В парке Победы прошли V открытые соревнования по силовому многоборью пожарных и спасателей.
Кто-то скажет, это на грани человеческих возможностей, а для них это ежедневная работа. И от того, насколько быстро, слаженно и профессионально они будут действовать, зависит спасение человеческих жизней.
Три на три
Три этапа — три участника от каждой из 13 команд. Каждый «спортсмен» в полном снаряжении весом примерно 30 кг. Стартующий выполняет десять раз русские махи 24-килограммовой гирей, добегает до штанги весом 40 кг, которую надо 10 раз поднять, а потом ещё столько же раз отжаться от неё и выполнить кантование покрышки переворачиванием на расстоянии 20 м. Второй участник делает отжимания от сэндбэга (спортивный тренажёр, представляющий собой сумку с песком или другим утяжелителем внутри. — Прим. ред.), затем приседание с ним, далее нужно преодолеть забор высотой 1,7 м, после работа на силовом тренажёре и перенос пострадавшего — манекена весом 80 кг. Третий участник начинает с прокладки рукавной линии диаметром 77 мм на два рукава, после этого сматывает их «восьмёркой». А на «сладкое» он должен переместить автомобиль весом около 1 500 кг за канат на расстояние 40 м.

На пределе
— В нашей работе важна физическая сила. И такие состязания — это не только проверка выносливости, но и психологическая подготовка, — рассказал один из участников Данил Перов. — По сложности эти соревнования я бы оценил на 4 из 5. Рабочие моменты бывают гораздо сложнее.
На выполнение всех этапов у пожарных и спасателей уходят считанные минуты. И со стороны кажется, что со всеми испытаниями они справляются легко и всё не так уж сложно. Но вглядываешься в их лица и понимаешь, чего это стоит. Они сжимают зубы так, что слышен их скрип, а мышцы шеи, единственные, которые видны из-под одежды, напряжены настолько, что, кажется, вот-вот разорвутся. И все без исключения после прохождения своего этапа не могут сказать ни слова, им просто не хватает дыхания.

Русские богатыри
— Это что-то невообразимое, — поделилась своими впечатлениями липчанка Татьяна Игнатова. — Нужно не просто поднять шину диаметром больше метра — она и весит почти 100 кг, — это надо сделать на время и не один раз. А протянуть несколько метров внедорожник? Я такое только по телевизору раньше видела. Наши спасатели — настоящие русские богатыри.
В состязаниях приняли участие и студенты.
— Интересно было попробовать свои силы и сравнить себя с профессионалами. Правда, мы думали, что будем состязаться на равных, но нам сделали более «лайтовый» вариант, — говорит представитель команды студентов Иван Несмеянов. — Испытания те же, но мы были без стандартного обмундирования спасателя, которое даёт дополнительную нагрузку. Поэтому силы не совсем одинаковы, а хотелось бы состязаться наравне.

Интересно и жарко
По итогам соревнований победу вновь одержала команда 3-й ПСЧ 3-го ПСО ФПС Главного управления. Второе место, как и в прошлом году, завоевала команда ОКУ «Управление ГПСС Липецкой области», а третье — команда 1-й ПСЧ 3-го ПСО ФПС Главного управления.
В каждом из этапов соревнований были определены участники, показавшие наилучшие результаты. В 1-м отличился Данил Гайдук (3-я ПСЧ 3-го ПСО ФПС Главного управления), во 2-м — Александр Перелыгин (6-я ПСЧ 3-го ПСО ФПС Главного управления), в 3-м лучшим стал участник команды Липецкого филиала ФГБУ «Управление ДП ФПС ГПС № 2» Данил Перов.
Интересно и жарко было не только на импровизированном спортивном полигоне, но и рядом. На аллеях парка развернулась выставка специализированного оборудования и костюмов спасателей. Гости праздника с удовольствием примеряли снаряжение пожарных. Рассматривали беспилотники. А на входе в парк, как на парад, были выставлены пожарные машины, и желающие могли побывать в кабине настоящего автомобиля спасателей.
Текст: Марина Костюк
Фото: Сергей Паршин