Депутаты обеспокоены новыми правилами обращения с отходами.
С 1 сентября в Липецке, как и по всей России, вступают в силу обновлённые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), которые, по мнению депутатов горсовета, могут привести к мусорному коллапсу. Региональный
оператор «ЭкоПром-Липецк» прекратит вывоз строительного мусора, веток, травы и шин с контейнерных площадок. Вывозить будут только бытовой мусор и крупногабаритные отходы, которые помещены в специальный отсек.
На заседании постоянной комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию коммерческий директор «ЭкоПром-Липецк» Елена Евстратова представила депутатам грядущие изменения. Однако, нововведения вызвали бурю негодования среди народных избранников, обеспокоенных отсутствием альтернативы для утилизации отходов, которые теперь нельзя будет выбрасывать в привычные места.
— Куда теперь девать ветки и бурьян, если жечь их во дворах запрещено? Какую альтернативу мы можем предложить горожанам? — возмутилась депутат по округу № 16 Вера Урываева.
— Реальность такова, что некоторые контейнерные площадки и сейчас захламлены. Особенно те, которые находятся на стыке многоэтажной застройки с частной, — поддержал коллегу первый вице-спикер горсовета Борис Понаморёв. — В моём округе № 33 у домов № 1 и № 5 по улице Шевченко новые контейнерные площадки постоянно завалены ветками и травой, которые туда сносят жители частных домов.
Депутат по округу № 18 Игорь Подзоров рассказал о переполненном восьмикубовом бункере у дома № 1В по улице Папина, куда жители частного сектора свозят хлам.
Елена Евстратова предложила перенять опыт Подмосковья и реализовать проект «Мегабак» — создание специальных площадок для раздельного сбора крупногабаритного мусора, старой мебели, бытовой техники, веток, строительного мусора и шин. Она подчеркнула, что такой подход упростит переработку отходов. Компаниям-переработчикам удобнее собирать предварительно рассортированные отходы из нескольких централизованных пунктов, чем осуществлять вывоз с более чем тысячи разрозненных контейнерных площадок, расположенных по всему городу.
Депутаты также обсудили проблему нехватки контейнеров в новых микрорайонах, где застройщики рассчитывают их количество по принципу «одна квартира — один жилец». Из-за такого подхода контейнерные площадки переполнены мусором. Кроме того, арендаторы нежилых помещений часто не оплачивают вывоз мусора, увеличивая нагрузку на инфраструктуру.
Депутаты поручили вице-мэру Светлане Сурмий разобраться с проблемой нехватки контейнеров и выяснить ситуацию с оплатой вывоза мусора арендаторами нежилых помещений.
Текст сгенерирован ИИ
Фото: ИИ