В преддверии 9 Мая «Первый номер» открыл фотовыставку и хором спел «Катюшу».
К этой фотовыставке мы шли 10 лет. Лучшие кадры празднования Дня Победы за годы, что работает редакция «Первого номера», разместили на площадке главной библиотеки Липецка — Есенинки. Под каждой фотографией — знакомая каждому строчка из песни. Может, поэтому так всё очень символично получилось: открытие выставки ко Дню Победы и всенародная акция «Катюша», когда все вместе мы спели народный гимн Победе.
Передать память
Площадь Героев, Вечный огонь, ветераны Великой Отечественной и Бессмертный полк — всё бережно задокументировано нашим фотокором Сергеем Паршиным и уже стало историей города.
— Символично, что мы находимся на территории библиотеки. Книги — это память. Память на века. Наша задача — выставкой и личным примером передать эту память нашим детям, — обратилась к собравшимся директор МАИУ «Мой город Липецк» Олеся Чаплыгина.
За нами Бог и наши предки
— Вы делаете нужную работу. Эта память очень важна. Не мог не прийти, — сказал перед открытием Сергей Попов, как он представляется, «Велес».
Такой позывной взял в зоне спецоперации. Сергея Викторовича пригласили на открытие специально. Он не только возглавил недавно Липецкое отделение ДОСААФ, но и станет главным героем нашего следующего номера. За плечами подполковника Чечня, Дагестан и борьба с неофашизмом.
— 9 Мая мы будем отмечать 80 лет с тех пор, как наш великий советский народ победил фашистскую гадину. Сейчас новый вызов. Украинский фашизм и его западные приспешники хотят поставить Россию на колени. Но мы русский народ. За нами Бог, наши предки, армия и флот, — выступил Сергей Викторович.
О своих предках, открывая выставку, в первую очередь говорил и Сергей Паршин:
— У меня в детстве было два любимых праздника — Новый год и день рождения. Сейчас любимый праздник — День Победы. Великая Отечественная затронула каждую семью в нашей стране. В моей семье воевали три деда — три родных брата. Младший погиб в первом бою. Второй, мой дедушка, получил тяжёлое ранение в 1944-м, был демобилизован и продолжил службу в военной милиции. Третий прошёл всю войну, получил звание подполковника дальнейшую жизнь посвятил армии. Сейчас многие страны пытаются перечеркнуть наши воспоминания, стереть их из истории. Но мы никогда не должны забывать о подвиге предков. Именно поэтому каждый год 9 Мая с портретами родственников мы выходим в Бессмертном полку. Именно поэтому День Победы для меня важнее собственного дня рождения. Если бы не было Победы, то не было бы ни дня рождения, ни Нового года — нас просто не было бы.
Семейная память
На выставке всего 15 фотографий. Отобрали их из 1 500, что за 10 лет работы в «Первом номере» сделал Сергей. За каждой фотографией история. И каждый, кто пришёл на выставку, вспоминал свою.
— У меня одна из бабушек, Лидия Савельевна, всю войну кровь для раненых сдавала. 5 км для этого проходила, — рассказывает Оксана Пьянникова. — Вторая бабушка, Раиса Степановна, партизанам помогала. Перегоняла коров и запоминала, где позиции немцев. Наши прицельным огнём били по ним. Когда немцы её поймали, пытали: раскалёнными щипцами вырывали ногти на руках и ногах. Потом повели на виселицу казнить. Партизаны её отбили. Дедушка, Василий Егорович, дошёл до Кёнигсберга. Был сапёром. У мужа дедушка и бабушка жили на Соколе. Там был мост стратегический. Немцы его днём бомбили, а они ночью вручную восстанавливали, чтобы снабжение не прекращалось.
День Победы как день рождения
Молодой папа, объясняя четырёхлетней дочери, кто изображён на фото, вспомнил и про своего деда, и про тех, кто сейчас так же, как 80 лет назад, бьётся за мирную жизнь для всех нас.
— Мой дедушка на войне был водителем, — поделился Кирилл Алексеевич. — Он не любил рассказывать, как воевал, знаю всё от бабушки. А для меня День Победы — это день моего рождения, потому что все, кто тогда воевал, подарили нам жизнь. И война, что идёт сейчас, такая же: на передовой ребята бьются за мир. Я горжусь нашей страной. Мы одерживаем вверх и стараемся не навредить мирным жителям. Ребята в тылу, например я, мы тоже выполняем свой долг — я работаю на заводе, который отвечает за оснащение нашей армии. Мы все стараемся, чтобы они вернулись живыми. Ребята, мы с вами, возвращайтесь с победой! Мы вас ждём.
Расцветали яблони и груши
Выставка, как катализатор, разбудила и разбередила воспоминания. Все вдруг стали родными друг другу, потому что через своих дедушек и бабушек прошли ту страшную войну. А сейчас вместе отмечаем Победу. Может, поэтому без особых репетиций дружно спели «Катюшу».
Нам, разноголосым, помогали ребята из школы искусств № 3, вокальный ансамбль «Акварель», хор «Сокольских металлургов» и оркестр русских народных инструментов при ОЦКНТ. Получилось очень душевно. Как мы пели, можно послушать в нашей группе в ВК. По видеосвязи с нами были жители Беларуси и липецкие ребята на передовой.
И хотя в воскресенье обещали дождь, в этот день даже солнце было за нас.
Выставка «Этот День Победы» состоялась в рамках всероссийской художественной выставки «Победные зарисовки». 6 мая её можно увидеть на улице Ленина. 9 Мая — в Нижнем парке. Затем — в библиотеках города. Проходит она при поддержке библиотечной системы Липецка.
Текст: Наталья Горяйнова
Фото: Сергей Паршин и Илья Горский
Видео: «Первый номер» и воспитанников Школы креативных индустрий (наставник Илья Горский)