Для чего липчане пришли на фестиваль бардов 0+.
Под небом голубым среди большой воды реки Воронеж на Зелёном острове сотни горожан собрались послушать авторскую песню. Барды с разных уголков страны прибыли в Липецк, чтобы поздравить его с днём рождения. Главным подарком городу стали песни Олега Митяева и в особенности специально написанная для нас — «Вечерним липецким» 6+.
За пару минут до концерта
Вечер смягчал июльский зной. Публика устраивалась на соломенных тюках. Другие запросто располагались на песчаной подушке острова. Третьи прогуливались между игротекой, фудкортами, музейной выставкой, посвящённой эпохе СССР. Четвёртые на пару минут застывали с томиком стихов Высоцкого. «Есенинка» выставила свои лучшие книги и томики от бардов.
Все ждали начало концерта. И мы с фотографом, пока ждали артистов, разговорили людей. Для «ПН» фестиваль бардовской песни, который впервые решили провести в день рождения города, стал поводом для мини-исследования с эффектом присутствия. Мы решили подготовить не просто репортаж для тех, кому не довелось попасть в тот вечер на Зелёный остров, но заодно узнать, жива ли авторская песня и кому она сегодня нужна.
Путешествие во времени
— Мы специально пришли на фестиваль всей семьёй. Для нас с женой бардовская песня — это как путешествие во времени, — рассказывает Александр Юров. — Возможность вспомнить свою светлую юность, детство. У меня детско-юношеские годы проходили в 9-м микрорайоне. В подвале нашей многоэтажки мы, совсем ещё зелёные ребята, устроили себе площадку для репетиций. Группу сколотили из наших, местных. Я играл на гитаре. В основном в репертуаре были дворовые и, конечно, бардовские песни, в первую очередь Высоцкого. И, хотя я не стал музыкантом, гитара всю жизнь со мной. Вот теперь сына приучаю к хорошей музыке, к песням с глубоким смыслом. Бардовская песня — она как раз такая!
Влюбиться под гитару
Для Елены и Николая Богатько с песен под гитару, с «концертов» у костра началось судьбоносное знакомство.
— Мы оба из Лебедяни. В нашем дворе часто, особенно в летние месяцы, собирались ребята большой компанией, — рассказывает Николай. — Порой расходились только под утро. Жгли костры, пекли картошку и мальчишки часами пели девчонкам песни под гитару. А ближе к зиме перебирались во времянку к другу и устраивали там «квартирники». Влюблялись сами и, конечно, очень старались влюбить в себя девчонок.
— Он меня покорил своими ухаживаниями: романтикой, песнями, — подтверждает Елена. — И до сих пор, когда мы с друзьями собираемся, отдыхаем вместе, особенно на природе, муж берёт гитару и я снова в него влюбляюсь, как тогда, 20 лет назад.
И хотя песни, что пели Николай и Александр были не свои, а чужие, слова и смыслы становились родными с первых аккордов и навсегда.
Разговор по душам
На сцену выходит известный исполнитель авторской песни, прибывший из Томска, почётный гость и член большого жюри Грушинского фестиваля Роман Ланкин. Человек, как он сам рассказал после выступления, влюбившийся в бардовское искусство ещё в утробе матери.
— Отец постоянно исполнял маме авторские песни под баян. И я проявил любовь к музыке очень рано. Но осознанно занялся творчеством, созданием собственных песен только к 40 годам. Много времени посвятил юриспруденции, пока моя душа настойчиво не позвала меня на сцену.
— А где главная сцена для барда? — спрашиваю артиста.
— Бардовскую песню можно спеть и под гитару на кухне, — не раздумывая отвечает Роман.
— И я бы сказал, авторская песня не терпит спонтанности, — добавляет ведущий фестиваля, телерадиожурналист Александр Романов. — Нужны подготовка, атмосфера и тишина. Только так песня польётся из души одного и зайдёт к другому. И чувства проявятся слезой на щеке. Такое не может забыться. Настоящая авторская песня не исчезнет. Разве может исчезнуть Высоцкий, Окуджава? Бардовская песня — это лучший вид искусства, пробуждающий в душах людей единство, родство и неподдельный патриотизм.
Если песни сочиняют, значит — это кому-то нужно
— А как вы считаете, бардовская песня не умрёт? Она до сих пор интересна и важна? — спрашиваю у липецкого исполнителя и председателя клуба самодеятельной песни «Компания» Татьяны Скворцовой.
— На закате Советского Союза некоторые барды писали, как авторская песня умирает. Так вот… она всё умирает и умирает. С тех самых пор. Как, впрочем, и театр, и книги, и газеты. Все эти виды творчества продолжают жить и радовать людей, — делится мнением Татьяна. — Значит, это нужно. На днях я вернулась из Воронежа, с фестиваля «Рамонский родник». Там огромное количество юных участников. И они не только исполняют классику бардовской песни, но и сами очень неплохо пишут. Это происходит благодаря многочисленным сообществам, клубам бардовской песни в Воронежской области. Как только у нас появится подобное активное движение, и в Липецке молодые исполнители себя начнут проявлять.
А площадки для проявления уже созданы. Например, ежегодный межрегиональный фестиваль «Северная бухта» 6+, который, как сказала Татьяна Скворцова, входит в десятку лучших в России. Кстати, фестиваль состоится совсем скоро, в конце августа.
Истории из жизни
Гость из соседнего Воронежа Дмитрий Дубров с Татьяной бы поспорил. Лауреат Грушинского фестиваля 12+ уверен, что бардовская песня переживает эпоху коллаборации. Как, впрочем, и любой вид творчества сегодня.
— Да, в том понимании, в каком это было в советский период, авторская песня исчезает. Но суть её имеет более глубокие исторические корни. Ведь на самом деле барды — это менестрели, путешествующие по свету и рассказывающие с помощью песен истории. Молодое поколение бардов поддерживает глубокий смысл этого искусства. Развивает его. Вспомните яркий пример певца Эда Ширана, — говорит Дмитрий.
Творчество этого британского певца сочетает элементы бардовской песни и поп-музыки. Его называют современным трубадуром. Он несколько раз получал премии «Грэмми» в номинациях «Лучшая песня года» и «Лучшее сольное поп-исполнение». Особенность песен Ширана в том, что он рассказывает личную историю. А бардовская песня — это и есть история из жизни.
Спеть с Олегом Митяевым
И вот, словно подслушав наши разговоры, на сцену выходит Олег Митяев со своими песнями-историями. Звучит особенная — «Вечерним липецким».
Лет так с десяток назад приятель-липчанин попросил народного артиста написать песню о Липецке. Олег Григорьевич согласился, если тот даст ему основу. Например, расскажет историю знакомства с женой.
Приятель поведал перипетии студенческих лет, когда ради свиданий с любимой, которая училась в столице, ему частенько приходилось ездить поездом «Москва-Липецк». «Мы по Зацепе шли до Павелецкого», — сказал липчанин Митяеву и скоро родилась песня с той же строчкой.
И горожане сегодня подпевали:
— Вечерним липецким, вечерним липецким мы возвращались обязательно домой.
Как здорово
Более получаса Олег Григорьевич радовал зрителей душевными историями под аккомпанемент группы «Ирония судьбы» и саксофониста Сергея Овчинникова. Завершил выступление песней «Изгиб гитары жёлтой» 6+. Липчане в унисон друг другу и вместо артиста пели ставшей народной строчку «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».
Пели так, словно друг другу самые близкие и родные, собравшиеся рядом с приятелем Олегом у костра. В котелке дымится уха. Железная струна «деревянной» бобровской гитары разбила пальцы в кровь. Но тут же напротив она — ради которой гитара в руках. И остановить песню нельзя. Как саму жизнь. Как любовь, из чего жизнь и состоит.
Так же точно нельзя прервать бардовскую историю, которая обязательно измениться к лучшему, но сохранит свою бессмертную суть, напоминая каждому следующему поколению время, когда они были счастливы.
Текст: Елена Красилова
Фото: Сергей Паршин
Видео: Елена Мамцева