Для привлечения инвестора мэрия меняет параметры реновации района Радиаторной — Калинина
Радужные перспективы реновации квартала улиц Радиаторной — Калинина, о которых администрация города говорила последние несколько лет, кажется, трещат по швам. Сначала долго договаривались с местными жителями. Не все захотели покидать свои дома и переезжать в новое жильё. Но постоянные подтопления территории внесли свою лепту, и жители сдались.
Объявляем аукцион
В начале этого года мэрия объявила торги на проведение комплексной застройки данной территории, о чём глава города Евгения Уваркина тут же написала в своём телеграм-канале: «Сделали очередной шаг к решению проблем жителей улиц Радиаторной и Калинина — объявили аукцион на комплексное развитие квартала. Сейчас здесь 57 индивидуальных домов, 14 МКД и пять нежилых объектов.
Большинство зданий имеют значительный износ. Застройщику, выигравшему аукцион, предстоит возвести новый микрорайон с сопутствующей социальной инфраструктурой. На реализацию проекта отводится 10 лет. Общая площадь территории, которую ждёт преображение, — 8,09 га.
В плане: строительство многоквартирных домов, детского сада, сетей электро-, водо- и теплоснабжения, обустройство спортивных и игровых площадок, озеленение и создание транспортной инфраструктуры».
Торги провалились
Казалось бы, желающих заполучить под застройку лакомый кусок в историческом центре города должно быть много. Но торги так и не состоялись. На них просто никто не заявился, об этом депутатам городского Совета на профильной комиссии рассказала председатель департамента градостроительства и архитектуры Светлана Сурмий:
— Было неофициальное обращение от нескольких заинтересованных лиц. Изучали внимательно всю документацию, связанную с этой территорией. Все пришли к одному и тому же выводу: проект строительства убыточен. Причин две. Первая — переселение. Если люди из многоквартирных домов и бараков готовы переехать, то с частным сектором остаются вопросы. Вторая — квартал попадает в зону подтопления. Решить эту проблему можно, сделав водоотведение и водопонижение. Но эти мероприятия дорогостоящие. Если водопонижение можно решить путём насыпки уровня, то водоотведение — только комплексными мероприятиями, связанными с проектированием и достройкой канала, который есть в непосредственной близости.
Однако городские власти не намерены отступать от намеченной цели. По словам главного архитектора города, мэрия работает над изменением параметров застройки района, чтобы сделать проект привлекательным для инвесторов.
Нарастить темпы
Продолжая тему строительства, Светлана Сурмий рассказала депутатам о том, что за три года в Липецке был построен 61 многоквартирный дом общей площадью 636 тысяч кв. м. Наибольшее количество жилья введено в микрорайонах Елецкий, Победа, Европейский, Университетский и Солнечный.
Депутат по избирательному округу № 7 Светлана Бессонова обратила внимание на значительное снижение объёмов строительства в предыдущие три года. Она поинтересовалась, с чем это связано и как город будет решать этот вопрос.
— Частично это связано с тем, что было выдано крайне мало разрешений на строительство из-за установления границ подлётной зоны. Сейчас темпы выдачи разрешений на строительство увеличиваются. Задача — нарастить объёмы. Но всё связано с экономикой. Если застройщик видит перспективы реализации своего жилья, он будет делать всё, чтобы увеличить темпы. К сожалению, сейчас есть жалобы застройщиков, что много нереализованного жилья. Они не видят окупаемости проекта, — ответила Светлана Сурмий.
Планируется, что по итогам этого года удастся достичь показателей 200 тысяч кв. м в многоэтажках и 100–120 тысяч кв. м в индивидуальном строительстве.
Текст: Марина Костюк
Фото: Сергей Паршин