Так звучит жизненный девиз двукратного паралимпийского чемпиона Алексея Мошнина
Встреча с человеком несгибаемой воли состоялась в рамках подготовки к III Международным инклюзивным творческим играм, которые пройдут в Липецке в сентябре. Проведение столь масштабного форума является знаковым событием не только для города, но и для всего региона.
Фильм из жизни
В Липецке известный спортсмен-горнолыжник представлял фильм «Со дна вершины», в основу сюжета которого легла жизненная история самого Алексея. Работа над фильмом продолжалась долгих пять лет. За это время был полностью переработан первоначальный сценарий, несколько раз менялся состав творческой группы.
Алексей Мошкин принимал активное участие в создании ленты. Был консультантом съёмочной группы по спортивной части и по вопросам, касающимся процесса реабилитации. Алексей — человек с невероятным характером и любовью к жизни. Он сумел покорить вершины, о которых некоторые здоровые люди не смеют даже и мечтать. И, безусловно, своими достижениями заслужил, чтобы о нём сняли фильм, пусть и с некоторыми художественными отступлениями.
После просмотра Алексей и режиссёр и генеральный продюсер фильма «Со дна вершины» Тамара Цоцория ответили на многочисленные вопросы аудитории. В зрительном зале не было ни одного равнодушного человека.
— Отличное кино. Главное, авторам удалось донести до зрителя посыл: что бы с тобой ни случилось, нельзя опускать руки и раскисать. Однозначно, таких фильмов должно быть больше, они несут позитив и позволяют смотреть на окружающий мир с оптимизмом, — поделился впечатлениями от просмотра участник липецкого Народного инклюзивного театра танца «Параллели» Александр Башлыков.
Роковой товарняк
Алексей Мошкин родился в 1974 году в городе Междуреченске Кемеровской области. В шесть лет мальчик упросил родителей отвести его в популярную в небольшом шахтёрском городке секцию горнолыжного спорта, где к тому времени занималось несколько друзей Лёши. Способный паренёк быстро прогрессировал. Уже в 13 лет он выиграл чемпионат страны среди юниоров, получил звание кандидата в мастера спорта и вошёл в юниорскую сборную СССР. Казалось, впереди у мальчишки головокружительная спортивная карьера. Но в декабре 1987-го с Алексеем произошла трагедия. До горнолыжной базы ребята нередко добирались на проходящем мимо товарном поезде, цепляясь за поручни. В тот злополучный день рука Лёши соскользнула с обледеневшего поручня, и он упал прямо под колёса состава.
Врачи спасли мальчику жизнь, но обе ноги пришлось ампутировать.
— Когда я очнулся, у меня не было мыслей, как я буду жить дальше. Первое, что пришло в голову: что я скажу маме с папой. Тогда меня это очень сильно волновало. Но всё разрешилось само собой. С комком в горле я еле из себя выдавил: «Мама, у меня нет ног». На что мама со слезами на глазах ответила: «У тебя осталось то место, через которое можно воспитывать», — вспоминает спортсмен.
Без мыслей о суициде
Не падать духом Лёше помогли и одноклассники. Родители каждый день приносили в палату сыну их письма. Когда его выписали, то от гостей не было отбоя. Общаясь с ребятами, Алексей чувствовал себя таким же, как они. Поблажек ему они не делали: играли в карты на отжимания. И Алексей отжимался на общих основаниях.
— В отличие от главного героя фильма, у меня не возникало мыслей о суициде. Когда произошёл несчастный случай, мне было 13 с половиной. Я был ещё ребёнком, который в тот момент не осознавал всех сложностей с протезированием, с адаптацией в социуме. Очень помогла поддержка родителей, друзей. А ещё перед глазами стоял пример Алексея Маресьева из одного из моих любимых литературных произведений «Повесть о настоящем человеке», — рассказал собравшимся на просмотр фильма Алексей Владиславович. — Я ведь тоже мечтал стать лётчиком, занимался в аэроклубе. Но осуществить свою мечту так и не смог, в лётном училище сообщили, что с такими травмами я могу стать только диспетчером.
Сквозь слёзы и боль
Зато Алексей Мошкин смог стать чемпионом и призёром Паралимпийских игр. Врачи говорили, что о лыжах придётся забыть, но Лёша и слышать не желал такого.
Через четыре месяца после травмы Мошкин встал на протезы, затем освоил езду на роликовых коньках и на велосипеде, а через год уже катался на лыжах.
— Прошёл через кровь, пот, слёзы и боль. Не один десяток протезов сломался. В 1980–90-х протезирование в нашей стране находилось на зачаточном уровне. Хотя оно осуществлялось за государственный счёт, за что огромное спасибо тогдашнему губернатору Кемеровской области Аману Тулееву. Каждую пару протезов приходилось самостоятельно доводить до ума, что стоило немалых усилий. Изготавливая каждые следующие протезы, тщательнейшим образом изучали причины, вызвавшие поломку предыдущих, — рассказывает чемпион.
Переучиваться Алексею долго не приходилось, протезы напоминали голеностоп, зафиксированный в ботинке, так что мышечная память оставалась. Тренировочный процесс был точно таким же, как и у здоровых ребят, только соревновался он среди паралимпийцев.
Серебро дороже золота
Титанические усилия на тренировках не прошли даром. В 1992 году Алексей в составе сборной страны попал на Паралимпийские игры во французский Альбервиль и произвёл там настоящий фурор.
В дисциплине «специальный слалом» спортсмену дают две попытки. В первой Мошкин финишировал вторым, а на вторую — опоздал из-за поломки канатной дороги.
— Это произошло не по моей вине. Меня допустили до старта, но на трассу я ушёл последним. А в горнолыжном спорте большая разница — стартовать вторым или 70-м, когда трасса разбита. И несмотря на это, мне удалось выиграть. Канадский спортсмен стал вторым. Французы заняли третье и четвёртое места. Французская делегация подала протест из-за моего опоздания, и организаторы меня дисквалифицировали, — с лёгкой иронической улыбкой вспоминает события более чем тридцатилетней давности Алексей Мошкин.
Через пару дней французский спортсмен, который оказался на втором месте, в пресс-центре в присутствии представителей всех команд вручил Алексею свою серебряную медаль, заявив, что Мошкин был лучшим и эта награда по праву его.
— Надо же такому случиться. На первых в жизни Паралимпийских играх я испытал сильное разочарование из-за несправедливой дисквалификации. Но наряду с огорчением это был большой аванс на будущее. Серебро стало своеобразным трамплином к моим будущим золотым наградам.
Инстинкт чемпиона
После Альбервиля Алексей дважды становился чемпионом Паралимпийских игр в норвежском Лиллехаммере в 1994-м и японском Нагано в 1998-м В том же году он был удостоен звания «Заслуженный мастер спорта».
Всего Алексей Мошкин участвовал в пяти Паралимпиадах. Что же заставляло несгибаемого спортсмена вновь и вновь покорять олимпийские вершины?
— Для меня был неприемлем подход, дескать, завоюю золотую медаль и закончу со спортом. Пока были силы, выступал на соревнованиях. Со временем у меня выработался инстинкт чемпиона. Ты уже вторым стать не можешь. При всём при этом надо мной не довлел груз ответственности из-за боязни проиграть, — признался Алексей.
За три месяца до Паралимпиады в Солт-Лейк-Сити на тренировке Мошкин неудачно упал и сломал ключицу. А буквально за пару недель до игр сломал её вторично, к тому же у него были трещины в ребре и лопатке. И в таком состоянии Алексей не только стартовал, но и завоевал бронзовую медаль, хотя врачи всячески отговаривали спортсмена выходить на трассу. Эта Паралимпиада стала самой запоминающейся для Мошкина.
Жизнь продолжается
В 2010 году Алексей ушёл из большого спорта, и, как признался сам, первое время испытывал некое состояние потерянности. Но такие люди долго сидеть без дела не могут. Вскоре он занялся общественной деятельностью. Много времени Алексей уделяет общению с молодыми людьми, оказавшимися в такой же жизненной ситуации, как и он много лет назад. На собственном примере именитый спортсмен помогает ребятам обрести уверенность в своих силах.
Три года назад Мошкин окончил Российский международный олимпийский университет. Сейчас является спортивным менеджером. В редкие свободные минуты он не прочь встать на горные лыжи и спуститься с крутого склона. В планах паралимпийского чемпиона открыть «Адаптивную школу Алексея Мошкина» — пока в Сочи, там он проживает в настоящий момент. Но, может быть, один из филиалов появится в его родном Междуреченске, где он в далёком 1980-м делал свои первые шаги на пути к спортивным вершинам.
Текст: Сергей Сергеев
Фото: Сергей Паршин