Всероссийская акция «Сдаём вместе. День сдачи ЕГЭ родителями» прошла в девятый раз.
В этом году акция коснулась царицы наук. Вновь взрослые люди сели за парты, чтобы почувствовать себя выпускниками. На столах — только контрольно-измерительные материалы, ручка и паспорт. В школе № 64 — тишина. Идёт ЕГЭ по математике.
И повторится всё
Акция проводится по инициативе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки совместно с региональными органами управления образованием. По сложившейся за девять лет традиции в 64-й школе Липецка собираются родители и просто взрослые люди, желающие поменяться местами с детьми, чтобы прочувствовать ситуацию ЕГЭ, правда, только в миниатюре.
Реальный единый экзамен по базовой математике, без которого не получить аттестат о среднем общем образовании, длится три часа, родителям же отвели 60 минут, сократив количество заданий.
В этом году математику изъявили желание сдать 17 взрослых участников. Большинство из них оканчивали школу до реформы образовательной системы, введения ЕГЭ, ОГЭ, но признавались: оказавшись на школьной скамье, словно вернулись в свою школьную пору.
Работают профи
Только не было в их детстве металлодетекторов, которыми во избежание проноса техники на экзамен сканируют участников серьёзные организаторы с хештегами на футболках: #вНашемПунктеРаботаютПрофи, #уНасТутНеШутят, #уНасТутЕГЭсдают.
Прежде чем войти в аудиторию, родители сдают телефоны, личные вещи, а потом получают инструктаж, как заполнять бланки регистрации и ответов ЕГЭ, что можно делать на экзамене (решать, никому не мешать) и от чего следует воздержаться (передвигаться по классу, разговаривать, пользоваться техникой). Распечатали бланки КИМов при экзаменуемых без томительного ожидания — принтеры не подвели. Всё, теперь главное — иметь светлую голову, настроенную на решение математических задач, и сотня баллов может быть обеспечена.
Это проСТО?
Среди сдававших ЕГЭ были родители, которые уверены в высшей оценке. Мама десятиклассника и преподаватель математики из Ельца Лариса Жук при выходе из аудитории, несмотря на лёгкое волнение, констатировала:
— Думаю, что сдала экзамен на отлично. Но впечатления сильнее, чем я ожидала. При входе в аудиторию сразу чувствуется волнение. Сама атмосфера официальная. Речь организатора, его строгий тон — понимаешь, что всё крайне серьёзно. Сами задания не были сложными, потому что это базовая математика. Я считаю, что ребёнок, если он готовится, вполне способен сдать предмет на высокий балл. Но фактор волнения может сыграть злую шутку, поэтому здесь важны не только теоретические знания и практическая подготовка, но и психологический настрой. Желаю всем нашим детям выдержать предстоящее испытание достойно и поступить туда, куда они хотят.
Папы сильны в математике
Для Евгения Орешина математика тоже открытая книга: он работает в сфере IT. На экзамен родитель старшеклассника пришёл, чтобы узнать тонкости проведения ЕГЭ и помочь своему ребёнку избежать лишнего психоэмоционального напряжения перед предстоящими испытаниями:
— Я всё решил, но в конце всё-таки поволновался: оказалось, что осталось пять минут до конца экзамена. Нужно всё делать аккуратно, проверяя каждое действие, поэтому время тратится. К самой идее ЕГЭ я отношусь положительно. Самая важная вещь его в том, что дети могут сдать экзамен в своём городе и поступить в желаемый вуз, хотя бы даже и столичный. А второе достижение — это пресечение коррупции на вступительных экзаменах, которая имела место быть при обычных вступительных испытаниях в вузах. У меня один ребёнок уже окончил школу и учится в высшем учебном заведении, а второй будет поступать в этом году.
— Мне хотелось узнать те эмоции, которые будет чувствовать мой сын через год. Сейчас он учится в 10-м классе 59-й школы. Планирует стать IT-специалистом. Сами задания у меня не вызвали сложности, — признаётся другой участник акции Валерий Батищев. — Возможно, чуть сложнее геометрические, нежели математические задачи. Для геометрии нужно соображать концептуальнее и быстрее, аккумулируя все знания, приобретённые в процессе школьного обучения. Но детям, занимающимся систематически, будет легко справиться и с геометрией. Единственное, что нужно, — быть внимательными при чтении заданий, так как в вопросах есть небольшие подвохи.
Испытание для гуманитариев
Хочется напомнить, что гуманитариями всегда считали не тех, кто не знает точных наук, а тех, кто, помимо точных, ориентируется и в гуманитарных. Так что математику обязаны знать все. К слову и для справки, каждый пятый ученик области в этом году выбрал для сдачи физику, 52% выпускников — профильную математику.
ЕГЭ для взрослых сдавал министр образования Липецкой области историк Дмитрий Демихов.
— Задания решаемые, — сказал, выходя из аудитории, Дмитрий Александрович. — Некоторые элементарные, например на вычисление процентного соотношения: 70 тысяч жителей, каждый четвёртый — пенсионер. Сколько пенсионеров в итоге? Но были задания, где я не знаю, как правильно оформить ответ. Вот такое из моего варианта: 15 такси, из них три жёлтого цвета и 12 — чёрного, какова вероятность, что приедет чёрная машина? Я ответил, что 80%-ная вероятность, но как это грамотно записать, дети наверняка знают, а я уже забыл. Узнаю, когда проверят работы.
Председатель департамента образования администрации Липецка филолог Светлана Бедрова — ежегодный участник акции «Сдаём вместе. День сдачи ЕГЭ родителями».
— Каждый год у нас разные предметы, каждый год это, безусловно, волнение, — делится впечатлениями Светлана Валерьевна. — Но данная процедура нужна для того, чтобы показать родителям, прежде всего, что ничего страшного в едином экзамене нет. Задача здесь не знания родителей — хотя любому из нас интересно проверить себя в непрофильном предмете, — а показать, что если пользоваться своими знаниями, если готовиться, то всё вполне по силам выпускнику. А нас всех математика окружает постоянно, не зря её считают титулованной царицей наук.
Участвуйте и расскажите всем
В акции этого года приняли участие 800 родителей региона.
— Мы хотим, чтобы пришедшие родители транслировали свои впечатления и ощущения от государственной итоговой аттестации другим родителям, — резюмировал Дмитрий Демихов цели и задачи мероприятия. — Процедура ЕГЭ строгая, но не страшная. Главное — грамотно и насколько возможно спокойно к ней подойти. Математика — это тот предмет, который сдают все (либо на базовом, либо на профильном уровне). В силу этого излишни слова о том, что предмет очень важный. Мы видим, что увеличивается количество желающих сдавать физику и профильную математику в области. Это связано с развитием инженерной отрасли, расширением спектра выбора технических специальностей выпускниками. И мы, сегодня участвующие в акции, можем на собственном опыте свидетельствовать, что это нужное и полезное всероссийское мероприятие, которое у нас и проходит ежегодно. Результаты экзамена по математике родителям можно узнать в управлении образования и науки Липецкой области уже через три дня. Я непременно свои узнаю.
Испытать на себе
Каждый родитель во время акции видит и изучает:
— как проходит регистрация на ЕГЭ и организуется рассадка участников в аудиториях;
— как организованы рабочие места участников ЕГЭ;
— как осуществляется контроль над объективностью проведения ЕГЭ;
— как проводится инструктаж участников перед началом экзамена;
— как происходит печать контрольных измерительных материалов в пункте проведения экзаменов.
Текст: Светлана Воржева
Фото: Сергей Паршин