Начали действовать новые правила для владельцев дач и участков.
С 1 марта 2025 года отсутствие зарегистрированных границ земельного участка в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) делает невозможным его продажу, дарение или обмен. Также нельзя будет поставить на кадастровый учёт или оформить права на здание, сооружение или какой-либо недострой, расположенные на таком участке. Применение новых положений не зависит ни от категории земельного участка, ни от вида его разрешённого использования, подчеркивают в Росреестре.
Пограничные данные
Отсутствие межевания может создать препятствия при регистрации жилых домов и других построек на участке. Несмотря на действующую «дачную амнистию», разрешающую упрощённую регистрацию строений, она имеет ограниченный срок действия.
Владельцы участков без межевания рискуют столкнуться с проблемами при регистрации домов, особенно если их расположение не соответствует установленным нормам отступов от границ.
— Межевание земельного участка становится обязательной процедурой для тех, кто планирует совершать сделки с землёй в будущем, — пояснил «Российской газете» председатель Союза дачников Подмосковья, депутат Госдумы Никита Чаплин. — Мы видим примеры, когда объекты недвижимости ставятся на кадастровый учёт в автоматическом режиме, используя данные дистанционного зондирования Земли. Хоть это и ускоряет процесс, но может привести к неточностям и, как следствие, к некорректному начислению налога на имущество. Поэтому важно обеспечить точность данных о границах своего участка.
Без координат
Без регистрации недвижимости в ЕГРН собственник не сможет застраховать имущество, официально подключить коммуникации или получить компенсацию в случае потери или повреждения имущества. Кроме того, наличие охранных зон, проходящих по участку, должно быть отражено в кадастре. Несоблюдение этого требования может привести к проблемам с легализацией построек, расположенных в охранных зонах.
Председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов пояснил, как можно узнать, внесены ли в ЕГРН границы земельного участка.
Если границы не определены, то в выписке из ЕГРН будет указано, что границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства. А если смотреть на публичной кадастровой карте в интернете, то в описании объекта стоит отметка «Без координат границ» или площадь указана как декларированная.
— Это значит, что границы участка не установлены, — уточнил Гаврилов и напомнил, что отсутствие точно определённых границ является причиной большинства конфликтов между соседями на земельных участках. — Но если вы проведёте межевание, в ЕГРН вносятся точные границы вашего участка. Таким образом, вы защитите свои права и сведёте к минимуму возникновение земельных споров. Наличие границ позволяет гораздо быстрее и проще продать участок. Уточнение границ поможет исправить возможные ошибки, в том числе в сведениях о фактически используемой площади. Ошибки в площади участка могут стать причиной неверного определения его кадастровой стоимости и, как следствие, неверного определения размера земельного налога. Разделить участок можно только при наличии установленных границ.
Комплексный кадастр
Если раньше, до принятия закона о кадастровой деятельности, дачники заказывали индивидуальные процедуры определения границ (межевание) за 10–15 тысяч рублей, то теперь комплексные кадастровые работы могут заказывать централизованно целые СНТ. Комплексные кадастровые работы позволяют провести массовое межевание — зарегистрировать границы всех участков в СНТ за одну процедуру или исправить кадастровые ошибки и сдвиги.
— Для примера: до закона, чтобы исправить общий сдвиг на территории садоводства, приходилось межевать участки по одному, а процедура исправления длилась годами, так как пока не изменится граница у одного участка, другой участок менять нельзя, — пояснил Гаврилов. — Теперь такую ситуацию можно исправить за одно межевое дело. Для проведения комплексных кадастровых работ готовится один межевой план, съёмка делается сразу на всё СНТ. В итоге каждый собственник оплачивает сумму 1000–1500 рублей за межевание своего участка. Это в 10 раз меньше, чем при индивидуальном заказе.
Важно
С 1 марта 2025 года начинается отсчёт трехлетнего периода для приведения в порядок дачных и садовых участков. Заброшенные, заросшие сорняками и захламлённые участки представляют серьёзную проблему для многих СНТ и создают неудобства для соседей, а также повышают риск возникновения пожаров.
Текст: Ольга Игнатова, Марина Трубилина
Фото: Сергей Михеев
Инфографика: Александр Чистов, Марина Трубилина
Страница подготовлена в рамках партнёрского проекта «Российской газеты» и газеты «Первый номер»