Хирурги онкодиспансера показали, как они работают.
Новый оперблок областного онкодиспансера смело можно ставить в один ряд с ведущими профильными медучреждениями страны. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» его оснастили самым современным оборудованием, а липчанам стали доступны операции, которые раньше проводили только в столичных клиниках. Чтобы показать, как это происходит на практике, двери операционного блока открыли для журналистов.
Толчок в развитии липецкой хирургии
До конца не верилось, что нас, неспециалистов, пустят, как говорится, в святая святых. Сначала — короткая пресс-конференция. Нас ознакомили с возможностями телемедицины, которую широко используют врачи онкодиспансера, а также со статистикой: за последние три года смертность от онкозаболеваний в регионе снизилась на 7%, значительно увеличилось число пациентов с выявленными первой и второй стадиями рака, которые хорошо поддаются лечению. Нам рассказали, что сегодня мы будем присутствовать сразу на четырёх операциях: на почке, щитовидной железе, на резекции части прямой кишки и молочной железы.
— Операции, которые вы сейчас увидите, уникальные, — подчёркивает заведующий оперблоком Липецкого областного онкодиспансера Сергей Красных. — Доктора оперируют на 3D-стойках в 3D-очках. Это создаёт эффект присутствия, так оперировать гораздо удобнее. У нас практически все операционные оборудованы такими стойками.
— Новый хирургический корпус дал грандиозный толчок в развитии липецкой онкохирургии, — подводит итог разговорам заместитель главного врача онкодиспансера Александр Нарижний. — Мы сейчас оказываем помощь на одном уровне с федеральными центрами.
Троакар вместо скальпеля
Всем пришлось облачиться в стерильные костюмы: от одноразовых шапочек до особых противоскользящих бахил — в таких и сами хирурги проводят операции. В коридоре, где операционные идут одна за другой, кажется, и воздух особенный, стерильный, это чувствуешь даже через маску. Через дверь с надписью «Наркозная» нас проводят в полутёмное помещение, где ярко горят несколько мониторов. На операционном столе — больной, накрытый тканью. Нет ни разреза, ни крови, ни скальпеля, на его животе только два сантиметровых надреза. Хирург Андрей Курышкин манипулирует двумя тонкими шлангами — потом мне сказали, что они называются «троакары». Всё, что он делает внутри брюшной полости пациента, видно на экране.
Но тут нам выдают 3D-очки — и я замираю в восхищении: изображение становится невероятно живым и объёмным.
Юркими щипчиками, закреплёнными на конце троакара, хирург поддевает розовый шарик — на вид вполне себе симпатичный — и затягивает его в нечто похожее на небольшой полотняный мешочек.
— Это и есть та самая зловредная опухоль? — не могу удержаться от вопроса.
— Да, — не отрываясь от процесса, отвечает хирург. — Шарик размером 3,5 на 4,5 см. А вот эта выпуклость — сама почка. Опухоль располагалась на задней её поверхности. Сейчас зону резекции зальют физиологическим клеем, он заполнит место, которое было иссечено. Через минуту он застынет, а потом рассосётся.
Опухоль удалили — почку сохранили
О том, что у него злокачественное новообразование, этот больной узнал случайно — во время диспансеризации. Можно сказать, ему крупно повезло — раньше его почку просто удалили бы вместе с опухолью. А при лапароскопической резекции опухоли удаляют, практически не повреждая здоровые ткани и кровеносные сосуды. Почку сохранили, она будет работать.
— Лапароскопия нетравматична, это ускоряет реабилитацию, — объяснил позже заведующий 3-м хирургическим отделением Андрей Курышкин. —
На следующий день после операции мужчина будет ходить, а через 6–7 дней сможет выписаться.
Но простой такую операцию назвать нельзя. Хотя бы потому, что она требует от хирурга быстрых действий: с перекрытым кровотоком почка должна оставаться не более 20 минут. После открытия операционного блока тут провели уже 75 подобных операций.
Нейромониторинг в действии
В следующей операционной шла операция на щитовидной железе с нейромониторингом возвратного гортанного нерва. Её особенность и сложность — ни в коем случае нельзя повредить нерв, который находится прямо под щитовидкой. Если его травмировать, у пациента разовьётся осиплость голоса, голос даже может полностью пропасть.
— Данное вмешательство является очень щепетильным, — объяснил позже врач-онколог Липецкого областного онкодиспансера Алексей Загадаев. — Мы используем специальный прибор — нейромонитор, который обеспечивает идентификацию нерва. Это миниатюрный электростимулятор, который подаёт электрический импульс на голосовую складку. Мы с помощью особого щупа проверяем, сохранена ли проводимость импульса, то есть цел ли нерв.
Каждый год в области диагностируют по 70–80 случаев рака щитовидной железы. Но в онкодиспансере удаляют и доброкачественные опухоли щитовидки: аденомы и узловые зобы. Так что в год проводят по 250 операций по полному или частичному удалению щитовидной железы. Операций же с нейромониторингом возвратного гортанного нерва с начала работы хирургического корпуса выполнили 20.
Виртуозная партия хирурга
Заведующая 1-м хирургическим отделением онкодиспансера Олеся Клычёва прокомментировала, как идёт сложнейшая операция по удалению части прямой кишки. Сначала больная прошла химиолучевую терапию — это значительно уменьшило размеры опухоли и риск появления новой.
— Пациентке удаляем опухоль вместе с региональными лимфоузлами, — объясняет Олеся Николаевна, показывая на монитор. — Посмотрите, как виртуозно доктора работают в слоях, нет никаких кровотечений — они видят сосуды, лимфоузлы, вон мочеточник, глядите, — и не повреждают их. Раньше эти операции проводились открытым способом, пациент получал огромный разрез на животе. Сейчас разрезов не будет вообще, это уменьшает болевой синдром, снижает риски кишечных спаек. Ну и косметический эффект — для женщины это очень важно.
Адекватные действия в любой ситуацииЧувствуется: заведующая хирургическим отделением очень довольна оборудованием, на котором теперь работают хирурги.
— Сшить кишки в глубине таза при полостной операции просто невозможно, — говорит Клычкова. — Мы же с помощью современной аппаратуры это делаем. Самое главное достоинство электрохирургического инструмента — он делает тщательный гемостаз, по нему подаётся ток, он и разделяет ткани, и коагулирует их. Это улучшает видимость, делает операцию более безопасной, удобной для хирурга и малотравматичной для пациента. Вот, смотрите, доктора отрезают часть кишки с питающим сосудом и с пакетом лимфоузлов. Филигранная работа!
— А если они случайно повредят кровеносный сосуд? — задаю мучающий меня вопрос.
— Доктора у нас опытные. Но мы в состоянии и зашить сосуд сами, — улыбается Олеся Николаевна. — Опытный хирург как раз и отличается от молодого тем, что он может адекватно действовать в нестандартной ситуации.
Человеческое и профессиональное
В коридоре на кушетке сидит молодая женщина. Виктории Вишняковой 36 лет. Ей сейчас будут делать операцию по удалению груди.
— Операция вроде и не сильно сложная, — говорит Сергей Красных. — Резекция молочной железы с биопсией сторожевого лимфатического узла. Но в России её делают далеко не везде, даже в Воронеже не делают. Это щадящая малоинвазивная операция. Удаляется не вся группа подмышечных лимфатических узлов, а сторожевой узел — тот, который расположен ближе всего к опухоли и который может «поймать» метастаз.
Делать Виктории операцию будет заведующая отделением общей и реконструктивной хирургии Елена Козловская. Опытный хирург с почти 25-летним стажем.
— Волнуетесь? — я подхожу к пациентке.
— Я абсолютно спокойна, — улыбается женщина. — Привыкла жить в доверии к этому миру. Тем более что оперировать будет Козловская. Я познакомилась с ней только два дня назад. Меня подкупил её взгляд — и человеческий, очень участливый, и профессиональный, как бы проникающий. Так что никаких панических атак я не испытываю.
Я пожелала Виктории здоровья. А вот остаться на саму операцию, к сожалению, не получилось: мы провели в онкоцентре полдня, пора было возвращаться. Искренне надеюсь: у Вики всё будет хорошо.
Один из лучших в стране
Игорь Артамонов, губернатор Липецкой области:
— Новый операционный блок Липецкого областного онкодиспансера — важный объект не только для города и области, но и для соседних регионов. Высокотехнологичную помощь здесь готовы оказывать и пациентам из других субъектов. Наши медики смогут делать по семь тысяч операций в год. И это будет хирургия высочайшего уровня, с минимальным вмешательством. Оборудование позволяет — оно здесь самое современное, умное, надёжное. По уровню оснащения наш онкодиспансер теперь один из лучших в стране. Всё это вместе с опытом и профессионализмом липецких онкологов позволит спасать гораздо больше жизней.
Текст: Марина Карасик
Фото: Сергей Паршин