Члены общественного совета при УФСИН по Липецкой области посетили ИК-2
Общественники часто ездят по исправительным учреждениям региона: проводят личные приёмы осуждённых, выслушивают жалобы, осматривают условия содержания. В этот раз особое внимание обратили на производство — тут работает несколько цехов — и на то, как организованы длительные свидания с родственниками.
Сквозь контроль и детектор
Постороннему попасть в «двойку», как в народе называют исправительную колонию № 2, как и в любую зону, не так-то просто. Пропуск подписывает лично начальник исправительного учреждения. Затем — вход через коридор, в конце которого решётки открываются только поочерёдно. Дежурный пристально всматривается в лица, сличая с фотографиями в паспортах. Телефоны оставляем и получаем талон к пропуску — документ, который нельзя терять.
— Иначе на волю не выпустят, — улыбается сопровождающий нас сотрудник.
Затем каждого проверяют металлодетектором и наконец разрешают пройти. Временно исполняющий обязанности начальника колонии полковник внутренней службы Денис Зимин рассказывает о ситуации в учреждении. Рассчитано оно на 1 200 человек, сейчас тут 670 заключённых.
— В основном здесь осуждённые по 132-й статье (изнасилование), 161-й (грабежи), 158-й (кражи), 228-й (наркотики), — рассказывает Денис Сергеевич. — По этой статье примерно половина.
— Как часто осуждённые видятся с родственниками? — спрашивает кто-то из членов общественного совета.
— Как предписано документами, — отвечает врио начальника колонии. — Те, кто положительно себя зарекомендовал, имеют право на длительные свидания. Да пойдёмте, сами посмотрите.
Мы за крепкую семью
По пути Зимин объясняет: желающих провести с членами своей семьи трое суток хоть отбавляй. Но в первую очередь отбирают тех, кто официально состоит в браке: «Мы — за крепкую семью». Хотя и гражданских жён хватает. Кто-то сожительствовал ещё на свободе, а кто-то навёл мосты уже из колонии.
— Я к каждой ситуации подхожу избирательно, — объясняет Денис Сергеевич. — Если у людей серьёзные отношения, тем более есть дети, иду навстречу. Кстати, в ближайшее время у нас состоятся три свадьбы. Заявления будущие супруги подают в загс, в назначенный день приезжает сотрудник и проводит процедуру.
Помещение для длительных свиданий — с виду обычное общежитие, но на входе решётка, у двери дежурный. Все пять комнат сегодня заняты. Напротив каждой двери холодильник с продуктами, их жёны привозят на три дня — на это время заключённых снимают с котлового довольствия. Заместитель председателя общественного совета полковник запаса Игорь Кирпичкин отрывает дверцу одного: пельмени, сыр, колбаса, молоко.
— Продукты, естественно, проверяют, — объясняет дежурный. — Спиртное под строгим запретом.
Многие приезжают с детьми — это не запрещено. В игровой комнате девочка лет десяти играет с мягкой игрушкой. В дверь заглядывает женщина: «Аня, пойдём обедать, борщ готов, папа с Виталиком тебя ждут».
Заработал — и купил
Затем нас ведут в производственную зону — «на промку». В ИК-2 работают 98% осуждённых. Зарплата накапливается на их счетах. По пути заходим в магазин — тут можно покупать товары по вкусу. Оплачивают покупки безналичным способом.
— Сигареты, чай, майонез, кетчуп, печенье, пряники, — показывает ассортимент продавщица. — Вот коржи снова привезли, возить не успеваем, они сами торты готовят.
Колония заключает контракты на производство различных изделий со сторонними организациями. Тут четыре швейных участка и цехи металлообработки.
— Трудятся в две смены по графику «два на два», — объясняет начальник отдела трудовой адаптации УФСИН РФ по Липецкой области Вячеслав Жданов. — Сейчас выполняем контракт по производству мусорных баков. Видите, вполне качественные.
Денис из Воронежа до заключения был сварщиком, имеет пятый разряд. За решётку попал по 158-й статье (кража).
— Я на северах работал, — усмехается мужчина, — а тут эти бачки, ерунда. Тем более что оборудование нормальное стоит — плазморез для металла, прессы, гильотинные ножницы.
Максим из Орла на воле работал монтажником. Он вырезает из металлической полосы, свёрнутой в рулон, кусочки причудливых очертаний — на выходе получается изделие «егоза», а попросту колючая проволока.
— Два месяца был на швейке, потом сюда попросился, — объясняет Максим. — Тут мне больше нравится.
Всем стало тяжелее
В швейном цехе — стрёкот машинок и склонённые над тканью мужские головы. Картина, честно говоря, непривычная. Шьют спецодежду — комбинезоны. Работает конвейер, у каждого своя операция — кто-то притачивает пояса, кто-то карманы.
— Выполняем комплект «Сириус» (рабочая одежда. — Прим. ред.), — объясняет Вячеслав Жданов. — Все расходники нам привозят, и ткань, и фурнитуру. Тут — раскрой по лекалам и шитьё. Даже те, кто иголку в руках никогда не держал, работают на профессиональных швейных машинах.
Я подхожу к смуглому мужчине, старательно притачивающему полоски поясов. Фуркат (как я потом узнала, это имя тюркского происхождения и означает «свобода») — таджик, работал в Москве таксистом. На вопрос, по какой статье осуждён, он стыдливо опускает голову.
— 131-я, — подсказывает кто-то из сотрудников колонии.
— Не было, самого факта изнасилования не было, была только попытка! — торопливо оправдывается незадачливый таксист.
— Фуркат, а ты что-нибудь знал о готовящемся побеге? — Я вспоминаю о недавнем ЧП. В конце октября из этой колонии, устроив подкоп, сбежали шестеро осуждённых. — Ведь там были твои соотечественники.
— Не знал, правда, не знал. Если бы знал, сообщил бы!
— Условия в колонии после этого ЧП стали строже?
— Ещё бы! Всем стало намного тяжелее. Проверки постоянные замучили!
Глоток свободы оказался неглубоким
Колонию самовольно покинули шестеро выходцев из Таджикистана и Узбекистана, получивших сроки за изнасилование, сексуальные отношения с несовершеннолетним и за покушения на сбыт наркотиков.
Убежать им удалось через подкоп — туннель около 60 м длиной они копали несколько месяцев. Пятерых задержали достаточно быстро: трёх — в Тамбовской области, двух — в Задонском районе. Шестого искали больше недели. Он прятался на заброшенной даче в тамбовской деревне Полинино.
Сейчас пойманные беглецы находятся в ШИЗО (штрафном изоляторе) «двойки». Следователи проводят с ними следственные действия. Кстати, ход следствия контролирует центральный аппарат СК России. Затем их переведут в СИЗО, а их судьбу будет решать суд.
Своим побегом беглецы значительно осложнили себе жизнь. По ст. 313 УК РФ (побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи) им грозит, так как бежала «группа лиц по предварительному сговору», добавка к сроку до пяти лет. Им изменят режим пребывания в колонии, а в личных делах появится отметка «склонен к побегу». Эта «красная полоса» значительно осложняет пребывание за решёткой — за такими осуждёнными строже присматривают, к тому же они теряют возможность выйти на свободу условно-досрочно.
Был обязан контролировать
После побега в липецком УФСИН провели служебную проверку, приезжала комиссия из Москвы. Своего поста лишился начальник ИК-2 Роман Морозов. Обвинения в халатности (ст. 293 УК РФ, максимальный срок — до 7 лет лишения свободы) получили начальник Центра трудовой адаптации осуждённых и начальник цеха этого центра.
— Он был обязан контролировать нахождение осуждённых на закреплённых за ними рабочих местах, пресекать их бесконтрольное передвижение, а также принимать меры по недопущению побегов, — прокомментировали в СУ СК по Липецкой области. — Однако он ненадлежащим образом исполнял должностные обязанности, что позволило заключённым самовольно покидать рабочие места. В отсутствие контроля они на протяжении трёх месяцев готовились к побегу.
ЧП стоило должности и начальнику УФСИН по региону Михаилу Мезину: он принял решение уйти на пенсию. Сейчас обязанности руководителя исполняет полковник внутренней службы Виктор Кислицин. Раньше он был заместителем Мезина.
По особым законам
Потом члены общественного совета обошли территорию колонии. Нас провели мимо того самого здания, откуда осуждённые копали тоннель. Зайти вовнутрь, сказали, нельзя, там всё опечатано, а сам подкоп залит бетоном. Раньше здесь располагался один из цехов промышленной зоны. Сейчас здание в аварийном состоянии. Таких в колонии ещё несколько, на снос каждого нужно не менее 35 млн рублей.
Ещё мы осмотрели комнату краткосрочных свиданий. Здесь родственники могут беседовать с заключённым до трёх часов — но по телефону, глядя друг на друга через стекло. Когда мы зашли, женщина лет 50 даже не обернулась на звук открывшейся двери: она с любовью смотрела на лицо молодого мужчины, который увлечённо что-то рассказывал.
В ИК-2 есть и особое помещение для видеотрансляции судебных заседаний. Аппаратура связывает зал суда и этот кабинет. Осуждённый, не покидая стен колонии, становится участником судебного процесса.
Тут работает православная часовня. По праздникам приезжает священник, проводит службы, исповедует и причащает. Каждый год в канун Крещения в колонии ставят купель, батюшка освящает воду. Желающих окунуться и смыть грехи хоть отбавляй. Есть и молельная комната для мусульман. По словам сотрудников, таких в ИК около сотни.
Мастера сказки сочинять
Перед выходом из колонии мы зашли в карантинное помещение. Там в одиночестве маялся липчанин Алексей — его уже во второй раз сажают по 157-й статье, он злостный алиментщик.
— Дык они уже большие, девчонки мои, — разводит руками мужчина. — 16 и 17 лет, какие им алименты. А жена, стерва, от другого ещё двух родила. Я что, их всех обеспечивать должен?
У выхода из зоны двое уже бывших осуждённых ждали освобождения. Один «мотал срок» по 158-й (кража). Другой, по его словам, «пострадал от беспредела ментов». Типа помог девушке, которую обижали полицейские. «Она была с наркотиками, и меня до кучи забрали».
— Слушайте их больше, они тут все мастера сказки сочинять, — усмехнулся услышавший наш разговор сотрудник колонии.
Условия достойные
— Мы осмотрели производственную зону, помещения для отправления религиозных потребностей, комнату длительных свиданий, да и вообще ознакомились с разными сторонами жизни ИК-2, — подвёл итог визита заместитель председателя общественного совета полковник запаса Игорь Кирпичкин. — В комнате ожидания я говорил с родственниками, спрашивал, на что жалуются осуждённые, чего желают. Всех всё устраивает, всё нормально, условия достойные.
Главное, чтобы тюремный срок пошёл впрок и, выйдя на свободу, заключённый вновь не оказался за решёткой.
Выдворен за дебош
13 января в той же ИК-2 случился неприятный инцидент. Сильно нетрезвый гражданин проник в административное здание, пытался драться и порвал форму сотрудников.
«Его задержали и вызвали сотрудников полиции, — рассказали в пресс-службе УФСИН по Липецкой области. — Обстоятельства зафиксированы камерами. Телесных повреждений у гражданина не выявлено. Его действия квалифицированы по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Материалы переданы в СУ СК России по Липецкой области. Задержанный — уроженец Республики Казахстан — привлечён к штрафу и выдворению за пределы РФ».
Текст: Марина Карасик
Фото: пресс-служба УФСИН по Липецкой области