При заключении концессии компания «РВК-Липецк» и ВЭБ.РФ совместно с ДОМ.РФ и Фондом развития территорий обязались за 49 лет вложить в обновление коммунальных сетей города более 49 млрд рублей. Модернизация ведётся уже два с половиной года. Генеральный директор ООО «РВК-Липецк» Вадим Негробов рассказал «Первому номеру», что успели сделать за это время и каковы планы на будущее. А ещё — о том, какое качество характера он считает своей сильной стороной и как в повседневной жизни ему помогает Михаил Булгаков.

Санировать и реконструировать
— Вадим Николаевич, сложно ли управлять огромным хозяйством: водоснабжением и водоотведением целого города?
— РВК — это самый крупный частный оператор в стране по водоснабжению и водоотведению, работает в 12 городах,
структура серьёзная. Ключевая задача нашей работы — надёжность. Я рад, что РВК зашёл в Липецк. Раньше сетями, по большому счёту, не занимались совсем, проложили — и дальше пусть как хотят. Когда мы зашли в город, износ сетей был катастрофическим: 80%. Управлять предприятием в таких условиях — задача очень сложная. Текучка кадров, постоянно что-то рвётся и что-то забивается. Был определённый период раскачки. Сейчас уже пошли солидные инвестиции, таких денег городские сети не видели давно.
— Как вы их распределяете?
Средства идут на модернизацию хозяйства и строительство новых объектов. Работаем с прицелом на будущее. Город строится. На Соколе, к примеру, активно бы возводили многоэтажки — не даёт возможности инфраструктура. В инвестпрограмму заложили строительство новой канализационной станции. Весомый плюс крупной компании — возможность обмениваться лучшими практиками. К примеру, мы взяли на вооружение опыт Тюмени и Барнаула: метод санации. Из части коллектора (канализационной трубы) откачивают содержимое и меняют кусок этой трубы: 100, 200, 300 м длиной. Недавно так санировали коллектор диаметром 800 мм в районе улицы Белана. Раньше в Липецке такого не было. Работает и ремонтная программа.
В ЛГЭКе (предшественник «РВК». — Прим. авт.) на ремонт тратили 50 млн рублей в год. Это ни о чём. Что они делали? Откапывали трубу, находили дырку, забивали деревянный чопик, надевали хомут и закапывали. Если ремонт стоил 5 млн рублей, то 4 млн из них шло на земляные работы. А здесь в год 2,5 млрд рублей. Чувствуете разницу?
Вторая инвестпрограмма — техническое перевооружение МУП «ЛиСА», в этом году потратим на очистные 1,5 млрд рублей, а всего заложено 5,5 млрд.
От фуфайки до рояля
— Можете в двух словах объяснить принцип их работы?
— Системы водоснабжения и водоотведения как устроены? Из скважины на водозаборе чистая вода попадает в огромный резервуар, оттуда по большим водоводам идёт в город. Чем ближе к конкретному дому, тем меньше диаметр трубы. Со стоками наоборот: от дома к очистной станции диаметр коллекторов увеличивается, в итоге на станцию приходит двухметровый коллектор. Очень осложняет нашу работу неаккуратность липчан. Что только не вытаскивали на станции из коллектора! Вынимали фуфайки, аккордеоны, даже рояль, разобранный на части. Фильтр на выходе из коллектора
задерживает все крупные предметы. И вот уже без этого лишнего мусора содержимое заходит на станцию. Проходит песколовки, жироловки, попадает в первичный отстойник, а потом в аэротенки — резервуары, где очищаются стоки, ещё там работают особые иловые бактерии. То есть сначала происходит механическая очистка, а в аэротенке уже биологическая.
— Слышала, что на станции аэрации будут строить дополнительный аэротенк.
— Сейчас там стоят четыре аэротенка общей производительностью 150 тысяч куб. м. А по утрам и вечерам стоков приходит до 180 тысяч. Действующее оборудование за день успевает очищать весь объём, однако необходимо увеличивать мощности, город-то растет и развивается. Надо сказать отдельное спасибо губернатору — он выделил 90 млн рублей на проектирование
пятого аэротенка. Мы сейчас активно работаем с проектировщиком, старт пятому аэротенку дан.
Запаха не будет Работать интересно
— Больной вопрос для всего города, особенно для жителей посёлка ЛТЗ: когда-нибудь мы избавимся от запаха с очистных?
— Конечно, избавимся. Один из основных вопросов модернизации — решить эту многолетнюю проблему. Многое уже сделано. Камеры переключения, в которые входят коллекторы, закрыли наглухо. Поставили две мощные установки с ультрафиолетовыми лампами для нейтрализации дурнопахнущих веществ и угольными фильтрами для полного их поглощения из воздуха. Ко всем камерам и зданию решёток механической очистки подвели вентиляцию. Воздух на выходе стал значительно чище, примерно на 95%. На очереди переработка иловых осадков — это тоже сильный источник неприятного запаха. Сейчас их откачивают, отжимают в цехе обезвоживания и вывозят на иловые карты, часть вывозим на полигон. Однако складируют их уже много лет, сейчас накопленного осадка около 450 тысяч тонн.
— Неужели нет какой-либо более прогрессивной технологии?
— Есть, и в будущем планируем её применять по программе модернизации на 2026–27 годы. После цеха обезвоживания осадок будет попадать в сушильную камеру и подсушиваться до определённой влажности. А потом особая печь будет превращать его в золу. Из тонны осадка получается 70 кг золы. Причём перед РВК стоит задача утилизировать не только то, что образуется сейчас, но и накопленный осадок. С учётом объёмов задача минимум лет на пять.
В замену сетей и модернизацию хозяйства вкладываются огромные деньги, которые, подчеркну, — проиндексированы. Уверен: через восемь лет не только специалисты, но и простые липчане увидят объёмные позитивные изменения.
Работать интересно
— На посту руководителя «РВК-Липецк» вы больше двух лет. Что труднее: быть первым вице-мэром или гендиректором РВК?
— Я бы вообще не стал сравнивать эти должности. Одна — муниципального руководителя высокого ранга, другая — руководителя ресурсоснабжающей организации. Абсолютно разные задачи, разный подход, разные требования. Обе должности сложные, но каждая по-своему. Могу ответить на вопрос, что мне больше нравится: быть чиновником или руководителем РВК.
— Могу догадаться — ваша нынешняя работа.
— Однозначно. Взять хотя бы мой послужной список. Я большую часть жизни отработал на производственных предприятиях. Поэтому, если честно, будучи чиновником, чувствовал себя не совсем в своей тарелке. Но старался и, надеюсь, справлялся. Вообще, работать в мэрии было очень интересно, я получил невероятный опыт, вник в тонкости функционирования города как сложного организма. Теперь у меня не менее интересная задача, и я прикладываю все усилия, чтобы её реализовать.
— Организовать коллектив? Ведь 1 100 подчинённых — огромная армия.
— Это лишь одна из главных задач, но ключевая — комфорт наших жителей, как бы банально это ни звучало. Чтобы
РВК вообще не вспоминали. Кран открыл — вода течёт, всё замечательно.
Людей менять, либо менять
— Как вы организуете работу? Если куда-то уезжаете, без вас предприятие работает как часы или нужен ручной контроль?
— Мой стиль руководства: поручать подчинённым и спрашивать. Хорошо бы вообще не ходить на работу, чтобы всё само
работало (смеётся). Спокойно делегирую и доверяю, но проверяю. Коллеги знают: вариантов что-то не сделать нет.
— Вы добрый руководитель или злой?
— Надо у подчинённых спросить. Стараюсь не напрягать людей по мелочам, чтобы работалось комфортно, но потребовать
могу. Есть такая поговорка: людей надо либо менять, либо менять. Если человек с чем-то не справляется, то либо он исправляется, либо ему находят замену. Я не сторонник неоправданных кадровых перестановок. Когда я пришёл, коллектив уже был сформирован. Горячку никогда не порю, но кадровые перестановки были. Сейчас могу сказать, что команда собрана отличная.
— Какие качества характера вы цените в подчинённых?
— Как и вообще в людях, и в себе в том числе — умение отвечать за свои слова. Сказал — сделай. Я и сам или что-то обещаю и выполняю, или вообще не обещаю.
— Недостаток, который категорически не приемлете?
— Нельзя обманывать. Лучше прийти и честно рассказать. Ведь кто такой руководитель? Взять капитана корабля. Один его подчинённый отвечает за навигацию, другой за герметичность корпуса и так далее. Капитан принимает решения на основании поступающих от них данных. Если тот, кто отвечает за определённый участок, донесёт до капитана ложную информацию, чтобы скрыть, к примеру, какой-то свой косяк, корабль сядет на мель. Сказал бы правду — капитан бы учёл это и принял меры. У нас, в РВК, свои рифы и мели, приходится быть постоянно в тонусе.
Любимый Тракторный
— Слышала, что с районом ЛТЗ вас многое связывает…
— Я там вырос. И самые первые воспоминания связаны с ним: как играли с пацанами в клёк, как бегали по стройкам. И юношеские… На стадионе «Пламя» я занимался тхэквондо, там была одна из сильнейших секций. В больнице «Трактормед» работаламама, бухгалтером. Ярос без отца, так что с детства был для неё защитником, старался подставить плечо. Очень
светлые воспоминания. Это хороший район. С особым характером, со своей душой. Из минусов — что до других районов, как
мы говорили, «до города», далековато. Но в этом были и плюсы — когда я учился в политехе, успевал выспаться перед парами, пока доезжал до университета.
— Тракторный часто называют депрессивным районом…
— Я бы не назвал его депрессивным. Это проблема любого города — больше внимания уделяют центру, чем окраинам. Да и когда я там жил, ещё работал завод, все объекты соцкультбыта, жизнь кипела. А сейчас район, можно сказать, возрождается: по программе реновации сносят старые двухэтажки, инвесторы поднимают современные кварталы. Это огромный плюс. Так совпало, что РВК тоже модернизирует там системы водоснабжения и водоотведения, к примеру, тянем новый водовод протяжённостью более 5 км. В этом году весь объём работ выполним. Знаю, много жалоб на нас: весь район перекопали. Потерпите немножко! Работа идёт, скоро всё закопаем.
Где вода, там место силы
— А у вас правда есть золотой значок ГТО?
— Правда. Сдавал нормативы несколько лет назад, в возрастной категории 35-40.
— Спортом и сейчас занимаетесь?
— Да, но сейчас пытаюсь просто поддерживать форму.
— Читать любите? Какая книга оказала на вас сильное влияние?
— Любил и люблю. Есть много книг, которые оставили след в душе. Но если говорить о самой важной — однозначно
«Мастер и Маргарита» Булгакова. Удивительная книга. В ней можно найти ответы на любые вопросы. Я её несколько
раз перечитывал и каждый раз открываю что-то новое и важное для себя.
— Работа у вас сложная. Сильно устаёте? Как восстанавливаетесь?
— Сильно. Помогает спорт. Кровь побежала, пропотел, в душ сходил, — словно заново родился, мозги прояснились.
Кислородом, как в аэротенке, обогатил клетки (смеётся).
— А «место силы» у вас есть?
— Даже не знаю, наверное, нет… Хотя вообще я люблю воду. Раньше не любил «тюлений» отдых. А — особенно после
работы в мэрии — полюбил отдыхать у воды. Глаза закрываешь, слушаешь, как она журчит, и словно сбрасываешь
с плеч тяжесть. Точно — где вода, там у меня место силы. Наверное, не зря я оказался связан с РВК (смеётся).
— Давайте представим, что прошло пять лет. Кем вы видите себя?
— Я считаю, что я на своём месте. Через пять лет вижу себя здесь же. Но компания должна выйти на абсолютно другой уровень: чтобы не было дефицита кадров, чтобы люди держались за рабочее место. А в РВК всё работало отлично
и про нас вообще не вспоминали.
«РВК-Липецк» (совместное предприятие ГК «Росводоканал» и ВЭБ.РФ) — гарантирующая организация в сфере водоснабжения и водоотведения Липецка с 1 января 2022 года.
Беседовала Марина Карасик
Фото: Сергей Паршин