Вечно живые

Вечно живые

Школа креативных индустрий запустила акцию к 80-летию Победы.

Никто не забыт, ничто не забыто — лозунг с годами не теряет смысловой силы. Но, как бы ни были ценны страницы истории Великой Отечественной, молодому поколению, кому сейчас 10–15 лет, уже сложно проникнуться этой силой. Проект ШКИ создан как раз для того, чтобы оживить память о подвигах наших предков. Чтобы прошлое стало чуть ближе.

Коснуться сердцем

Пара секунд — и лошадь под наездником, солдатом Красной армии Яковом Тереховым, не устоит на месте, ринется
вперёд. А Верочка Куликова будто стесняется фотографа, отводит глаза в сторону и от неловкости крутит в руке ромашку.
Лёгкий наклон головы, мягкая улыбка, чуть заметное плавное движение руки — и перед вами уже не плоский чёрно-белый снимок, а живая история человека.

Воспитанники Школы креативных индустрий, оживляя архивные фотографии, словно совершают прыжок в прошлое.
— При помощи программ мы сначала аккуратно обрабатываем старую ф о т о г р а ф и ю , создаём её трёх мерный план и
специальными инструментами задаём объекту амплитуду движения, — рассказывает ученица студии компьютерной
анимации Ольга Ревенкова. — Этот про цесс очень захватывает, как волшебство. А с каждым снимком будто образуется невидимая тонкая связь. Закрываешь глаза и видишь перед собой живого солдата со старинной фотографии. Как будто он диктует тот поворот плеча, который я должна воплотить. Оля учится в восьмом классе. Для неё лично 9 Мая, да, повод для гордости, но не прожитый её юным сердцем. Проект ШКИ помогает девушке прикоснуться душой к той великой истории.

Подлинники в руки

Фотоснимки школе предоставил партнёр проекта — архивное управление администрации Липецка. А перед тем сотрудники учреждения во главе с начальником Светланой Ивлевой провели для ребят познавательный урок. Рассказали о жителях нашего города, которые героически защищали рубежи России.

Школьники побывали в святая святых — хранилище архива. И буквально прикоснулись к истории Липецка
— пожелтевшим страничкам из прошлого.

— Акция «Вечно живые» — это прекрасное начинание, — делилась после встречи с ребятами начальник архивного управления администрации Липецка Светлана Ивлева. — Элементарные движения, улыбки, повороты головы — всё это заставит людей ещё раз задуматься о том, что перед ними не просто чёрно-белое изображение, а человек. Наш земляк,
который так же, как мы, жил, думал, любил, хотел радоваться, работать и растить детей. Но которому пришлось стать
солдатом. А результаты этой акции останутся, чтобы не только в Год защитника Отечества, но и спустя годы напоминать
людям о подвиге русского солдата и о том, что героями не рождаются.

Корректный отбор

При отборе снимков для акции «Вечно живые» воспитанникам школы пришлось вооружиться всеми приобретёнными знаниями. Далеко не каждую фотографию удалось взять в работу. Заметный залом, тусклые контуры лица,
потёртости — любой дефект не позволил бы полноценно реализовать задумку.

К тому же участники проекта старались выбрать снимки, на которых человек изображён в полный рост. Как пояснила
преподаватель студий «Анимация» и «Дизайн» Школы креативных индустрий Анастасия Бутко, это даёт больше свободы при моделировании мимики и движения.

Через себя

— Мы взяли для начала пять фотографий, — объясняет педагог. — Первую обрабатывала я лично, чтобы до ребят донести понятный алгоритм действий. И, признаюсь вам, давно меня так ничто не увлекало.

С первого же «прикосновения» к работе время для Анастасии словно исчезло Она не могла оторваться, казалось бы, от самой что ни на есть рядовой чёрно-белой фотографии. На кропотливую работу с одним снимком у опытного дизайнера ушло несколько часов.

— На мой взгляд, именно такие душевные творческие проекты помогут современным школьникам понять глубокий
исторический подвиг наших героев, у каждого из которых были свои привычки, характер, судьба, — говорит Анастасия.

Нейросеть не конкурент

Очень важно выдержать меру, не переборщить при обработке, чтобы снимок не омертвел, не потерял глубины и ценности. ности, превратившись в идеально отретушированную и лишённую флёра прошлого картинку. Да и движения героя
снимка должны выглядеть максимально естественно.

— В интернете можно найти много видеороликов, созданных нейросетью, — продолжает руководитель класса компьютерной анимации. — Разница заметна невооружённым глазом. Искусствен ный интеллект обрабатывает заданные запросы «топорно». Видео получается «мёртвым», поэтому мы участие ИИ в нашем проекте даже не рассматривали. В таком ювелирном творческом процессе программа не может заменить человека. По крайней мере пока не может.

 

Творчество без границ

Творческий потенциал акции не имеет границ. Ожившие фотографии смонтируют, создадут небольшой видеоролик. Студия электронной музыки и звукорежиссуры ШКИ напишет оригинальную композицию.

Кроме того, как рассказал заместитель директора школы Алексей Рысин, видеоряд дополнится исторической
справкой о каждом герое снимка. Возможно, к озвучке привлекут артистов театра. А следующий шаг развития акции
— сотрудничество с коллегами из Северной столицы. — В этом году на фестивале «Хакатон» мы разговорились с представителями петербургской ШКИ, — поделился Алексей, — и выяснилось, что они сейчас реализовывают схожую идею — создают свой виртуальный Бессмертный полк. И предложили нам объединить усилия. Возможно, что уже этой весной ожившие липецкие фотографии встанут в одну «шеренгу» Бессмертного полка «Петербург–Липецк».

Фото: Сергей Паршин, из фонда архивного управления мэрии Липецка
Видео: «Первый номер»