Мэр Роман Ченцов оценил, как идёт восстановление подземного перехода у Нижнего парка и лестницы в Каменный лог.
Подземный переход под Петровским проездом и лестничный спуск в Каменный лог с улицы Ворошилова теперь объединяет не только общее, советское, прошлое. В «биографии» этих городских объектов 2025-й будет значиться годом, с которого начнётся их новая жизнь.
Историческая справка
В 1970-е в связи с возраставшей нагрузкой на улицы в СССР началось активное сооружение подземных пешеходных переходов в городах. Предпочтение им было отдано именно потому, что такие переходы, в отличие от надземных, не нарушали архитектурного облика города, а также считались более удобными и безопасными для пешеходов.
Строительство подземного перехода у Петровского спуска, ведущего в Нижний парк Липецка, началось в 1972 году.
Для возведения перехода пришлось снести здание Петровской заводской канцелярии, являвшейся памятником архитектуры, дом директора минеральных вод и гостиничную пристройку XIX века.
В 1974 году по проекту архитектора Серова начали возводить переход с уникальной мозаикой. В основу мозаичного панно легли эскизы художника Михаила Виноградова на тему времён Петра Первого и истории липецкого курорта. Мозаичную отделку перехода делали художники Гончаров, Молчанов, Бурлаков, Ершова.
В 1975 году, в канун Первомая, переход был официально открыт. Он завершал собой архитектурный комплекс: Нижний парк — курортная зона — площадь Ленина — площадь Революции.
В 2000-е здесь снималась одна сцена из фильма «Живой» режиссёра Велединского.
Со временем переход претерпел несколько косметических ремонтов, при которых часть росписей была утеряна.
Текст сгенерирован ИИ и проверен человеком
Вернуться к оригиналу
Кажется, ещё чуть-чуть и мы бы навсегда потеряли исторически колоритное «андеграундное» пространство города у Нижнего парка. Больше в Липецке подобного не найти. Да и не в каждом регионе страны. Ведь здесь настоящая мозаичная галерея, способная рассказать прохожему, что это за город такой — Липецк.
Реставраторы, специально прибывшие из столицы, не первый день кропотливо восстанавливают мозаичную галерею. Рука Петра уже воссоздана в её первоначальном виде, ожили гербы города разных столетий. Якорь крепко удерживает императорский корабль.
Другая часть мозаики только ждёт капитального внимания реставраторов. Терпеливо ждёт. В реставрации спешка вредна.
— Сначала нам пришлось очищать мозаику от последствий вандализма, от граффити, лакокрасочного покрытия различного состава и времени нанесения, — рассказывает о непростой работе реставратор Екатерина Корбуд. — Но это не самое сложное. Наша задача восстановить мозаику так, чтобы её было практически невозможно отличить от оригинала.
Проверенные люди
— Безвозвратно утраченные фрагменты мы воссоздаём на основе сохранившихся фотографий, эскизов, — добавляет художник-реставратор Никита Поляков. — Авторскую плитку, конечно, нам не удастся найти, точно такую же сейчас просто-напросто не производят, но мы подбираем максимально близкую по цвету. А со временем разница в цветах нивелируется.
Никита со своей командой «Артворкер» успешно возрождает подобные полотна. Их работы — мозаика советской эпохи «Быстрее. Выше. Сильнее» в Нижнем Новгороде, скульптуры с мозаикой для Государственного центрального театрального музея имени Бахрушина. А недавно ребята вернулись с особенного объекта — завершили восстановление четырёх памятников, посвящённых подвигу советского народа в Великой Отечественной войне, в городе Харцызск Донецкой Народной Республики.
Скрупулёзное перечисление выполненного московскими реставраторами приведено не для лести. А для чувства уверенности, что Липецк и его жители получат то, чего ждут.

Для будущих поколений
— Нам очень важно сохранить историческую ценность мозаичного полотна пешеходного перехода и для современного, и для будущего поколений. Чтобы липчане понимали, видели, что те, кто сегодня возрождает это пространство, делают свою работу с душой, придерживаясь главного принципа — не навреди, — подчёркивает Роман Ченцов.
Разумеется, эстетической частью работы не ограничиваются. Представитель подрядчика Константин Никифоров рассказал главе города, общественникам и депутатам городского Совета, участвовавшим в объезде, что запланированный контрактом объём будет выполнен до празднования Дня рождения Липецка.
В данном случае объём это и пол, и потолок, и ступени. Всё должно быть в лучшем, укреплённом состоянии. В том числе обновят ливнёвку, которую уже, как говорит строитель, смонтировали и присоединили к существующей системе водоотведения.

Для защиты и безопасности
Кроме того, в переходе появится, и это было обязательным условием главы города, система освещения и видеонаблюдения. Не прихоть и не роскошь. Это меры, с одной стороны, безопасности для горожан, с другой — для защиты исторического пространства от вандализма.
— Примечательно, что восстановление пешеходного перехода происходит спустя полвека, как он был создан. И, на мой взгляд, это станет ещё одним значительным этапом благоустройства центральной части города. Долгожданным этапом. Ведь сколько лет говорили о возрождении пешеходного перехода, общественники проводили здесь субботники. Но этого явно было недостаточно. Наконец уникальное место получает вторую жизнь, — прокомментировал депутат горсовета по округу № 3 Олег Косолапов.

Усталость бетона
Лестница на спуске в Каменный лог с улицы Ворошилова не в состоянии конкурировать в плане исторической уникальности, однако имеет другую очевидную ценность. Логистическую.
— Раньше на этом месте была бетонная лестница, которая устарела и физически, и морально. Каждые осень и весну её заливала вода. Зимой здесь было особенно проблематично спускаться. Ступеньки разрушались, и в конце концов лестница пришла в аварийное состояние, — рассказывает общественница, член Клуба городского жителя Наталья Щедрина.
Правда состояние аварийных ступенек некоторых липчан не останавливало. Их можно понять, жителям улиц Ворошилова, Толстого, Советской лестница значительно сокращала путь до Городища, а соответственно и до центра Липецка.
Бдительные горожане не раз говорили, лестницу пора приводить в порядок, чтобы не случилось беды. Теперь остались считанные дни до её полного преображения.

В зоне доступа
Благодаря инициативе горожан, поддержке администрации города и возможностям федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» здесь появилась металлическая комфортная лестница.
— Причём нам удалось скорректировать проект, учесть грамотные и своевременные пожелания горожан. Лестница стала не только широкой, но и безопасной. Проектировщики наверху вывели её в сторону пешеходной дорожки, чтобы людям не пришлось выходить на проезжую часть, — поясняет главный смотритель города Виталий Лесных. — А в нижней части лестницы предусмотрели разрыв ограждения к частному дому, который находится в нескольких метрах от лестницы, чтобы жителям не приходилось пробираться через земляные валы.
Другой важный момент проекта — помимо существующих светильников строители установят дополнительные. Так, чтобы каждая ступень лестницы была освещена. Доступ к лестнице будет открыт уже 1 августа.
— Мне нравится, как идут процессы на объектах — подытожил рабочую поездку Роман Иванович. — Радует отношение к работе исполнителей. Ответственное, вдумчивое, неравнодушное. И они думают не только о текущих задачах, но и о безопасности, комфорте, о качестве жизни липчан.
Текст: Елена Красилова
Фото: Сергей Паршин