7 августа на большой экран выходит славянское подростковое фэнтези «Девка-баба: кукла-чародейка» 6+.
Липчане стали первыми, кто увидел фильм Аглаи Набатниковой «Девка-баба». Полнометражную ленту презентовал киноклуб «Ностальгия» во время фестиваля «ЛевитовФест» в сентябре 2024-го. На презентации присутствовала и режиссёр. Аглая тогда подробно рассказала «ПН» о создании фильма-сказки.
Для режиссёра Аглаи Набатниковой фэнтези «Девка-баба» стало дебютным полным метром.
Интервью срежиссёром, опубликованное в газете 1 октября 2024 года, доступно на сайте.
Теперь первый в истории российского кинематографа фильм про куклу-мотанку выходит на большой экран, а мы напомним читателям главные моменты из интервью и расскажем, как создавался этот фильм.
Рождение сказки
Аглая Набатникова, хоть и родилась в Новосибирске, а выросла в Москве, имеет липецкие корни, о чём говорит с гордостью. Родовое гнездо Набатниковых находится в Лебедяни. И обращение к славянской традиции — создание обережной куклы — тоже стало неслучайным. Вместе с супругом писателем и сценаристом Андреем Рубановым («Финист — Ясный сокол» (18+), «Ледяная тетрадь» (16+)) Аглая увлечена славянской тематикой: пока муж делает кожаные доспехи и шьёт костюмы, она мотает кукол.
— На протяжении пяти лет создаю мотанок и учу этому искусству других. Периодически с подругами мотаем кукол. Важно подчеркнуть: это только женская практика, мужской пол не допускают даже присутствовать при этом, — рассказала корреспонденту «ПН» Анне Дикаревой в 2024-м Аглая Набатникова.
Вместе с супругом они придумали историю про девочку, которая приезжает летом на дачу и, чтобы как-то пережить летнюю скуку, учится мотать кукол. Но мотанка — это не просто детская игрушка, в русской традиции — это первый оберег. Считалось, что кукла, сделанная по всем канонам, способна защитить человека и его близких от сглаза, злых духов и сберечь домашний уют и покой.
Музыкальный оберег
Заглавный трек к фильму был записан группой «Мельница», а текст песни «Оберег» принадлежит певице Хелависе в соавторстве с Андреем Рубановым. В саундтрек к фильму вошла музыка молодых и самобытных музыкантов: Kedr Livanskiy, РИЧ, 25/17, группы OQJAV и Нина Карлссон, композиторов: Вероники Затулы, Александра Белкова, а ещё опытных ветеранов сцены: инди-группы «НИИ Косметики».
Женская инициация
Фильм, конечно же, не про куклу, а про взросление, про подростковые вопросы и поиск ответов на них, про то, как и что делает ребёнка личностью. Вместе со зрителями героиня проходит через неуверенность в себе, через адаптацию к проблемам в семье.
— Девка-баба — это традиционная кукла-мотанка из ткани. Раньше с их помощью готовили девочек к взрослой жизни, образно показывая трансформацию девки в бабу. Я захотела снять фильм про женскую инициацию. Героине Тане — 12 лет, она переживает кризис взросления, а кукла помогает девочке в такой важный момент, — говорит Аглая Набатникова.
Кукла «девка-баба» — часть традиции русских, малороссов и белорусов. В народе такую куклу ещё называют «перевёртыш» или «вертушка». Ведь одна сторона куклы изображает молодую девушку, а вторая — взрослую женщину.
Девка в народном понимании — это просто незамужняя девушка, а баба — замужняя женщина. Сторона «девка» — это длинная коса, ленты, яркие ткани, она выставляет себя миру во всей красе и силе, чтобы привлечь суженого.
Сторона «баба» — по цветам более сдержанная, без красного, у неё две косы, которые закручены на голове и скрыты платком. Баба хозяйственная, степенная. Все заботы теперь связаны с домом, с семьёй.
Фолк-хоррор
— Ты мотаешь куклу для себя и думаешь о себе самой, — учит главную героиню соседка. — Не было случая, чтобы женщина смотала куклу, а она ей не помогла.
В этих, казалось бы, самых обычных словах, которые можно услышать и в Липецке на мастер-классах по созданию обережной куклы, и скрывается магическая пружина всего действия.
12-летняя Таня, которую играет Таисья Калинина, вместе со своими дачными друзьями, такими же подростками, попадает в магический водоворот событий. Приключения начинаются сразу же, как девочка смотала свою первую куклу. А когда мотанку похищает отец подружки, хрупкий девичий мир Тани оказывается в одном шаге от пропасти. И, чтобы спастись, девочка сама идёт на рискованные поступки.
— Культурный образ должен быть всё-таки женским, — ответила в 2024-м Аглая Набатникова на вопрос о поиске героя в российском кинематографе. — Наше будущее — подростки, у которых формируется отношение к семье, к Родине. У них тот самый возраст, когда можно заложить отношение к традициям как нечто увлекательное, важное для личности.
В интервью порталу «Фильм Про» она также объяснила свою режиссёрскую позицию:
— Моя идея была в том, чтобы показать, что мир детей серьёзный, а мир взрослых довольно абсурдный и выглядит немного нелепо. Дети умнее взрослых, и они даже с неким сочувствием смотрят на взрослых и их дела.
Найти героя
Главную героиню Аглая нашла буквально за несколько дней до съёмок. В интервью «ПН» она признавалась, что подбор юных актёров был очень сложным. Она отсмотрела практически всех детей-актёров в Москве. И даже одна из девочек была утверждена на роль.
— А потом я вдруг увидела Тасю, интервью с ней, и поняла, что это она, — объяснила свой выбор актрисы в интервью «Фильму Про» Аглая Набатникова. — И я прямо ночью написала сообщение кастинг-директору, что завтра же хочу видеть её на пробах. И всё так сложилось удачно. Тася очень много снимается, но в тот момент была свободна.
Вместе с Таисьей Калининой в подростковом фэнтези снялись такие молодые актёры, как Ольга Сергеева и Иван Бычков. Аглая признаётся, что коллеги-режиссёры сочувствовали ей, узнав, что в фильме будут сниматься трое подростков. Но оказалось, работать с детьми было не только просто, но и интересно.
Среди взрослых актёров такие звёзды, как Светлана Иванова и Алексей Вертков.
Текст: Влад Вешняков
Фото и видео предоставлено компанией Must See Magic Film