Аглая Набатникова: «Наше будущее — подростки!»

В августе липчане увидели новый художественный фильм «Девка-баба» (6+), снятый московским режиссёром с липецкими корнями Аглаей Набатниковой. Полнометражную ленту презентовал киноклуб «Ностальгия» во время фестиваля «ЛевитовФест». О создании первого в истории российского кинематографа фильма про куклу-мотанку и о традиционных ценностях режиссёр рассказала в эксклюзивном интервью «Первому номеру».

Личность

Аглая Владимировна Курносенко (творческий псевдоним по девичьей фамилии матери Набатникова   режиссёр, сценарист, член Союза российских писателей. Родилась 5 августа 1982 года в Новосибирске в семье писателей. В 1989 году вместе с родителями переехала в Москву. С 11 лет посещала мастерскую Московской международной киношколы. В 1999 году Аглая Курносенко поступила на режиссёрский факультет ВГИКа к Владимиру Хотиненко, окончила его в 2004-м.
Первым проектом стала короткометражка «Утюг». В 2004 году вышла «Фотоохота», где Аглая выступила в роли сценариста и художника. Через два года Аглая выпустила среднеметражный фильм «Юнгфрау» и драму «Нимфа». Режиссëр-постановщик 4-го и 5-го сезонов ситкома «Папины дочки».
В 2009 году участвовала в ряде международных программ развития талантов: Berlinale Talent Campus Берлинского международного кинофестиваля. В 2023-м сняла полнометражный дебют «Девка-баба». Сценарий к нему написал супруг героини писатель Андрей Рубанов.
Помимо кинематографа Аглая Курносенко занималась публицистикой и литературой. Её статьи и литературные рецензии выходили в изданиях «Знамя»«Горький» и литературно-художественном журнале «Юность». В 2018-м она выпустила дебютный сборник рассказов под названием «Рехилинг». С 2022 года  ведущая подкаста на Первом канале «Обязательно к прочтению».

Московский режиссёр побывала в Липецке в рамках «ЛевитовФеста»

Переходный процесс

Аглая, расскажите, о чём ваш новый фильм и почему такое непривычное для обывателя название?

Мне даже нравится, что оно немного отпугивающее (улыбается). Во-первых, смотреть фильм придут те, кому это действительно нужно. Во-вторых, я  за продвижение славянских традиций. Девка-баба  это как раз традиционная кукла-мотанка из ткани. Раньше с их помощью готовили девочек к взрослой жизни, образно показывая трансформацию девки в бабу. Я захотела снять фильм про женскую инициацию. Героине Тане 12 лет, она переживает кризис взросления, а кукла помогает девочке в такой важный момент.

Умеете ли сами мотать таких кукол?

Да, у меня есть такой опыт! Интересуюсь фольклором, нашей культурой. На протяжении пяти лет создаю мотанок и учу этому искусству других. Периодически с подругами мотаем кукол. Важно подчеркнуть: это только женская практика, мужской пол не допускают даже присутствовать при этом. Кстати, многие мужчины почему-то боятся кукол. При этом именно мой супруг Андрей Рубанов призвал обратить внимание на славянскую практику. Он написал роман «Финист Ясный сокол» на древнерусскую тематику и получил литературную премию Национальный бестселлер. Мы поняли, что это интересный и богатый материал для творчества, решили сделать фильм.

На защите традиций

Кукла-мотанка  традиционная славянская кукла из ткани. Это не только детская игрушка кукла являлась важным элементом культуры и народного быта. Согласно поверьям, мотанка, сделанная для родного человека, становилась его главным оберегом. Считалось, что кукла защищает дом от тёмных сил, болезней, сглаза и неудач, притягивает любовь и благополучие, помогает обретению своего «Я».

Трудный выбор

Сразу ли удалось найти актрису на роль главной героини?

Нет, это оказалось самым сложным. Зрители должны полюбить героиню, а для этого девочке необходимо хорошо сыграть, вжиться в роль. На кастинге отсмотрела всех детей-актёров, которые есть в Москве. Увы, мало хороших профессиональных актрис, которые могут это сделать. На курсах, особенно платных, этому не научат. Нужен особый дар, потому что в 12 лет овладеть искусством актёрской игры крайне сложно. Всё-таки я утвердила на съёмки одну 14-летнюю девушку. Но в итоге мы нашли другую актрису  Таисью Калинину  буквально за несколько дней до съёмок!

Наверное, тяжело было отказать первой юной актрисе?

Очень Это такая непростая ситуация: её уже утвердили, девочка рассказала обо всём родителям, подругам. Я решила лично поговорить с актрисой. Стала просить у неё прощения за такую ситуацию и заплакала (хотя плакать должна была она). Девочка оказалась очень умной, понимающей. Она начала утешать меня и сказала, что мы сделали замечательный выбор, что Тася очень подходит для этой роли. К счастью, наш отказ не стал для юной актрисы психологической травмой. А мне после этого эпизода уже ничего не страшно!

На роль главной героини Таисью Калинину назначили за несколько дней до съёмок

Обязательно к прочтению

В Липецкую область вас, столичного режиссёра, привела не только презентация фильма. Родовое гнездо Набатниковых находится именно в Липецкой области  в городе Лебедяни. Всё верно? Вы успели туда съездить?

Да. И я там побывала. Очень понравилось! Погуляли по Тяпкиной горе, зашли в музей известного писателя Евгения Замятина. Я почувствовала, что это родные места.

К слову о писателях и литературе  вы ведёте подкаст о книгах на «Первом канале» «Обязательно к прочтению». Как выбираете материал для беседы?

Чаще всего отталкиваюсь от гостя, какие книги он любит (например, на подкасте обсуждали произведения Валентина Катаева, Юрия Олеши, Айрис Мёрдок, Даниила Хармса, Оноре де Бальзака и многих других). Мы разговариваем целый час, поэтому собеседнику должно быть самому интересно порассуждать о прочитанном.

Смотрите ли сами книжных блогеров?

Скорее, смотрю другие интервью, как их брать. Нужно найти подход к гостю, разговорить его, ведь люди часто приходят в неких социальных масках. Про литературу на телевидении мало подкастов, мой, наверное, уникальный, женский остальные ведут мужчины. Понимаю, что сейчас не так много тех, кто читает книги, но людям в любом случае должен быть интересен наш разговор. Он должен обогатить зрителя.

А как заинтересовать чтением не взрослого, а ребёнка? Что можете посоветовать родителям?

У меня есть свой лайфхак с 11-летней дочкой Ариадной. Она читает книгу, а я параллельно перечитываю. Потом вместе обсуждаем произведение. Мы глубоко «копаем» и в плане осмысления написанного, и в плане тесного общения друг с другом. Разговариваем на важные темы. Ей интересно, что у меня происходило в юности, какие чувства я переживала. Всегда спрашиваю, что она особенного увидела в книге. Иначе всё обсуждение сведётся к некоему «литературному ЕГЭ»: какого цвета был платок, как звали героя

Родное гнездо Набатниковых находится в городе Лебедяни Липецкой области

Женский взгляд

Как раз назрел вопрос о герое. Есть ли сейчас, в наше непростое время, в литературе, кинематографе тот самый герой нашего времени?

Мы как раз ищем этот образ. Но могу сказать точно, что он  женский. Понятно, что сейчас сложные времена, мужчины воюют Но именно культурный образ должен быть всё-таки женским. Поэтому я и создала фильм для девочек, для сохранения и продолжения традиций. Наше будущее  подростки, у которых формируется отношение к семье, к Родине. У них тот самый возраст, когда можно заложить отношение к традициям, как нечто увлекательное, важное для личности.

Расскажите о ближайших творческих планах.

Есть новый проект, который собираюсь продвигать (сюжет и детали режиссёр пока что не раскрывает.  Прим. ред.). Он тоже по сценарию Андрея Рубанова. Хочу снова поработать с Таисьей Калининой. Фильм уже не детский, а взрослый, но и девушка выросла  ей сейчас 19 лет, так что Тася вполне справится с ролью. Счастлива, что нашла «свою» актрису!

И задам ещё такой личный вопрос: как существует пара творческих людей? Читаете ли работы, сценарии друг друга?

Конечно, когда мы только встречались, перечитала все его работы! (Смеётся.) Хотела понять, что за человек передо мной. И для отношений с писателем это важно: это уважение к его творческому «я». Сейчас уже начала немного отлынивать не всё читаю, что Андрей пишет.

Случается ли критика с чьей-либо стороны?

Меня супруг может покритиковать как писателя (у меня вышел сборник рассказов), но уважает как режиссёра. Само за себя говорит то, что он продолжает писать для меня сценарии.

Как раз для «Девки-бабы» автором сценария стал именно Андрей Рубанов?

Да, и для меня это интересный и новый опыт. Я ничего не исправляла и не вмешивалась, правки вносил только Андрей. Моя съёмочная группа страдала от того, что я снимаю строго по сценарию  редко так бывает. Обычно люди на площадке импровизируют. А я чётко следовала написанному, так как понимала: супруг не даст мне жизни, если что-то поменяю (смеётся). Но я в итоге не пожалела об этом. Мне нравится то, что у нас получилось!

Андрей Рубанов, Анна Харланова, Аглая Набатникова и Роман Богословский побывали в Задонском районе

Беседовала Анна Дикарева