Семейная кухня

Победители городской акции «Липецкая семья» делятся рецептами счастья.

Накануне Дня любви, семьи и верности, который отмечается 8 июля, на Городище наградили победителей традиционной городской акции.

«ПН» попытался найти ответ на вопрос: в чём секрет крепкой и дружной семьи? В любви и уважении. В единстве ценностей и целей. В детях и внуках. Все ответы, конечно, верны. А ещё надежные скрепы  традиции. Одна из таких  семейные блюда, рецепты, которые передают из поколения в поколение. Блюда с неповторимым вкусом и рецептурой, сдобренные личной душевной историей.

Подарок на память

Номинация «Творческая семья» — Леонтьевы

Любимое блюдо музыкальной семьи Леонтьевых  узбекский плов. В 1970-х глава семьи Александр Львович, будучи студентом Российской академии музыки имени Гнесиных, жил в общежитии. Комнату делил с молодым человеком по имени Юдик Муладжанов. Ребята стали близкими друзьями.

Когда подошло время расставаться, Юдик подарил другу на память казан и рецепт плова.

 С тех пор у нас по-другому никто плов не готовит. Получается очень вкусно. Попробуйте сами,  вдохновляет Елена Валерьевна.

В казан налить 300 грамм подсолнечного масла. В разогретое масло насыпать рис и прокалить его до золотистого цвета. Рис высыпать из казана. 1 кг мяса нарезать кубиками и обжарить в течение 10 минут. Полкилограмма лука измельчить и отправить в казан. 600 г моркови натереть на терке (как для моркови по-корейски). Жарить 15 минут. Налить в казан стакан воды. Подождать 10 минут.

Теперь нужно засыпать рис, промытый в кипячёной воде. Рис выровнять и залить водой так, чтобы крупа скрылась. Посолить и в середину положить головку чеснока целиком. Варить плов на среднем огне, пока не испарится вода. Убавить огнь и варить ещё 20 минут.

Когда у Леонтьевых совпадают выходные, педагог музыкальной школы  8 Елена Валерьевна прячет в футляр виолончель; дочь Наталья, заведующая теоретическим отделением той же школы, закрывает кабинеты; сын Кирилл, руководящий студией «Pineapple» и внучка Катя, студентка Московского института культуры и искусства, приезжают домой; младшая, Кира, выпускает из рук гитару  семья собирается за столом отведать плова.

Мамин Наполеон

Номинация «Спортивная семья»

Супруги воспитывают пятерых детей и успевают участвовать в городских и региональных мероприятиях и конкурсах, получать благодарственные письма руководства школ за достойное воспитание детей, которые в свою очередь регулярно приносят домой грамоты, кубки медали за победы в спортивных соревнованиях.

В тайм-аутах мама Лилия умудряется находить время на приготовление вкусностей для своих любимых. Часто родные голосуют за торт Наполеон. Дети постарше помогают на кухне. Младшие охотятся на крем или ещё сырое тесто.

 Мне рецепт Наполеона достался от мамы,  рассказывает Лилия Ильнична.  Я только чуть-чуть его усовершенствовала, добавила второй крем, чтобы торт не был приторным.

Чтобы приготовить Наполеон от семьи Поночевных, нужно взять для теста 2 пачки маргарина, 1 пачку сливочного масла, 4 стакана муки, 1 яйцо, гашёный уксус (½ чайной ложки соды погасить 1 ст. ложки уксуса). Всё перемешать, руками растереть масло с мукой. Шар положить в пакет и на час убрать в холодильник.

Разделить тесто на 1620 коржей и раскатать. Каждый запекать в духовке пару минут. Лилия катает коржи сразу на пергаментной бумаге и закидывает их в духовку, не доставая противень.

Для первого крема нужно сварить 2 банки сгущёнки. Готовую и остывшую взбить с 2 пачками сливочного масла. Второй крем  заварной. 1 яйцо взбить с 1 стаканом сахара, добавить 2 стакана горячего молока и 3 столовых ложки муки. Массу еще раз взбить и варить на медленном огне 57 минут, пока не загустеет. Охладить и добавить половину пачки сливочного масла.

Второй крем — заварной. 1 яйцо взбить с 1 ст. сахара, добавить 2 ст. горячего молока и 3 ст. л. муки. Массу взбить и варить на
медленном огне 5-7 мин, пока не загустеет. Охладить, добавить половину пачки сливочного масла и дать остыть.

Аромат счастья

Номинация «Молодая семья»

«Маша, подожди, не спеши, вот сядем все за стол, тогда получишь пирог», -останавливала бабушка внучку, когда та норовила отщипнуть кусочек шарлотки, еще горячей, только из духовки.

 И это была самая вкусная шарлотка в мире,  вспоминает Мария.  Особенно хрустящая и сладкая корочка сверху. Аромат стоял на весь дом. У бабушки выпечка получалась бесподобная. Наверное, потому что она была душевным человеком, умеющим любить. А вот и наш рецепт.

Взбиваем 4 яйца со стаканом сахара. Затем просеиваем стакан муки с разрыхлителем (0,5 ч. ложки). Всё хорошо перемешиваем. Добавляем немного корицы. Очищаем 4 яблока среднего размера, нарезаем, отправляем в тесто. Форму для пирога смазываем сливочным маслом. Выливаем тесто в форму и ставим в духовку. Выпекаем 45 минут при температуре 180 С.

 Позже мама готовила шарлотку, теперь я пеку яблочный пирог для своих детей,  продолжает Мария.

У Терляковых трое ребят. И надо сказать, даже отец обязательно находит время приготовить что-то вкусное, например пасту карбонара. Несмотря на то, что времени, как всегда, в обрез. Лев Евгеньевич  артист балета театра танца «Казаки России». Репетиции, гастроли и снова репетиции. Мария Олеговна  артистка заслуженного коллектива народного творчества ансамбля народного танца «Раздолье», сейчас находится в декретном отпуске.

Скоро ей предстоит вернуться на сцену. А пока раздолье у детей, и дом часто наполняется ароматом шарлотки, которая навсегда станет для них самой вкусной в жизни. Потому что главный её ингредиент  любовь родного человека.

Сила традиций

Номинация «Многодетная семья»

 В нашей семье любимое блюдо  шашлыки. Собственно, с них всё и началось,  рассказывает Наталья Владимировна.

Пять лет назад Наталья повела своего сына на занятия в спортшколу. Тренером оказался харизматичный молодой человек с красивым именем Радован. Скоро инструктор сына пригласил Наталью на свидание. А через месяц просто покорил её сердце, устроив красивый праздник на природе в честь дня рождения. Шашлык пожарил  пальчики оближешь.

У Натальи с Радованом оказались общими не только вкусы, но и жизненные цели  семья, в которой непременно должно быть много детей. Их мечта уже стала реальностью. У них пятеро детей. Наталья посвятила себя их воспитанию, а Радован после командировки в зону СВО занимается тренерской работой и патриотическим наставничеством молодёжи.

 А в свободное время мы обязательно устраиваем себе вкусный семейный праздник, и папа жарит нам самый вкусный в мире шашлык,  улыбается Наталья.

Репчатый лук нарежьте кольцами или полукольцами, переложите в глубокую миску, посолите. Если лук очень горький, можно добавить щепотку сахара. Слегка перетрите луковую массу руками, чтобы выделился сок.

Положите в миску с луком нарезанную кубиками свинину (1 кг, свиная шея), поперчите, при необходимости досолите, добавьте раскрошенный лавровый лист.

Тщательно перемешайте мясо с луком, затяните миску пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на ночь.
Очистите кусочки свинины от лука, насадите на шампуры. Готовьте на гриле или мангале. Подавайте с армянским лавашом и сладким красным луком.

Проверенные временем

Номинация «Серебряный юбилей»

 Мы любим готовить много и вкусно. За 25 лет совместной жизни у нас родилось пятеро детей: четверо дочек и один сыночек. Есть, для кого стараться. А наше фирменное блюдо лагман. И делаем мы его вместе,  говорят супруги.

Каждый отвечает за свою часть. Тестом занимается Асем. Супруг берётся за мясную подливу. Дети подготавливают овощи. Чтобы повторить непростое блюдо  придётся потрудиться.

Сначала нужно соль (0,5 ч. ложки) растворить в воде (100150 мл) и постепенно добавляя солёную воду в муку (500 г), замесить крутое тесто в течение 10 минут, чтобы масса стала эластичной. Тесто завернуть в плёнку или накрыть крышкой. Через 15 минут ещё раз промять и вновь отправить под крышку. В общей сложности тесто лежит 1 час.

Массу разделить на бруски размером 78 см, обильно смазывая растительным маслом. Руки всё время должны быть в масле! Отставить массу на 15 минут, прикрыть полотенцем. Удлинить брусочки пальцами до 20 см, смазать маслом. Снова, прикрыв полотенцем, оставить на 10 минут.

Каждый брусок теста, катая ладонями, удлинить, собрать «улиточкой», смазать маслом. Взять за концы и 23 раза ударить об стол, вытягивая лапшу. Отправить в кипящую солёную воду порциями и варим 34 минуты. Затем откинуть в сито.

Цей (подливка):

Мясо говядины или баранины (500 г) нарезать кубиками и обжарить в растительном масле. Добавить лук (1 шт), обжарить минут 5, затем нарезать кубиками редьку (2 шт), морковь (2 шт) и отправить к мясу.

Добавить болгарский перец (1 шт) и 1 ст. л. томата, обжарить минут 5 и добавить воду (примерно 200250 мл). Варить минут 3040. В конце положить чеснок (2 зубчика), зелень (укроп, петрушка), соль и специи по вкусу.
Разложить лапшу в тарелки, сверху выложить подготовленное мясо с овощами.

Неповторимая история

Номинация «Трудовая династия»

 Четыре поколения нашей семьи посвятили жизнь образованию. Началось всё с Александра Тихоновича Селютина, который был учителем начальных классов,  рассказывает Ольга Евгеньевна Иванова.  Его сестра, моя мама, Нина Тихоновна, руководила районным отделом народного образования в Добринском районе. Мой отец  Евгений Петрович Тишанинов  эксперт ЕГЭ, руководил методическим районным объединением учителей математики. Я работаю учителем математики в лицее  44. И теперь моя дочь Светлана продолжает дело семьи. Консерватизм и верность традициям  наша наследственная черта характера. Это проявляется не только в выборе дела жизни, но и в связях с людьми. Моя мама поддерживала дружбу со своими учениками всю жизнь.

Та же верность традициям проявляется и на кухне. В семье Селютиных-Тишаниновых-Ивановых из поколения в поколение солят помидоры по одному рецепту.

 Для засолки брали помидоры сортов типа «Бычье сердце» или «Розовый». Отец заранее ехал на малую родину мамы  в Мордовский район Тамбовской области за родниковой водой. Мама заготавливала листья дуба, смородины, вишни. Также нужны были укроп, чеснок, хрен. В десятилитровую бочку из авиационного металла мама слоями выкладывала помидоры и приготовленные листья. Помидоры накрывала дубовыми листьями, которые предотвращали появление плесени,  рассказывает Ольга Евгеньевна.
Помидоры заливались раствором в расчёте 20 столовых ложек соли на ведро воды. На 40 дней бочка отправлялась в подвал. И ко Дню учителя в семье Селютиных-Тишаниновых-Ивановых на праздничном столе всегда были фирменные солёные помидоры.

Довериться новому

Номинация «Опекунская или приёмная семья»

 На мой взгляд, главный рецепт семейного счастья  это взаимопонимание и доверие. Мы прожили с мужем 27 лет, воспитали сына Даниила. Ему сейчас 25,  рассказывает Людмила Викторовна.  В 2019-м, посоветовавшись, мы решили взять в семью Полиночку, которой тогда было три года. И рядом с нами наша девочка научилась доверию. А ещё доверие развивается и проявляется в общих делах.

На кухне  так в особенности. Вот представьте, мы живём в частном доме. Год за годом создаём семейное гнездышко, сейчас рядом строим ещё и дом сыну. А самые тёплые, искренние и душевные моменты, полные доверия мы проживаем, когда вечером в пятницу после насыщенной рабочей недели собираемся вместе за общим столом. Готовим, стоя рядом друг с другом, любимые вкусности. Например, корюшку с отварным молодым картофелем.

Рецепт они привезли из Санкт-Петербурга.

Рыбу посолить, поперчить и оставить на несколько минут, пока разогревается сковорода. Затем корюшку надо обвалять в муке и обжарить на растительном масле до хрустящей корочки. Особенно вкусной рыба получается на открытом огне. На гарнир летом идеально подойдёт отварной молодой картофель, присыпанный свежим укропом. Дополнит ужин салат из свежих овощей и душевный разговор с родными людьми.

Текст: Елена Красилова
Фото: Сергей Паршин и из архива героев
Иллюстрации: «Первый номер» и ИИ