ИИ следит за безопасностью

ИИ следит за безопасностью

Липецкая область внедряет нейросетевые технологии для контроля за электротранспортом.

Уже в скором времени электросамокаты и питбайки на дорогах региона будут распознавать «умные» камеры. Об этом сообщил губернатор региона Игорь Артамонов.

Меры приняты из-за несовершеннолетних за рулём этих транспортных средств, нарушающих правила. Есть случаи, когда дети ездят на самокате вдвоём или втроём, а за руль мотоцикла садятся без прав и шлемов. Как отметили в Госавтоинспекции Липецкой области, ещё одной проблемой на дорогах стали кроссовые мотоциклы, или питбайки, — они не предназначены для движения по дорогам общего пользования. Этот вид техники не регистрируется в Госавтоинспекции, и водительское удостоверение для его управления не требуется. Кроме того, в последнее время отмечается рост числа ДТП с участием СИМов и питбайков.

— Поручил минцифры разработать и подключить к системам «Безопасный город» и комплексам видеонаблюдения нейросетевой модуль распознавания самокатов и питбайков. Камеры будут фиксировать пересечение пешеходных переходов на самокате, езду вдвоём и втроём, использование СИМ несовершеннолетними, — пояснил губернатор. — Отдельный модуль будет следить за питбайками. Система сможет определять тип транспорта, отслеживать его передвижение по городу, чтобы выявить нарушителя и не дать ему «раствориться» в потоке.

«Умные» камеры для распознавания самокатов и питбайков подключат к системе «Безопасный город». Все данные о нарушениях будут автоматически передаваться в прокатные сервисы для применения штрафных санкций. К примеру, штрафы за перевозку ребёнка на одном самокате со взрослым достигают 100 тысяч рублей.

— Это не просто «умные» камеры — это инструмент, который в реальном времени поможет наводить порядок. Безопасность — и пешеходов, и водителей — должна быть на первом месте, — подытожил губернатор Игорь Артамонов.

Фото из архива «Первого номера»