Где в Липецке установлены памятники лётчикам- героям?
Липецк по праву считается не просто школой — академией лётного мастерства. За десятилетия в частях местного авиагарнизона прошли обучение и службу тысячи авиационных специалистов. Среди них — более 300 Героев Советского Союза и Российской Федерации. О подвигах «крылатых» Героев липчанам напоминают мемориальные доски, монументы и обелиски. В память о тех, кто навсегда ушёл в небо. Ради мирной жизни на земле.
Вы в небо ушли…
Как символ славной авиационной истории Липецка 17 августа 1969 года на площади 50-летия ВЛКСМ (ныне площадь Авиаторов) установили боевой самолёт в честь героических подвигов эскадрильи «Илья Муромец» в Гражданской войне и липецких лётчиков в годы Великой Отечественной. Советский реактивный истребитель МиГ-19 разместили в центре газона на большом железобетонном постаменте, создающем иллюзию движения боевой машины.
В 2003 году к памятнику-самолёту были добавлены фигуры легендарных лётчиков Липецкого авиацентра Леонтия Кривенкова и Сергея Шерстобитова. Шагающие по взлётной полосе авиаторы появились в центре выложенной каменными плитами площадки, чуть левее самолёта. Полукруглая стена с надписью: «Вы в небо ушли…» позади фигур напоминает об их подвиге 17 декабря 1968 года.
Спасённый город
В тот день экипаж Як-28 в составе пилота Сергея Шерстобитова и штурмана Леонтия Кривенкова выполнял тренировочный полёт. Неожиданно у полностью заправленного и начинённого боеприпасами самолёта загорелся левый двигатель. Пожар удалось потушить. Но за несколько километров до взлётно-посадочной полосы прямо над городом вышел из строя уже правый двигатель. Ценой своей жизни лётчики отвели падающий самолёт от жилого массива — он упал на пустыре, в районе Каменного лога.
За мужество и самоотверженность подполковник Кривенков и майор Шерстобитов были награждены орденами Красного Знамени (посмертно).
Небо не прощает ошибок
Памятник экипажу Героя Советского Союза старшего лейтенанта Дмитрия Барашева. Самолёт разбился в 1943 году в авиакатастрофе в 40 км южнее Липецка.
19 августа экипаж совершал свой 298-й боевой вылет. Получив приказ, в составе группы самолёт взял курс на крупный железнодорожный узел Конотоп недалеко от Киева, через который шло снабжение фашистских войск. Следуя по маршруту, лётчики разбомбили эшелон с танками, сбросили на железнодорожные пути 500-килограммовую бомбу. В воздушном бою стрелок-радист Николай Подчуфаров сбил немецкий истребитель, пытавшийся атаковать Ил-4.
Возвращаясь с боевого задания, крылатая машина Барашева столкнулась в воздухе с другим нашим бомбардировщиком, летевшим встречным курсом. В той катастрофе (недалеко от села Хлевного, по другим данным — села Боринского) вместе с командиром погибли штурман старший лейтенант Василий Травин и стрелок-радист старшина Николай Подчуфаров. Похоронены в Липецке. На обелиске в сквере у площади Революции написано: «Герой Советского Союза Барашев Д.И. и воины Отечественной войны Подчуфаров Н.С. и Травин В. Н. Погибли 20 августа 1943 года».
Без двадцати лет — герой
Улица Литаврина в Липецке небольшая, всего 140 метров. Но названа она в честь большого во всех смыслах человека — Героя Советского Союза полковника Сергея Литаврина. Уроженец села Двуречки Грязинского района, в 1928 году он вместе с семьёй переехал в Липецк.
С первых дней Великой Отечественной Литаврин участвовал в боях на Ленинградском фронте в составе 158-го истребительного авиаполка. Сергей Гаврилович начал командовать эскадрильей, когда ему не исполнилось и 20 лет.
10 истребителей, возглавляемых Литавриным, не допустили к Ленинграду 65 (!) вражеских самолётов — только этот факт говорит о профессионализме и удивительном мужестве лётчика.
Всего за время войны Литаврин совершил 462 (по другим данным — 490) боевых вылета, участвовал в 90 воздушных боях, где лично сбил 19 фашистских самолётов.
Полковник Литаврин погиб 3 февраля 1957 года в авиакатастрофе. Похоронен в Липецке на Преображенском кладбище.
Памятник авиаторам
Факты о памятнике
Место: площадь Авиаторов на пересечении улиц Гагарина и Космонавтов
Дата установки: 17 августа 1969 года
Авторы проекта: архитектор Николай Полунин, скульпторы Игорь Мазур и Юрий Гришко
Инициаторы: ученики школы № 19, члены клуба «Воздушные искатели» под руководством Владимира Александровича Меркурьева
Тип самолёта: МиГ-19 — первый в мире серийный сверхзвуковой самолёт, символизировавший не только мастерство лётчиков, но и гениальность советских конструкторов
Установлены пилоны с тремя мемориальными досками:
— «Монумент сооружён в честь героических подвигов воинов-лётчиков местного гарнизона в годы Гражданской и Великой Отечественной войн и в память о расположении в городе Липецке авиационной эскадрильи имени В. И. Ленина»;
— на второй доске — имена 36 не вернувшихся когда-то из полёта пилотов;
— на третьей, появившейся позднее, следующее посвящение: «От лётчиков-испытателей к лётчикам- исследователям. Мемориальная доска установлена в год 50-летия Победы в честь 54-й годовщины образования 402-го Севастопольского Краснознамённого ордена Суворова III степени истребительного авиаполка, переформированного в 1943 году в городе Липецке. С 1992 года место постоянной дислокации авиаполка г. Липецке — в/ч 16651. Мемориальная доска установлена в честь формирования в 1941 году в городе Липецке 591-го истребительного авиаполка, прошедшего боевой путь от Липецка до Варшавы».
Историческая справка
Дату 4 ноября 1918 года принято считать началом авиационной истории Липецка. В этот день на окраине нашего города приземлился первый воздушный корабль из эскадры «Илья Муромец». Для базирования самолётов Липецк выбрали по нескольким причинам. Во-первых, в городе работало товарищество «Липецкие аэропланные мастерские», учреждённое Ставром Саковым, отцом первых липецких лётчиков Николая и Александра Саковых. Во-вторых, ещё одно важное обстоятельство — подходящая аэродромная площадка. Самолёты в Липецке приземлялись на городской ипподром, который находился между ж/д вокзалом и территорией современного Быханова сада.
Постоянный авиационный гарнизон появился в Липецке в 1923 году, когда здесь расположилась 2-я Высшая школа красных военных лётчиков.
С 1933 года в Липецке действовала Высшая лётно-тактическая школа, где были организованы авиационные курсы для командиров эскадрилий. В числе их выпускников в мае 1941 года был будущий генерал-лейтенант авиации Василий Иосифович Сталин. В годы Великой Отечественной войны липецкие «соколы» громили немцев под Москвой, в Сталинграде, на Курской дуге, бомбили Берлин и другие объекты в глубоком тылу врага.
С 1960 года в городе базируется Центр боевого применения и переучивания лётного состава.
Текст: Елена Мешерякова
Фото: Сергей Паршин и из архива «Первого номера»