К 80-летию Великой Победы ЛДМ подготовил обширную программу.
Совсем немного дней осталось до всенародного праздника — Дня Великой Победы. В Год защитника Отечества коллективы Липецкого Дома музыки подготовили разноплановые праздничные мероприятия. Они начались практически сразу после Нового года и были не только музыкальными.
«Время героев» 6+
Выставка с таким названием открыла цикл юбилейных мероприятий — она проходила с 27 января по 28 февраля. В фойе Дома музыки разместили более 50 арт-предметов, повествующих о подвигах бойцов Красной армии. Авторы — члены Союза художников России Екатерина Григорьева, Татьяна Жебылёва, Светлана Пастухова, Елена Смолеевская, художники Дмитрий Викулин и Владимир Дерябин и член Союза архитекторов России Наталья Дмитриева — представили свои пейзажи, натюрморты, портреты и жанровые композиции из керамики.
Наталья Дмитриева выставила портрет «Два фронтовика». На нём — мужчины в военной форме, со схожими чертами лиц, но один совсем молодой, а второй в возрасте. На заднем плане как бы в тумане — красноармеец, водружающий Знамя Победы над берлинским Рейхстагом. Работа основана на реальном фото, где изображены дед и отец Натальи Алексеевны Иван Григорьевич и Алексей Иванович. Дед воевал, попал в плен, был в норвежском концлагере. Его старший сын Михаил погиб в боях за Варшаву. А средний Алексей бился с японцами на территории Китая.
— Когда отец и дедушка встретились, дед не сразу узнал сына: ведь он, уходя на фронт, прощался с мальчиком-подростком, а встретил взрослого мужчину с боевыми наградами на гимнастёрке, — рассказала Наталья Дмитриева. — Мне кажется, что благодаря этому снимку я тоже была на той встрече.
Музыкальные истории
В этом году уже в четвёртый раз в Доме музыки провели открытый межрегиональный конкурс «Музыкальные истории-2025» 6+. Это конкурс юных талантов, но, несмотря на профиль организатора, ребята состязаются не в музыкальных умениях. На суд строгого жюри они представили свои сочинения и живописные работы, посвящённые теме Великой Победы. Определить лучших было непросто. Члены Союза художников России Елена Смолеевская, Татьяна Жебылёва и Екатерина Григорьева не смогли рассматривать рисунки на столе, они разложили их на полу в фойе Дома музыки и любовались цветным «ковром из детства».
Писательницы Ольга Наливайко, Наталья Никитина и Софья Милютинская вчитывались в рассказы ребят о своих предках, написанные на тетрадных листках в линейку.
— Трогательные, по-детски непосредственные, но в то же время очень содержательные, — поделилась впечатлениями Ольга Наливайко. — Это было прикосновение к сокровищам: мыслям и чаяниям детей.
Лучшие сочинения и рисунки будут публиковать в газете «Золотой ключик».
Сыграйте, маэстро!
В особом концертном зале Дома музыки — виртуальном — в честь праздника организовали цикл тематических концертов. Липчане смогли прикоснуться к творчеству мастеров экстра-класса. Например, 28 апреля в программе «Песни нашей Родины» 12+ принимали участие Академический Большой хор «Мастера хорового пения» радио «Орфей» под руководством Льва Конторовича, вокальный ансамбль TeAmo, Академический симфонический оркестр Московской филармонии с дирижёром Юрием Медяником и солисты ведущих российских оперных театров: Алексей Татаринцев (тенор), Василий Ладюк (баритон), Илья Кузьмин (баритон) и Николай Диденко (бас).
— За восемь десятилетий сменилось не одно поколение россиян, но родник памяти о величайшем подвиге советского народа не иссяк, — говорит художественный руководитель Липецкого Дома музыки Наталья Сосновская. — По сей день он питается ручейками семейных преданий, героическими образами, запечатлёнными в кадрах кинохроники и художественных фильмах прошлых лет, в пожелтевших страницах книг и, конечно же, в музыке. Отмечая 80-ю годовщину Великой Победы, музыканты посвящают всем героям, защитникам Родины — павшим и живым — особую программу, составленную из бессмертных песен, созданных лучшими советскими композиторами в довоенное и послевоенное время, а также в период 1941–1945 годов. Все произведения хорошо известны слушателям, узнаваемы и любимы ими.
«Тематические» виртуальные концерты будут идти весь год. Вход в ВКЗ Дома музыки бесплатный.
«История одной песни» 6+
К 80-летию Великой Победы коллектив Дома музыки представил и цикл необычных программ. Артисты вышли из концертного зала, разом расширив свою аудиторию до тысяч человек. Это стало возможным благодаря их совместному проекту с радио «Маяк». Наталья Сосновская рассказывает слушателям о том, как появилась на свет та или иная песня. Артисты Дома музыки исполняют её в эфире. К примеру, в программе, посвящённой песням начала Великой Отечественной, приняли участие артисты ансамбля народной песни «Зень» Светлана Лунькова и Денис Штыров, а также солистка Липецкого джазового оркестра Наталья Волкова. И, удивительное дело, произведения, знакомые с детства, открываются с неизвестной стороны, в каждом Наталья Георгиевна находит изюминку, которая делает отношение слушателей к «Синенькому платочку» или «Огоньку» ещё более душевным. К примеру, она отметила, что «Священная война» композитора Александра Александрова и поэта Василия Лебедева-Кумача была написана буквально за два дня, а на четвёртый день её уже пела вся страна. 26 июня 1941 года «Вставай, страна огромная» впервые прозвучала на Белорусском вокзале, откуда на фронт отправляли эшелоны бойцов. Кстати, с 15 октября 1941 года, когда немцы приблизились к Москве, её стали исполнять по всесоюзному радио каждый день в шесть утра, после звона курантов.
А всенародно любимую «В землянке», оказывается, хотели запретить из-за слов «а до смерти четыре шага». Автор слов поэт Алексей Сурков совсем не собирался писать песню, это были строчки из его письма к жене, но, видимо, у судьбы было иное намерение: стихи случайно попались на глаза композитору Константину Листову, музыкальному консультанту политуправления Военно-морского флота.
— Идут годы, а эти песни, простые, незамысловатые, со словами, которые идут от сердца к сердцу, остаются такими же любимыми нашими людьми, — комментирует Наталья Сосновская. — Когда на российские улицы 9 мая выходит Бессмертный полк, эти песни поют все. Как пели их наши предки, и они заставляли их жить и бороться.
«Песня ходит на войну» 6+
Эти программы тоже будут идти в течение всего года. В эфире уже прозвучали три из них. В четвёртой артисты ансамбля «Зень» представят свой спектакль «А песня ходит на войну». Спектакль уникален тем, что он биографический — создан по воспоминаниям родственников самих артистов.
— Один из них был водителем у фронтового генерала, тот ему за хорошую работу подарил шинель, — рассказывает Наталья Сосновская. — Этот факт тоже отражён в спектакле. Постановка получилась очень трогательной, равнодушным не остаётся никто из зрителей. На простых человеческих примерах в спектакле говорится о мужестве, стойкости и благородстве наших предков в тылу и на полях сражений, о жизни простых советских людей в годы войны. Несмотря на тяготы жизни в тылу и на фронте, они шли к Победе вместе с песней!
Кроме того, все коллективы Дома музыки, от симфонического оркестра до камерного хора, подготовили особые праздничные программы. Они будут звучать в парках и дворцах культуры. А в мае «фронтовые бригады» артистов Дома музыки выступят во дворах ветеранов Великой Отечественной.
Текст: Марина Карасик
Фото из архивов газеты «Первый номер» и Липецкого Дома музыки