Без ложных посылов

Без ложных посылов

Владимир Путин оценил новые учебники истории.

Президент Владимир Путин встретился с редакторами государственной линейки учебников истории для 5-11 классов и учреждений среднего профессионального образования. В Кремль пришли помощник президента РФ Владимир Мединский,
ректор МГИМО Анатолий Торкунов, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, министр просвещения Сергей Кравцов.

Основа Победы — школа

Символично, что встреча прошла 22 июня, в День памяти и скорби. На этом сделал акцент и президент. В основе победы над нацистской Германией и в основе того, что поддерживало наш народ в годы Великой Отечественной войны, подчеркнул Путин, лежали традиционные ценности и вера в Отечество.

— 84 года назад фашистская Германия напала на нашу страну, началась Великая Отечественная война. И хотел бы отметить, что без всякого преувеличения в основе победы над нацистской Германией и в основе того, что поддерживало духовно, морально поддерживало наш народ, лежали наши традиционные ценности и вера в Отечество. А эта вера закладывалась по разным каналам: и через школу, и через церковь, через наши традиционные религии. Больше того, вы знаете, это лучше, чем кто-либо другой, часто мы слышали, в том числе от противника, что победа была достигнута, вернее, основы этой победы были заложены как раз в школе.

Но, к сожалению, в 1990-е годы была утрачена и взаимосвязь, и единая логика исторического процесса и учебных программ. У нас функционировали десятки учебников, в которых излагались исторические факты, и оценки давались прямо противоположные. Разобраться в этом было практически невозможно. Конечно, мы всегда за то, чтобы были разные, альтернативные точки зрения, это очевидно. Но какие-то базовые, фактологические вещи должны же излагаться. Это было утрачено, — отметил президент.

Русская история на западные гранты

В учебниках писали всё, что угодно, «только не то, что именно Советский Союз переломил хребет нацизму и положил на алтарь победы такие огромные жертвы», — возмутился президент.

В учебниках была и откровенная русофобия, и искажение фактов, что неудивительно, потому что часто они издавались на иностранные гранты. Президент сравнил это с идеологическими кампаниями 1920-х, «когда напрочь искажалась и целыми страницами вычёркивалась история дореволюционной России, как будто её и не существовало, либо она существовала в каком-то искажённом зазеркалье».

— Хотя именно за тысячу лет русские и другие народы Российской империи, сначала Московского царства, а потом
Российской империи, создавали единое государство, — подчеркнул Владимир Путин.

— Да, было у нас 54 учебника истории, — признал проблему Сергей Кравцов. — И понятно, что не всегда в учебниках материал излагался соответственно исторической правде. Каждая школа практически работала по своей программе: в одной школе изучалась Сталинградская битва, а в другой могла не изучаться, к сожалению.

Сравним

Для сравнения взяли два учебника:

1) История России, XX — начало XXI века, 11 класс. А. А. Левандовский, Ю. А. Щетинов, С. В. Мироненко, 2010 год.

2) История России, 1945 год — начало XXI века, 11 класс. В. Р. Мединский, А. В. Торкунов, 2023 год.

О смерти Сталина

Было (1): «5 марта 1953 года умер И. В. Сталин. К концу жизни этот человек достиг зенита могущества, возведя на крови и беззаветном энтузиазме десятков миллионов людей вторую по мощи мировую державу».

Стало (2): «Со смертью И. Сталина 5 марта 1953 г. закончилась целая эпоха в жизни страны. Уход из жизни многолетнего лидера государства вызвал у большинства советских людей растерянность, страх, искреннее горе. Неоднозначной была реакция в мире. Наряду с сожалением и обычными в таких случаях выражениями скорби простых людей, симпатизировавших Советскому Союзу и его лидеру, многие газеты и журналы проамериканской ориентации именовали умершего вождя тираном, диктатором. Однако чаще всего вспоминали о роли Сталина в победе над Германией и освобождении мира от нацистской угрозы».

О полёте Гагарина

Было (1): «Выводятся на околоземную орбиту первый в мире спутник (1957 г.) и первый космический корабль с человеком на борту — Ю. А. Гагариным (1961 г.). Однако в целом промышленность продолжала двигаться по привычному рутинному пути».

Стало (2): «Первый в истории человечества полёт в космос стал триумфом Советского Союза. Советского космонавта Юрия Гагарина восторженно принимали во многих странах мира. Авторитет СССР шагнул на космическую высоту».

О распаде СССР

Было (1): «Прошедший в марте 1991 года первый в советской истории всесоюзный референдум давал М. С. Горбачеву и его сподвижникам надежду, что «глас народа» будет услышан республиканскими политиками: из 185,6 млн полноправных граждан проголосовали 148,6 млн, 76,4% которых высказались за «сохранение СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик»».

Стало (2): «17 марта 1991 г. был проведён Всесоюзный референдум, на котором более 76% граждан СССР высказались за сохранение Союза… На Украине в бюллетень Всесоюзного референдума был добавлен вопрос, манипулятивный характер которого был тогда ещё не всем очевиден: «Согласны ли Вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза советских
суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины?» Если за сохранение СССР проголосовало 70,2%, то по второму вопросу — 80,2%. Большинство обычных людей, отвечая «за» на оба вопроса, не могли разглядеть двойного дна, так как сохранение Союза ССР без Украины было невозможно никому и представить».

О ваучерной приватизации

Было (1): «Первый её этап проводился на основе ваучеров (неименных приватизационных чеков), бесплатно выданных всем гражданами России. Их можно было вкладывать в акции приватизируемых объектов. В стране появилось 40 млн акционеров, но главным образом номинальных, ибо большая часть акций через свободную продажу ваучеров сконцентрировалась в руках прежних распорядителей госсобственности».

Стало (2): «Правительство решило выдать каждому гражданину приватизационный чек (его на западный манер назвали ваучер) номиналом 10 000 руб., который можно было обменять на акции. Массовая приватизация началась в августе 1992 г. Авторы реформы утверждали, что стоимость ваучера соответствует цене автомобиля «Волга», но это было обманом. К концу года его реальная цена соответствовала разве что цене нескольких килограммов колбасы».

Сохранение национальной памяти

В 2013 году была принята концепция преподавания истории, и на её основе была организована работа по учебникам
с пятого класса.

— Чрезвычайно важная работа для сохранения национальной памяти и преемственности поколений. Я вас хочу за это
поблагодарить, весь коллектив, всех коллег ваших, которые работали над решением этой важнейшей задачи, — поблагодарил Владимир Путин собравшихся.

Сейчас во всех школах единая программа по истории, рассказал министр просвещения. На историю Великой Отечественной войны выделено 30% времени. Таким значимым событиям, как Сталинградская битва, защита Брестской крепости, блокада Ленинграда посвящены отдельные уроки.


Параллельно подготовлен курс под руководством Александра Чубарьяна по мировой истории. Её изучают не в отрыве от истории России, а в одной связке с ней. Особое внимание уделили учебнику истории для старшей школы. О нём рассказал один из составителей — ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

— Мне кажется, что в учебнике для 10-го класса этому не просто уделено много внимания, но исторические факты, их значение сопровождаются ссылками на огромное количество художественных произведений. Через QR-коды ребята могут сразу выйти на самые лучшие фильмы, которые посвящены войне, на спектакли и даже на музыкальные произведения.
И это, конечно, создаёт совершенно другую картину, в 5D, для тех, кто изучает историю. И мне кажется, что в этом новаторский подход, который реализовали авторы.

Подобные учебники по истории будут у российских школьников, начиная с 6-го класса. Учебники стали современными по форме, они взаимодействуют с огромным количеством электронного массива, который специально под эти учебники создали и развиваем. С помощью учебника можно выйти на сайты и информационные ресурсы, войти в музеи и архивы, посмотреть исторические лекции и фильмы. Современный учебник истории — это многоканальный проводник в мир знаний.

С 1 сентября уже все ребята будут заниматься по этому единому учебнику, — заверил Торкунов. Также идёт работа над учебником обществознания, где больше внимания будет отведено истории России. В школах он появится с 1 сентября 2026 года.

Владимир Мединский назвал ещё одно достоинство новых учебников:

— Гораздо удобнее для подготовки к ЕГЭ, технологичнее. И поэтому результаты ЕГЭ по истории последних лет стали существенно лучше.

От ректора МГИМО прозвучало предложение рассмотреть возможность сдачи ЕГЭ по истории для поступающих в гуманитарные вузы. Сейчас ребята сдают обществознание.

— Хорошо, — заметил Путин и вспомнил, что и сам сдавал историю, поступая в университет.

В контексте мировой истории

Научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, один из составителей учебника по всемирной истории, рассказал, как он изменился.

— Существовавшие до этого учебники по всеобщей истории носили европоцентристский характер, — отметил Чубарьян. — То есть они в основном касались европейской истории. И главное, мне кажется, отличие нынешнего учебника — в нём сильные разделы и других континентов. Восток представлен, страны Азии, увеличены разделы Китая и Индии, есть и Африка, и Латинская Америка. Мне кажется, это одно из очень важных достижений. И теперь наши школьники увидят исторический процесс в довольно общем виде.

Ещё одна особенность учебника — история России больше не существует в отрыве от мирового течения, как это было ранее в учебниках, все исторические процессы связаны.

— Все периоды связаны с ролью России в мировой истории. Например, в разделе «Пятый класс, история Древнего мира», раньше это был только древний мир. Теперь в новый учебник введены археологические раскопки на территории Сибири, — рассказал президенту Анатолий Чубарьян.

Расставить правильно исторические оценки

Владимир Мединский подчеркнул, что учебники стали не только современными, но «избавились от ложных посылов и стали «более идеологизированными».

— Приведу один пример. Вот учебник седьмого класса, XVI–XVII век, история России. Мы всегда учили, что 1954 год — это не только запуск процесса [передачи] Крыма, это всенародное отмечание 300-летия воссоединения Украины с Россией. Почему это было? Потому что только что Берию с Маленковым отстранили от власти. Хрущёв боролся за власть в партии, ему нужны
были голоса членов ЦК самой большой компартии — Украины. Поэтому 1954 год, отсюда и Крым, и вся вот эта история. На самом деле речь шла о вхождении в состав Московского царства на правах определённой автономии земель Войска Запорожского вместе с запорожцами и землями. И подписывал этот договор гетман Войска Запорожского и русского Богдан Хмельницкий. То есть вхождение под протекторат в состав Московского царства. Какое воссоединение? Не было никакой Украины, не было государственности.

Поэтому мы расставляем все правильные здесь, в данном случае, исторические оценки, избавляясь от вынужденной идеологизации, которая порождала у детей ложное представление о том, что было на самом деле. И показываем непрерывность и преемственность нашей истории.

Цензура для кино

Фильмы, в которых дискредитируются или отрицаются традиционные российские духовно-нравственные ценности, не получат прокатное удостоверение. Законопроект об этом прошёл первое чтение в Государственной думе. Инициатива, предложенная депутатами и сенаторами, направлена на расширение оснований для отказа в прокате фильмов.

В частности, речь идет о материалах, которые пропагандируют отрицание или дискредитируют упомянутые ценности. Авторы законопроекта подчёркивают его соответствие указу президента России от 9 ноября 2022 года, определяющему основы государственной политики в области сохранения и укрепления этих ценностей.

Антон Горелкин, первый зампред Комитета ГД по информационной политике, отметил, что кинематограф является мощным инструментом влияния на формирование ценностей, особенно среди детей и подростков, где киноперсонажи часто служат примером для подражания.

Законопроект также предоставляет Министерству культуры право вносить изменения в ранее выданные прокатные удостоверения, касающиеся возрастных ограничений для просмотра фильмов.

Понятие «показ фильма» расширяется и теперь включает распространение через аудиовизуальные сервисы, то есть онлайн-кинотеатры, на владельцев которых возлагается ответственность за соблюдение правил проката. Горелкин подчеркнул, что законопроект коснётся как отечественных, так и зарубежных производителей и прокатчиков.

Согласно документу, основанием для отказа в прокате станет присутствие в фильме материалов, которые порочат или отрицают традиционные ценности.

В список, утверждённый Владимиром Путиным, входят 17 духовно-нравственных ценностей — достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные
идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, а также единство народов России.

Текст: Наталья Горяйнова
Фото и видео: kremlin.ru