В Липецке работает передвижной комплекс фиксации нарушений правил парковки.
Ежедневно на улицы города выходит автомобиль, укомплектованный системой «Дозор-М» — это мобильный программно-аппаратный комплекс для фиксации административных правонарушений. С начала года «Дозор» уже 1 400 раз «фотографировал» машины, припаркованные неправильно: на газонах, детских площадках и у площадок с мусорными контейнерами.
Нарушаешь? Заплати!
У магазина «Пятёрочка» на углу улиц Стаханова и Водопьянова всегда много автомобилей: мест для парковки не хватает, и водители бросают своих «железных коней» где попало. В этот раз внедорожник «Киа» нагло взобрался всеми четырьмя колёсами на газон, отделяющий тротуар от проезжей части.
— Этот чёрный «Киа» мы зафиксировали впервые, — рассказывает заместитель председателя департамента развития территории Татьяна Инютина. — Тут раньше парковался другой автомобиль этой же марки. Мы его штрафовали три раза. Теперь, видите, водитель перестал оставлять машину на газоне.
Кодекс об административных правонарушениях Липецкой области, по статье 5.10 которого наказывают нарушителей правил парковки, позволяет фиксировать нарушения одного и того же автомобиля хоть каждый день. По каждому случаю его владелец получит квитанцию на оплату штрафа. Система интегрирована с порталом «Госуслуги», что максимально упрощает этот процесс.
От момента фиксации нарушения до получения автовладельцем уведомления о штрафе проходит 10–14 дней. Кстати, оплачены уже 70% штрафов из 800 — именно столько постановлений по поводу неправильной парковки уже вынесено административными комиссиями. Доходы от штрафов поступают в бюджет Липецка.
800 — постановлений об административных штрафах
70% штрафов — оплачены
Неправильная парковка
Во дворе дома № 29 по улице Папина водители сами оборудовали себе дополнительное место для парковки: расчистили территорию, завезли срезанный асфальт, прикатали катком. Сюда свободно вмещается с полтора десятка машин — это прямо-таки спасательный круг в условиях всеобщего дефицита машино-мест. Но, оказывается, парковка незаконна, и, скорее всего, её уберут.
— Жители стали массово жаловаться в департамент на эту стоянку, — объясняет Инютина. — Эта территория не предназначена для парковки транспортных средств. Мы уже обратились в полицию, чтобы установить лицо, которое нарушило правила благоустройства. Пока что информация к нам не поступила, как только поступит, отдел охраны окружающей среды посчитает ущерб и выставит счёт. Ну, а комплекс «Дозор» будет заезжать сюда регулярно и фиксировать тех, кто стоит в неположенном месте.
— Вот и правильно, — подходит к нам жительница дома № 29 Людмила. — Лучше бы здесь осталась зелёная зона! Но делали парковку не мы, это вон из того дома, — она показывает на стоящий напротив дом № 29а. — Мы с ними ругались, вы не представляете как. Около их дома места нет, так они к нам залезли. Это оттуда машины, наших тут только две. Их старшая по дому договаривалась обо всём, привозили откуда-то срезанный асфальт, укатывали.
— Да ты что говоришь-то, уймись! — постарался приструнить супругу глава семьи Стас. — Проблема острая, ставить машины просто некуда. Какую тебе зелёную зону, деревьев тут и так хватает. Парковка нужна!
Тесно в ряд
Некоторые водители, заметив комиссию, стали разъезжаться с «неправильного места». Отогнав машину, к нам подходит один из них, житель дома № 29 Михаил Сошнин.
— Ну и что мы сделали не так, скажите? — возмущённо восклицает мужчина. — На этом месте никакая не зелёная зона была, а свалка: яма на яме, куча колёс, камней, мусора и бетона. Мы сами всё вытащили, убрали, сделали площадку за свой счёт. У нас была женщина-активист, из дома № 29а. Она и с капремонтом вопросы решала, вообще пробивная, молодец. Она договорилась — отсюда убрали больные и сухие деревья. Нет никакой ругани, люди спокойно и тихо ставят машины. Кому эта парковка мешает, я не понимаю?
— Но в департамент поступает масса жалоб от жильцов, — объясняет Татьяна Инютина.
— Мы тоже будем жаловаться, — парирует Михаил. — Дороги-то рассчитывались в советское время, сейчас куча машин. Посчитайте, сколько квартир в доме. Даже если одна машина на три квартиры — куда их ставить? Тут к вечеру в ряд тесно стоят, это сейчас свободно. Мы же бетоном территорию не залили, просто мусор разгребли и засыпали.
Есть хорошая программа
По закону собственники жилья могут принять решение об обустройстве в их дворе парковки — обсудив этот вопрос на общем собрании и согласовав с ресурсоснабжающими организациями и в мэрии. Но, к сожалению, оставить парковку именно на этом месте не получится: прямо под ней проходит труба «Квадры».
Татьяна Инютина предлагает жильцам вариант решения проблемы.
— У нас есть хорошая программа «Мой двор» — по комплексному благоустройству дворовых территорий, — рассказывает зампред департамента. — Вместе с жителями мы обсуждаем: а что они хотят? При планировании учитываются интересы и возрастных жителей, и молодёжи, и подростков, и малышей. Отдел благоустройства делает проект, согласовывает со всеми ресурсоснабжающими организациями. У вас большой двор, условия позволяют учесть интересы всех и сделать несколько зон, в том числе и зону парковки. Подумайте над этим!
— Да, будем думать, — соглашается жительница дома № 29а Олеся Владимировна. — Тут всегда было тесно от машин, сейчас мы только свет увидели. Парковка нужна как воздух.
Втрое эффективнее
Пока по улицам и дворам Липецка курсирует только один комплекс «Дозор-М». Но примерно через месяц их станет три: сейчас проводят процедуры закупки.
Больше всего нарушений совершают в Советском и Октябрьском округах, там объезды будут проводить чаще. Маршруты патрулирования уже разработаны. Мэрия также вышла в правительство региона с инициативой увеличить размер штрафа по ст. 5.10 КоАП Липецкой области: практика показывает, что многих нарушителей сумма в 500 рублей не пугает, даже получив и заплатив штраф, они продолжают парковаться на том же месте.
Кстати, «Дозор» выполняет не только карательную роль: данные, полученные с его помощью, проанализируют, и на их основании будут приниматься решения о расширении парковок в городе.
500 рублей — штраф для физического лица
3 000 рублей — для должностного лица
10 000 рублей — для юридического лица
Текст: Марина Карасик
Фото: Александра Пастушенко