Как отдалённый район Липецка становится современным и комфортабельным.
«Первый номер» запускает проект «Мой район», где мы будем рассказывать о старых и новых микрорайонах Липецка, о центре и окраинах. Проблемах района. И его изменениях. Людях, которые там живут и которые сами делают свой район лучше.
Станьте соавтором проекта, расскажите о своём районе: 285–972.
Район с лицом
Новая жизнь Опытной началась с 2000-х годов. Ставшие аварийными двухэтажки вдоль Боевого проезда стали сносить одну за другой, на их месте появились современные «свечки». Сегодня Опытная — оживлённый городской район. Огромный пустырь между выездом на Лебедянское шоссе и окружной трассой застроили разноцветными высотками — это микрорайон Звёздный. Возвели свою церковь — храм Серафима Саровского. Пять лет назад открыли физкультурно-оздоровительный комплекс с 25-метровым бассейном и многофункциональным спортзалом. А ещё район неожиданно стал одним из самых востребованных у застройщиков. В сторону окружного шоссе возводят микрорайон Взлётный, его назвали так из-за близости сразу двух аэродромов. Самая большая в Липецке техническая школа на 1 500 учеников, которую тут строят, будет «по профилю» носить имя великого Константина Циолковского. Объект очень ждут — действующая школа № 14 переполнена. Во Взлётном уже действуют два детских сада, в будущем обещают построить ещё один ФОКи пожарное депо.
На территории же бывшего «Тепличного» возводят жилой комплекс «Авторский» — стильные пяти- и шестиэтажные дома там выполнят в сочетании красного кирпича, белого камня и тёмной черепицы.
— Думаю покупать там квартиру, — рассуждает липчанин Артём Титов. — Обещают, что район будет комфортабельный, с объектами соцкультбыта, а главное, непохожий ни на какой другой, со своим лицом!
Роман Ченцов, мэр Липецка,
Доложил губернатору Игорю Артамонову о перспективах развития города на этот год. Ключевых проектов несколько. В густонаселённом районе Елецкий будем развивать транспортную доступность — через весь жилой комплекс пустим автобус, оборудуем дополнительные парковочные места.
В районе Опытной станции построим ливнёвки. Поможем жителям частного сектора решить проблему подтопления подвалов. Работы завершим летом. Затем приступим к ремонту дорог на Опытной. Всего приведём в порядок 11 дорог. Продолжим модернизировать освещение.
Планов много. Капитально отремонтируем пять школ, учреждения дополнительного образования, благоустроим почти 30 объектов.
Наша ключевая миссия — сделать город точкой роста, где экономическая стабильность, качество жизни и традиционные ценности становятся основой для будущих поколений.
Почему Опытная?
Своим названием район обязан Опытной сельскохозяйственной станции селекции и защиты растений — сегодня это Липецкий научно-исследовательский институт рапса. Станцию организовали в 1954 году на месте бывшего «Овощесовхоза», работавшего с 1930-х. Именно в 1950-е, с образованием Липецкой области, жилой посёлок совхоза стал расстраиваться и приобретать более-менее цивилизованный вид. Фактически Опытная стала райцентром — здесь разместили администрацию Липецкого района и прочие учреждения: прокуратуру, суд, военкомат, загс.
В 1970-е годы тут построили полтора десятка пятиэтажек, огромную по тем временам красавицу школу № 14 — с бассейном, что было редкостью, новое здание детского сада № 25 и совхоз «Тепличный», который вплоть до 2000-х исправно снабжал липчан зимой огурцами и помидорами. Но территория всё ещё напоминала не город, а заштатный райцентр: вдоль центральной улицы микрорайона — Боевого проезда — по-прежнему стояли грязно-жёлтые двухэтажки, построенные в 1950-е. Было много одноэтажных домов: как «казённых», например двухквартирных вдоль улицы Железнякова, так и частных, как весь мини-район в районе улицы Гусева, который старожилы до сих пор называют Гусёвкой.
Мост, нужный как воздух
При таком активном жилищном строительстве резко возросла нагрузка на дороги. Главная «магистраль» Опытной — улицы Боевой проезд и Опытная — заполнены машинами даже днём, а в часы пик тут постоянные пробки. Полосы движения — всего по одной в каждую сторону, и за автобусами на остановках тоже собираются хвосты автомобилей. Да и выездов из микрорайона всего два: на Лебедянское шоссе и — через железнодорожный переезд, по извилистым и узким улицам частного сектора — в центр города и район Карьера. Жители микрорайона с нетерпением ждут строительства нового путепровода через рельсы. Он должен напрямик с Боевого проезда выйти на улицу Гагарина.
— Большой интерес застройщиков к этому району поставил перед нами задачу решить проблему транспортного сообщения Опытной, — заявила два года назад бывший мэр Евгения Уваркина. — Мы взялись за решение вопроса строительства нового моста через железную дорогу в створе Боевого проезда с выходом на улицу Гагарина. Иначе Опытная может стать проблемным анклавом.
Перспектива реализовать амбициозный проект появилась не так давно. Недавно вопрос обсуждали в Липецком горсовете. Вице-мэр — председатель департамента градостроительства и архитектуры мэрии Светлана Сурмий объяснила: только на разработку ПСД путепровода нужно 35 млн рублей.
— Есть предложение вложиться застройщикам этого микрорайона и заказать проектирование, — сказала Светлана Сурмий. — В ближайшее время мы с ними это обсудим. Это поспособствует развитию данного района.
Спасите! Тонем!
Кроме транспортной, на Опытной есть и ещё одна проблема, остроту которой жители многоэтажек, правда, ощущают не так сильно, как владельцы частных домов. Район затапливают грунтовые воды. Подвалы — как в той самой Гусёвке, так и в коттеджном посёлке, который называют «новым», хотя возводить дома тут стали более 30 лет назад, — до краёв заполнены водой. По фундаментам ползут трещины, в комнатах сырость и плесень.
— По проекту газовый котёл должен был стоять у нас в подвале, — рассказывает житель улицы Ясной Михаил. — Но в начале 2000-х вода стала подниматься. Поначалу мы её всё время откачивали, потом поняли, что это бесполезно. Котёл поставили наверх, а в подвал засыпали четыре 40-тонных машины песка.
На первый взгляд непонятно, как такое может происходить в посёлке, который расположен на возвышенности, — с одной стороны овраги, с другой — Привокзальные пруды. Но специалисты вопрос прояснили.
— Основные причины подтопления — наличие водоупорного слоя в виде тяжёлых суглинков и глин, — сообщили в ТЦ «Липецгеомониторинг». — Нарушение водного баланса при застройке и хозяйственном освоении приводит к дополнительному питанию подземных вод и повышению их уровня.
Когда тут нарезали участки под строительство, жителям обещали централизованную хозяйственно-бытовую канализацию. Но потом грянули 1990-е, и люди остались с выгребными ямами у каждого дома. Влага из них просачивается в почву. Есть и ещё причина. Уровень грунтовых вод сильно вырос лет 15 назад, когда берега Привокзальных прудов стали активно застраивать, а перед возведением фундаментов «новые соседи» пригоняли сюда сотни грузовиков с глиной и мусором. Они уплотнили склон, забив многочисленные родники, питавшие пруд.
— Теперь это не пруд, а вонючая лужа, — с болью говорит Александр Орлов. — А ещё лет 15 назад мы купались тут, рыбу ловили. Загубили водоём!
Настоящая революция
Эти 30 лет жители посёлка били во все колокола и обращались во все инстанции с просьбой о помощи. К решению вопроса приступили два года назад. На пяти улицах посёлка проложат ливнево-дренажную канализацию.
— Это серьёзная проработка вопроса — исследование территории, где не было вообще ливневой канализации, — объяснила Светлана Сурмий. — Это разработка с нуля проектных решений ливнево-дренажной системы с очисткой вод с целью их выпуска в вокзальные пруды.
Сейчас работы по водопонижению в самом разгаре. На улице Лучистой методом горизонтального бурения — через шурфы на дороге — прокладывают пластиковые канализационные трубы. Потом перейдут на улицу Просторную.
— Нам даже не верится, что многолетняя проблема будет наконец решена, — говорит жительница улицы Лучистой Юлия Сучалкина. — Такое глобальное строительство — это настоящая революция. Ливнёвка при наших плотных сетях практически филигранная работа. Нам, честно говоря, пришлось поволноваться, что сделают только две улицы, а на остальное не хватит денег. Оказалось: боялись зря.
Дело в том, что деньги на строительство выделяли двумя траншами. Недавно в горсовете председатель департамента финансов мэрии Татьяна Григорова доложила: на строительство ливневых канализаций и сооружений выпуска ливневых и дренажных вод по улицам Раздольной, Вольной, Новой отпустили 108 млн рублей.
Хозяйский подход
Закончить работы на всех пяти улицах планируют к концу лета. Затем на Лучистую, Просторную и Совхозную зайдёт дорожная техника. Эти дороги должны были отремонтировать ещё в прошлом году, но срок сместили — именно по причине необходимости строительства водоотводных сетей. Подошли по-хозяйски: чтобы не ломать свежеуложенный асфальт.
А в 2023 году закатали новеньким асфальтом целую сеть улиц: Пришвина, Ясную, Ягодную, Совхозную, 3-ю линию и 0-ю Аллею — ту самую, по которой машины со всей Опытной едут в центр через переезд, минуя вечно загруженный выезд на Лебедянское шоссе. Поставили и современные светодиодные фонари. Такого тут никогда не видели.
Просторная площадка
Недавно жителей посёлка ждала ещё одна радостная весть: их депутат Борис Понаморёв принял решение выделить средства в рамках наказов избирателей на благоустройство детской площадки. Площадка на улице Просторной была построена лет 20 назад. Жители сами следили за её чистотой, ремонтировали сломанные лавочки и качели. Но пару лет назад рухнула деревянная беседка, да и другие сооружения были не в лучшем состоянии. Теперь для ребятишек поставят современные снаряды, теннисный стол и скамейки, уложат удобное покрытие.
— Конечно, площадка очень нужна, дети со всего района сюда бегают, — говорит жительница улицы Просторной Людмила Пузикова. — Мы с мужем ухаживаем за площадкой, он подваривает металлические детали, которые пришли в негодность, я мусор убираю. Хорошо бы поставить надёжную комплексную горку. И ещё устроить мини-футбольное поле. А вот газон с можжевельником, как в плане, не нужен, его всё равно вытопчут. Тем более что деревья тут и так растут: мы скидывались с жителями и в лесхозе саженцы покупали. Представляете, вместо лип выросли грабы! Это для наших мест редкость.
Жители посёлка сообща решают все проблемы. В мэрии идут им навстречу. Спорные вопросы обсуждают в поселковом чате. А ещё — вместе проводят праздники: колядуют, встречают Новый год, провожают Масленицу. На той самой детской площадке, которую обещают отремонтировать в этом году.
— Как же здорово, что наконец Опытной стали заниматься наравне с центром города! — написала недавно жительница улицы Ясной Ольга Быкова. — Сейчас возвращалась домой через Опытную: подметены и дороги, и тротуары, техника работает — такого не припомню за много лет, раньше об этом можно было только мечтать.
Ольга — одна из активисток посёлка. Вместе с инициативной группой она «пробивает» решение вопросов, важных для жителей.
— Вы не представляете, как приятно работать с новым мэром, — делится она впечатлениями. — Нет этих бесконечных бестолковых сборов и совещаний, у нас было всего две встречи с главой. Мы пришли к Роману Ивановичу с папками, озвучили проблемы, он сказал: дайте время, я вникну. И всё, работа пошла. Нет никакой суеты, а вопросы решаются.
Проблемные точки:
Подтопление
В 2025 году ливнево-дренажную систему сделают по улицам Лучистой, Просторной, Раздольной, Вольной, Новой.
Дороги и освещение
В 2023 году начали делать дороги на улицах Пришвина, Ясной, Ягодной, Совхозной, 3-й линии и 0-й Аллее. В 2025 году новый асфальт и столбы освещения появятся на улицах Лучистой, Просторной, Совхозной.
Детский городок
На улице Просторной старую детскую площадку заменят современным детским городком. Проект уже готов.
Мост
Идёт разработка проектно-сметной документации по строительству моста через железнодорожный переезд. Он свяжет Опытную и центр Липецка.
Цифра:
11 дорог на Опытной приведут в порядок
2 100 новых светодиодных светильников будет установлено
Текст: Марина Карасик
Фото: Сергей Паршин