
— То есть нельзя сказать, что коррупция нас захлестнула?
— Безусловно, нельзя. 1,7% — это далеко не тот показатель, который может вызывать серьёзную тревогу. Более того, рост выявления коррупционных преступлений правоохранительными органами лишь свидетельствует о положительных результатах той кропотливой работы, которую выполняют сотрудники правоохранительного блока по пресечению высоко латентной преступной деятельности коррупционеров.
Беседовал Виктор Унрау
Фото: Сергей Паршин