«Первый номер» выяснил, какие туристические маршруты выбирали липчане этим летом. Один из них наш корреспондент изучил лично.
Лето — это маленькая жизнь, поэтому провести его нужно насыщенно и эмоционально. По словам турагентов, липчане так и делают: спрос на бронирование туров в этом году вырос и на привычные курорты, и на экзотические маршруты.
Комфортные границы
Судя по продажам путёвок, у липецких туристов по-прежнему в топе доступные направления с недолгим перелётом.
— Липчане предпочитают привычный вид отдыха — курортный, с хорошими отелями и системой «всё включено», — поделилась профессиональными наблюдениями Марина Филимонова, директор липецкого туристического агентства «Дуэт-Трэвел». — Это Турция, Египет. Вырос спрос на ОАЭ — много рейсов, комфортный сервис. Из дальних направлений выбирают Мальдивы, Вьетнам, Китай, Кубу.
Не теряют популярности курорты Краснодарского края. Турагенты советуют бронировать места пораньше — зимой и весной, так как интересные объекты по приятным ценам раскупают очень быстро. К тому же не первый год отдыхающим сложно «поймать» билеты на поезда по нужным направлениям: места в вагонах разлетаются, как горячие пирожки.
— В этом году по продажам путёвок побила рекорды Абхазия, — отметила Марина Филимонова. — Также липчане охотно берут туры в Москву, Санкт-Петербург, Казань.
Что это с тобой?
Часто говорят, что путешествия — одна из форм эскапизма. Но, как показывают современные тенденции, это, скорее, способ убежать не от, а в другую реальность, где можно примерить разные роли — за пределами чужих ожиданий и привычных представлений о себе, которые складывались годами.
Так, 68% участников исследования Booking.com считают, что во время путешествий становятся лучшей версией себя: избавляются от внутренних запретов, разрешают себе проявлять нетипичное поведение и «выгуливать» своё альтер эго в целях самоисследования. В этом смысле незнакомая обстановка — безопасное пространство. Здесь не нужно соответствовать чужим ожиданиям, и никто не спросит: «Что это с тобой?».
В поисках экзотики
Любители экзотики этим летом выбирали такие страны, как Занзибар, Венесуэла. Были и те, кто интересовался удалёнными российскими локациями — Алтаем, Камчаткой, Карелией.
Но, как отмечают турагенты, чаще всего люди предпочитают самостоятельно планировать маршруты в эти направления, так как цены на перелёт высокие, да и аэропорт находится в Москве (в Липецке он пока что закрыт).
Ценителям более активного отдыха тоже есть где разгуляться. По словам турагента, в этом году вырос спрос на экологические туры в северокавказские республики: Ингушетию, Осетию, Дагестан, Карачаево-Черкесию. Особенно привлекают липчан горы — Архыз, Домбай, Эльбрус. Цены на эти направления вполне доступные, особенно весной и осенью.
— У них очень насыщенные экскурсионные программы: пешеходные тропы, водопады, озёра, сплавы, — пояснила Марина Филимонова. — Я сама недавно вернулась из Архыза, горного курорта в Карачаево-Черкесии. Там красивая природа, которую удаётся сохранить в первозданном виде. Нет урбанизации — туристическая инфраструктура органично вписана в ландшафт. Приятно удивил сервис, который динамично развивается. У туристов большой выбор, где остановиться: отели, отдельные домики, глэмпинги, кемпинги. Вообще, наши курорты стали развиваться в правильном направлении экотуризма. Это радует, ведь у нас в стране очень много интересных, самобытных, удивительных мест, которые стоит посетить!
Горы, на которых ещё не бывал
Слова турагента — не маркетинговый ход, а чистая правда. Я убедилась в этом лично: в июле решила выбрать активный отдых и отправилась в тур по горам Карачаево-Черкесии.
Признаюсь, о горах я грезила давно. Не о тех, которые видны лишь вдали, на горизонте, пока ты лениво проводишь отпуск на пляжном лежаке. Нет, мне хотелось настоящего преодоления. Хотелось увидеть и ощутить величие тех вершин, о которых пел Владимир Высоцкий: «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал». Именно поэтому часть моего отпуска прошла в долинах и на вершинах курортного посёлка Домбай.
Поворотный момент
Домбай в переводе на русский означает «зубр». Как рассказал один из экскурсоводов, в этой местности и впрямь когда-то водились зубры. Есть и переносное значение слова — «громадина», что тоже подходит туристическому центру, окружённому величественными горами.
Как же мы с попутчиками (я путешествовала вместе с туристической группой) ждали, когда они вырастут перед нами! Поэтому ехали, буквально припав носами к окошкам и держа в руках включёнными камеры смартфонов. Казалось, вот сейчас, за тем поворотом — бац, и мы наконец-то запечатлеем красивую картинку.
Но горы будто испытывали наше терпение. Дорога извивалась, петляла, а ландшафт за окном оставался прежним: невысокие холмы, камни, маленькие посёлки… Мы устали, убрали телефоны. Кто-то дремал, кто-то слушал музыку. Но вот автобус остановился.
— Приехали на первую локацию, после неё отправимся в гостиницу! — скомандовал наш сопровождающий. Я схватила походный рюкзак, потянулась, вышла из автобуса и…
Мгновение вечности
Первое ощущение — казалось, что вокруг меня и всех членов тургруппы замерли время, ветер и всё на свете. Повсюду нас окружали они. Горы. Безмолвные и неприступные. Гордые и величественные.
— Вот это да, — в полной тишине прошептал кто-то рядом. — Какая красота…
Другие слова восхищения подобрать сложно. Здесь, вдали от шумных городов, природа воспринимается как нечто большее и высшее, чем просто красивая картинка. Огромная, живая часть нашей планеты, древняя и бесконечно мудрая.
Лишь спустя несколько мгновений мы пришли в себя и поспешили в первое небольшое путешествие на открытых УАЗах к Шоанинскому храму.
Первый подъём
Это настоящий памятник архитектуры древнего христианства и очень мощное по энергетике место. Купольный храм был построен в X веке на горе Шоана и посвящён великому Георгию Победоносцу. Удивительно, но, несмотря на тысячелетнюю историю, постройка до сих пор сохраняет свои функции. Об этом мы узнали на вершине, где расположен храм.
В основном местное население — мусульмане, но они с уважением и пониманием относятся к православным традициям. При входе в здание туристам при необходимости выдают платочки и юбки. Но даже если вы в походной одежде (брюки, шорты), замечаний никто не делал.
Природные богатства
Сам курортный посёлок Домбай расположен в очень живописном месте — среди гор Карачаево-Черкесии. В советские годы он был известен как горнолыжный курорт. Сейчас здесь активно развивается экотуризм. Нас приятно удивили сервис и питание. Все отели и глэмпинги современные, комфортные. А что касается еды, и в кафе, и в столовых, и в гостиницах вам подадут вкуснейшую молочную продукцию, отлично приготовленный шашлык и ароматные травяные чаи. Всё — собственного производства.
Единственный минус, который мы отметили: не у всех ловил вай-фай, но, честно говоря, всем нам было не до интернета — хотелось увидеть как можно больше местных достопримечательностей. И не на дисплее телефона, а вживую.
Главное богатство края — его природа. Поэтому в центре посёлка на каждом шагу (как и в Краснодарском крае) расположены экскурсионные точки. Водопады, горные реки и озёра с чистейшей водой, заповедные сосновые и лиственные леса, ледники на вершинах гор — выбор разнообразный. Всё зависит от личных предпочтений и бюджета. Цены вполне приемлемы. К примеру, по тысяче с человека (всего нас было пятеро) взяли за насыщенную трёхчасовую экскурсию к Туманному озеру и Тебердинскому национальному парку.
Кавказское гостеприимство
Гид Расул покорил наши сердца эмоциональным и подробнейшим рассказом об истории своей земли. Хочу подчеркнуть: на Домбае нам попадались исключительно чудесные люди. Понятно, для них туризм — это бизнес, нужно привлекать людей и рекламировать свои услуги. Но бизнес тоже можно вести по-разному, согласитесь…
Так вот, вместе с экскурсоводами мы пели песни Высоцкого и читали стихи, обсуждали воспитание современных детей и качество фотографий на смартфонах. В ливень наши гиды делились с нами дождевиками и угощали горячим кофе. Советовали самые вкусные блюда и возили на «внеурочные» локации, которые не были заявлены в программе. Причём мы несколько раз спрашивали, нужна ли доплата за то или за это. И всегда был примерно такой ответ: «Нет, дорогие, нам очень хочется показать всё, чем богат Домбай, показать его нашими глазами. Чтобы вы тоже полюбили его так, как мы». Так и получилось — и я, и мои попутчики влюбились в домбайские вершины.
По пути преодоления
На одной из них, на высоте 2000 м, мы встретили утро — поприветствовали первые лучи солнца. Но сделать это смогли самые стойкие и выносливые. Каюсь, я была абсолютно не подготовлена к пешему восхождению. Каждая минута пути, каждый пройденный вверх метр стали настоящим преодолением себя. От непривычных нагрузок сердце бешено колотилось, дыхание сбивалось. Постоянно думала: «Всё, хватит! Неужели нельзя встретить рассвет прямо здесь?»
Но наш сопровождающий Кирилл лишь загадочно улыбался, давал отдышаться и снова вёл группу вперёд. Он подсказывал, как правильно ступать, как находить метки, оставленные на экотропе для туристов, — оказывается, все маршруты маркированы, чтобы не сбиться с пути. А ещё Кирилл научил нас, что в горах нельзя мусорить, отказываться от помощи и ни в коем случае нельзя бросать друга. Всё, опять же, как в песне Высоцкого: «Если шёл за тобой, как в бой, на вершине стоял хмельной, значит, как на себя самого, положись на него».
И мы шли. Карабкались. Преодолевали расстояния и себя. Там, внизу, каждый оставил себя прежнего. Ворчащего, постоянно чем-то недовольного, с неподъёмным багажом из забот, рабочих моментов и потоков новостей. А наверху мы встретились другими людьми, словно очищенными от городской шелухи. Молча стояли и смотрели на этот невероятный мир, будто и вправду хмельные. Дополнил романтику момента согревающий чай из термоса, который мы пили на смотровой площадке у водопада Чёртова мельница.
Ехать по «канатке»
Помимо пеших троп в посёлке можно заказать джип-экскурсию по горному серпантину. Это отличная возможность за день посетить сразу несколько локаций и добраться до ледников. Снег на них липкий — мы смогли даже поиграть в снежки в июле!
Подняться на гору можно и при помощи канатной дороги. В Домбае круглый год работают четыре вида канатных дорог — маятниковые, гондольные, канатно-кресельные и бугельные. «Канатка» привезёт вас на вершину горы Мусса-Ачитара высотой 3 200 м. Это идеальная смотровая площадка. Отсюда видны ущелья Алибек и Домбай-Ульген, Главный Кавказский хребет, горы Семёнов-Баши и Белалакая.
Испытано на себе
Отправляясь в горы, помните: в путешествии с вами может приключиться всякое! Безоблачная погода в один миг сменяется ливнем и градом, жара — холодом. Поэтому не пренебрегайте советами бывалых и берите с собой комплекты одежды на все случаи жизни.
И ещё одно предупреждение: учтите, что если вы влюбитесь в горы, то это раз и навсегда. На следующий год вы вряд ли отправитесь на привычный морской курорт. Вас наверняка снова потянет к таинственным вершинам. На которых вы ещё не бывали.
«В суету городов и в потоки машин возвращаемся мы — просто некуда деться! И спускаемся вниз с покорённых вершин, оставляя в горах своё сердце» (Владимир Высоцкий).
Выбираем Россию
По данным «Российской газеты», жители нашей страны стали реже выбирать для отпуска зарубежные курорты. Основной причиной стал рост цен на перелёты, отели и прочие составляющие поездки. В числе других неудобств россияне называют отсутствие прямых авиарейсов, увеличение времени полётов. В этом году 43% путешественников предпочли туры по России — это самая большая доля продаж. Турцию выбрал 31% отдыхающих.
Текст и фото: Анна Дикарева