Память в граните

Память в граните

В Липецке отремонтировали мемориал на площади Героев к 80-летнему юбилею Великой Победы.

Ещё несколько дней назад здесь стояла пыль столбом. Раздавался визг обрезной машинки. Бригада рабочих с ювелирной точностью устанавливала гранитные плиты в правом крыле мемориального комплекса, где расположены братские могилы. А на днях на площади Героев уже прошли первые траурные митинги, и липчане возложили цветы к Вечному огню.

Без возможности замены

Если приглядеться, то можно увидеть, что некоторые гранитные плитки мемориала на площади Героев выбиваются по цвету. Они более светлые. Но их пока менять не будут, потому что раньше при облицовке памятника использовали капустинский гранит. Это месторождение сейчас находится на территории Украины, и привезти оттуда материал сегодня невозможно. Гранит других месторождений тоже отличается по цвету.

Практичный подход

Работы по ремонту начали ещё в конце прошлого года. Рабочие сняли старую облицовку со стен, демонтировали тротуарную плитку и приступили к укладке новой. Смонтировали подсистему, на которую теперь крепятся не мраморные, как это было раньше, а гранитные плиты. Они не такие хрупкие и более долговечные.

– Если раньше облицовочные плитки были приклеены к стене мемориала, то сейчас смонтированы на подвесную систему, по принципу вентилируемого фасада, – рассказал начальник управления главного смотрителя города Виталий Лесных. – Такой подход позволит в дальнейшем при необходимости с лёгкостью менять повреждённые плитки, не демонтируя и не повреждая соседние. Договорились с подрядчиком, что навесная система будет не из оцинкованной стали, а из нержавеющей и алюминия.

Проверка на прочность

Когда рабочие сняли старую штукатурку, были обнаружены участки стены, где кроме силикатного встречался ещё и керамический красный кирпич. Он был не в очень хорошем состоянии. Но подрядчик пригласил экспертов, которые проверили его на прочность. Выяснили, что этот показатель достаточно неплохой: в керамическом кирпиче анкер держит нагрузку в одну тонну, а в силикатном – две тонны. То есть всё надёжно, и всё будет держаться. Но для большего укрепления стены её дополнительно оштукатурили.

Ход ремонта контролировал глава города Роман Ченцов. Он неоднократно выезжал на место, чтобы узнать, справляется ли подрядчик и есть ли какие-то трудности.

Наш долг

Роман Ченцов, глава города:

– В преддверии 80-летия Победы было особенно важно отремонтировать мемориал на площади Героев. Это дань памяти людям, которые сражались за наше будущее. Мы обязаны помнить их подвиги, их смелость и готовность защитить родную землю. И должны передавать эту память следующим поколениям, чтобы никто не забыл о героизме и жертвах, ради которых была завоёвана Победа.

Имена героев

– Решили делать не гравировку, а фрезеровку имён погибших во время Великой Отечественной войны. Мы буквально вырезали в граните каждое имя. Это достаточно кропотливая работа. Делали своими силами на трёх фрезерных станках с ЧПУ, – во время одного из визитов мэра сообщил заместитель генерального директора компании-подрядчика «Дкарт» Дмитрий Дубровский. – После того как имена были нанесены на гранит, буквы заливали специальной краской. На фрезеровку имён на одной плите требовалось около 4,5 часа, на заливку краской ещё 1,5 часа. В день на нашем оборудовании мы делали максимум пять плит. А их нужно было около 500. Чтобы ускорить процесс изготовления, часть плит отправили коллегам в Москву. Плиты с именами погибших к мемориалу привозили небольшими партиями, чтобы они не разбились по дороге.

По словам подрядчика, имена нанесли на плиты мансуровского гранита. Его добывают на Урале. Он светло-серый, с лёгким зеленоватым отливом. А остальную часть мемориала работники «Дкарта» выполнили из гранита, который добывают в Сибири. Он тоже серый, но более тёмного оттенка.

Поручение

Кроме обновления плит с именами погибших в годы Великой Отечественной войны на мемориальном комплексе привели в порядок ещё три памятника на Евдокиевском кладбище. Они установлены на месте захоронения умерших в госпиталях Липецка бойцов. Вместо старых бетонных мемориалов появилась гранитная композиция.

Подготовка к 80-летию Победы будет продолжена. Мэр дал поручение главному смотрителю проинспектировать все памятники в городе и при необходимости привести их в порядок до 9 Мая.

– Часть мемориала, где установлен памятник Скорбящей матери, приведут в порядок в этом году до Дня Победы в рамках текущего ремонта, – отметил Виталий Лесных.

Председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства Павел Звонарёв добавил, что осенний мониторинг памятников сделан. Сумма, необходимая для приведения их в порядок, есть.

Текст: Марина Костюк
Фото: Александра Пастушенко и Сергей Паршин