В «Усатом заплыве» 0+ в этом году участвовали 299 человек. Каждый преодолел 322 метра.
Спортивный праздник, который в Липецке проводят третий год подряд, уже стал фирменным знаком Дня рождения города. Фирменным и по форме, и по содержанию. Где ещё вы увидите столько спортсменов и женского, и мужеского пола, примеривающих на себя усы на манер отца-основателя града Липецка — императора Петра I.
Попали в десятку
И думается, если пофантазировать, ярый реформатор государства Российского не выступил бы супротив такого нововведения. По крайней мере, участники заплыва ни в коем разе не против. Наоборот, судя по нарастающему с каждым годом интересу к нетривиальному спортивному шоу, они явно за подобную спортивную забаву.
— В этом году на заплыв зарегистрировались 299 человек, — рассказывают организаторы мероприятия. — И впервые специально для участия в нашем спортивном празднике приехали представители 10 регионов. Прибыли гости из Воронежской, Тамбовской, Тульской, Нижегородской, Свердловской и Московской областей. А также из самой столицы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. То есть наш заплыв уже можно назвать межрегиональным.
То ли ещё будет. Мы же, липчане, во всём сами с усами, умеем придумать такое, что шустро, а главное, успешно примеряют на себя соседи. Но мы не жадные — делиться любим. Особенно хорошим настроением, которого в этот вечер на городском пляже было через край.
У вас ус не отклеился?
— Всем успеха! Помните, главное не победа, а участие. Главная победа куётся только у нас в сердцах. И каждый сегодня, заплывая, уже совершает маленькую победу над собой, — поддерживал, вдохновлял спортсменов перед стартом приветственным словом вице-губернатор Липецкой области Роман Балашов.
— Радостно видеть такую огромную спортивную семью на нашем мероприятии. И даже дождь вам не стал помехой (днём в субботу на Липецк обрушился ливень. — Прим. автора), — подчеркнула министр физической культуры и спорта Липецкой области Ксения Казакова.
Спустя мгновение, подчиняясь сигналу, сапсёрферы взялись за вёсла и двинулись покорять дистанцию. В этом году, опять же, в силу традиции заплыва спортсмены должны были преодолеть столько метров, сколько лет городу, то есть 322.
И не стоит забывать, что нужно было добраться назад, не только сохранив баланс на сапе, весло в руке, но и усы, которые от жары так и норовили отклеиться.
Выполнить сразу столько задач, аккуратно обойти три буйка и финишировать первым удалось Дмитрию Зубакину.
Второй раз первым
— Фух, второй раз пришёл первым! — отдышавшись, похвалился Дмитрий. — Хотя это не цель заплыва — здесь каждый участник уже победитель, для меня прийти первым — личный принцип. Интересно проверить свои возможности. А в таком формате мероприятия — это ещё и шанс получить позитивный заряд энергии.
Дмитрий встал на сап два года назад и с тех пор при любой возможности занимается сапсёрфингом. Участвует в серьёзных соревнованиях, к примеру, прошлой осенью был на тульском гребном марафоне «Большой шлем», где дистанцию 45 км прошёл за 7 часов 42 минуты.
Казалось бы, для него «Усатый заплыв» должен казаться чистым развлечением? Однако нет.
— На короткой дистанции тоже нужно суметь сориентироваться, — уточняет спортсмен.
А ещё важно успеть улыбнуться жене, дочке, что непрестанно ведут фото- и видеорепортаж о своём спортсмене-герое, поддерживают папу.
В ярком образе
И если Дмитрий Зубакин был первым, кто получил заветную медаль, то Максим Кулешов стал, без преувеличения, самым ярким участником заплыва.
Его «пчелиный» наряд выделялся среди прочих. А напарница Максима, спаниель Виви, обаянием, бесстрашием и столь же неординарным спасательным жилетом в тон наряду хозяина покорила сердца и спортсменов, и публики, что пристально наблюдала за участниками с берега.
На сап спаниель взбирается с удовольствием. И хоть спаниели — пловцы отменные, хозяин страхует друга спасательным жилетом.
— Если дистанция большая, силы у собаки могут закончиться неожиданно, — объясняет Максим. — В заплыве первый раз участвую. На доске вообще второй раз. Решил поддержать друзей, и костюм был подходящий случаю: праздничный, весёлый. Правда, в Липецке его уже видели, и не раз.
Это Максим напоминает о костюмированном предновогоднем велосипедном заезде, который липчанин ежегодно устраивает вместе с друзьями на улицах города, чтобы особым манером развлечь горожан, зарядить весельем и в то же время заразить полезным хобби.
Идеальное сочетание
Среди участников, конечно, много адептов спорта. К примеру, липчанка Елена Стюфляева. Она уже пять лет увлекается моржеванием, занимается в сообществе «Липецкие моржи». В воде чувствует себя как рыба в любое время года — и летом, и зимой. Правда, профессионалом себя не признаёт, скорее спортсменом-любителем. Притом что в тот день с утра Елена уже преодолела 1 км в традиционном заплыве через реку Воронеж, который устраивают липчане в память о легендарном директоре Новолипецкого комбината Иване Васильевиче Франценюке.
— «Усатый заплыв» для меня прекрасный источник отличного настроения. Мы всегда приходим большой компанией, друг друга поддерживаем, веселимся от души. По-моему, юмор и спорт — это отличное сочетание, продлевающее жизнь человеку, — всерьёз подытоживает Елена и тут же шутит над собой: — Подождите, ус закреплю. Отклеивается! Это всё жара.
Главное, что до финиша успешно продержались и участники, выдержавшие формат заплыва, и усы, достойно сохранившие свою пышную форму.
Текст: Елена Красилова
Фото: Сергей Паршин
Видео: «Первый номер»