Это центральная часть композиции, посвящённой подвигам участников сразу четырёх войн — от Первой мировой до специальной военной операции. Мемориальный комплекс появился в самом центре Новой Деревни, напротив здания школы. Патриотическое воспитание не на словах, а на деле: молодёжь должна знать свои корни и воспитываться на славных примерах предков.
Покровитель воинов
Сияющим копьём Георгий Победоносец пронзает голову змея. Выражение его лица спокойное и строгое, ни капли злости: он исполняет свой долг, делает то, что должно. Святого, который при жизни прославился храбростью и ратными подвигами, считают покровителем православных воинов.
Полукольцом монумент охватывает стена с барельефными сценами. Вот по городской улице идут участники Первой мировой: один в папахе, с винтовкой и с георгиевским крестом на груди, второй с саблей, в офицерской форме и фуражке с кокардой, третий в солдатской шинели и в картузе со сломанным козырьком. Картины Великой Отечественной — женщина с младенцем на руках застыла у репродуктора, к ней прижалась девочка-дошкольница. Рядом — совещание командного состава, разрабатывающего планы Елецкой наступательной операции.
— Вы заметили, какие живые лица у героев этих барельефов? — спрашивает меня женщина средних лет. На открытие памятника пришло около сотни селян. — У каждого — свой характер, своё настроение. Так выполнить работу под силу только хорошему мастеру.
Совместное творчество
С барельефами соседствуют стенды с фото и стихотворными строками. Например, рядом с сюжетом, где трое десантников с «калашами» и гранатомётом застыли, готовые к смертельной схватке, — фото бывшего ученика местной школы Юрия Титова, погибшего при выполнении интернационального долга в Афганистане. На крайнем правом барельефе — события нынешних дней: небо, испещрённое дронами, русский воин с автоматом наперевес, а фоном силуэты православного храма и мечети как символ единства нашей многонациональной и многоконфессиональной страны. И надпись: «Zа жизнь, Отечество, за веру».
— Скульптуру Георгия Победоносца создал народный художник России Александр Вагнер, — говорит один из авторов композиции член Союза художников РФ Оксана Галиченко. — И центральный барельеф тоже он. Мы с членом Союза художников России Геннадием Кривопусковым уже давно задумали донести произведения ныне покойного мастера до людей. Теперь удалось замысел осуществить. Мемориальный комплекс — наше с Вагнером и Кривопусковым совместное творчество.
Герои в каждой семье
«Артиллеристы, Сталин дал приказ», «Вставай, страна огромная» — музыкальное сопровождение перед открытием митинга создаёт соответствующее настроение. Школьники, в основном ученики средних классов, во все глаза наблюдают за происходящим.
— Наш мемориальный комплекс называется «Воинская доблесть», — говорит глава администрации сельского поселения Александр Миляков. — Вся история нашего государства — постоянная защита от внешней агрессии. Слишком много у нас врагов, а союзников всего два, как говорил император Александр III, — армия и флот. Практически каждому поколению россиян приходится брать в руки оружие, чтобы отстоять независимость Родины. Во всех наших семьях свои герои — и Первой мировой, и Великой Отечественной, и специальной военной операции.
Код победителя
На открытие памятника приехало много гостей: представители районной администрации, ветеранских организаций, участники СВО. День выдался промозглым, но присутствующие, в том числе и ребятишки, будто не замечают холода и сырости.
Руководитель областного Союза офицеров ВДВ и ветеранов боевых действий Евгений Чуносов напомнил, что именно сегодня, 5 ноября, отмечают День военного разведчика. В Афганистане в 1984 году он был командиром разведроты.
— Мы, русские, сильны исторической памятью и преемственностью поколений, — сказал Чуносов. — Когда Родине трудно, единым фронтом встаём на её защиту и повторяем подвиги наших предков. Вспомните, как в Великую Отечественную лётчик Алексей Маресьев, потеряв стопы ног, снова сел за штурвал и сбил семь вражеских самолётов. Наш земляк Роман Жураев, спецназовец, после двух ранений и ампутации ноги сейчас опять на фронте, выполняет боевые задачи. Подвиг легендарного Николая Гастелло повторили лётчики компании «Вагнер» Александр Антонов и Владимир Никишин — они погибли, протаранив колонну вражеской бронетехники. Танкист Зиновий Колобанов в 1941 году только в одном бою подбил 22 фашистских танка. Осенью прошлого года экипаж нашего танка «Алёша» уничтожил сразу восемь украинских бронемашин — два танка и шесть БТРов.
Среди липчан-участников СВО уже пять Героев России, двое получили это звание посмертно. То есть в нашем народе на генном уровне заложен код победителя. Нас не сломить.
Куём историю России
Перед открытием мемориальный комплекс, как и положено, освятили. Настоятель храма Михаила Архангела иерей Игорь Мосолов провёл молебен и окропил монумент святой водой. Помогал ему ветеран боевых действий, участник СВО, событий в Чечне и Абхазии Игорь Гогин. Он напомнил, что только вчера мы отметили День народного единства и праздник Казанской иконы Божией Матери.
— Ребята, вы видите, что сейчас мы куём историю России, — обратился Гогин к школьникам. — О событиях нынешних дней напишут в учебниках. Помните, что мы русские, мы народ-победитель. Гордитесь этим. И старайтесь жить по-людски. Будьте ближе к Богу.
— То, что в центре села теперь стоит такой памятник, значит очень многое, — сказал отец Игорь. — Каждый может, взглянув на святого Георгия, задуматься: а правильно ли я живу? Праведно ли? Куда иду — к свету или наоборот?
Изучать историю
Мемориальный комплекс установлен по соседству с детской площадкой, центром притяжения местных ребятишек. Сразу после окончания митинга они, несмотря на холод, облепили качели и спортивные снаряды. Но не все. Некоторые, подойдя вплотную к памятнику, вглядывались в лица, высеченные на барельефах, читали то, что написано на стендах.
— А я уже всё тут рассмотрел, — ко мне подошёл шустрый паренёк лет 12-ти, представился Максимом Соловьёвым. — По картам прямо историю войн можно изучать. И памятник сам красивый. Со звёздами, с орденом Победы. Хорошо, что его поставили прямо напротив школы. Я теперь на уроках сижу и из окна любуюсь на него.
Текст: Марина Карасик
Фото: Александра Пастушенко