Спасатели всегда готовы прийти на выручку — и подолгу службы, и даже в свой выходной.
Несмотря на погоду и время суток, они почти каждый день на передовой борьбы — с очередными чрезвычайными ситуациями. Но к такому графику уже привыкли. Ведь лучшая награда для них — ещё одна спасённая жизнь.
В западне
Даже если это жизнь щенка. Пушистого красавца недавно вытащили из бетонного плена на территории гаражного кооператива «Автолюбитель-3». Один из сотрудников управления по делам ГО и ЧС Липецка Артур Кирьянов решил взять его к себе.
— История, по сути, обычная, — вспоминает Артур. — Поступил звонок от местных жителей, что на территории гаражного кооператива в Левобережье щенок провалился в проём между бетонными плитами. Очевидно, собаки бегали между гаражей и заигрались. Малыш силы не рассчитал, сорвался с высоты и упал в эту щель. От испуга и неожиданности начал визжать и скулить. Сначала очевидцы пытались достать щенка собственными силами. Но потом решили всё-таки вызвать нас.
К моменту приезда спасателей «потерпевший» практически выбился из сил.
После осмотра места происшествия старший смены Дмитрий Кузовкин принял решение разрезать плиты гидравлическим инструментом, чтобы освободить беднягу из бетонной тюрьмы. В операции участвовали четыре человека. Одну из плит специалисты аккуратно отодвинули в сторону и положили плашмя. И в этот момент малыш замолчал. У сотрудников отряда даже промелькнула мысль: как же так, неужели опоздали?
Один шаг до свободы
— Я попросил мужчину, который нас вызвал, принести воды, — рассказывает Артур. — После небольшого холодного душа пушистый хулиган снова запищал. И мы продолжили работать. Вторую плиту, за которой был сам щенок, тоже слегка отодвинули, чтобы она его не придавила. Рукой достать малыша было невозможно, но он проявил невероятную волю к жизни. Начал карабкаться навстречу к нам — и оказался на свободе.
История с чудесным освобождением щенка моментально облетела все липецкие сайты. А в это время сам виновник переполоха мирно спал в машине спасателей.
Тебя будут звать «Коко»
— Я сразу понял: один он просто не выживет, — делится Артур. — У нас частный дом в Кривце, поэтому решил его забрать. Над именем пришлось попотеть. Никаких «Шариков» и «Тузиков» — мне хотелось как-то по-особенному назвать нового питомца. Долго искал варианты в интернете, пока не наткнулся на «Коко». В одном из переводов это означает «ночь». Спасли его как раз ночью, да и сам малыш весь чёрный, просто смоляной. Поэтому выбор был очевиден.
Обычный двортерьер, но красивый и любознательный, Коко стал любимцем в семье своего спасителя, где, кстати, уже живут две собаки. Под крыло (точнее — лапу) его взяли новоиспечённые «родители» — французский бульдог и красавец кане-корсо. Вот такая семейная идиллия!
Не работа, а призвание
Вся операция по извлечению Коко заняла около 20 минут. Но бывают истории, когда ликвидировать последствия ЧС спасателям приходится порядка шести часов. Например, в случае серьёзного ДТП. Сколько было таких многочасовых работ за десятилетнюю практику Артура Кирьянова, и не сосчитать.
В своё время после срочной службы в Мурманске он вернулся в родной Липецк. И почти сразу получил предложение о трудоустройстве в спасательный отряд. Выбрать настоящую мужскую профессию помог достойный пример отца — ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС. Ежедневные тренировки в составе липецкой команды по боксу приучили к дисциплине и закалили характер. А ещё обеспечили отличную физподготовку.
— Я десять лет уже в профессии, а первый выезд к месту ЧС помню до мелочей, — вспоминает Артур. — Ночь, строительная площадка. Мужчина по дороге в магазин решил срезать путь, а в итоге провалился в одну из траншей. Доставать пострадавшего пришлось с глубины 10 метров. Именно тогда я понял: живой и здоровый спасённый человек — это лучшая для нас награда.
У Дмитрия Кузовкина своя история. Занимался вело- и мотоспортом у легендарной Клавдии Харитонкиной в ДЮСШ № 7. После школы поступил в липецкий филиал одного из московских вузов, получил диплом экономиста. Но по специальности работать не пошёл. У него перед глазами не было героических примеров, да и саму профессию спасателя Дмитрий никогда не идеализировал. Было только желание помогать людям, чем он профессионально занимается уже 15 лет. Вот так в одном отряде встретились два абсолютно разных человека. По дипломам — автомеханик и экономист. По призванию оба — спасатели. Которым пришлось получать дополнительное профессиональное образование в процессе самой работы.
Готовы ко всему
Любое дежурство для них — как шаг в неизвестность. Случается, что сутки проходят спокойно. Но временное затишье — не повод расслабляться. Здесь умеют ценить каждую минуту. Если диспетчер АДС молчит, спасатели занимаются профессиональной подготовкой или идут тренироваться в спортзал. Параллельно успевают следить за текущей обстановкой, прогнозами возникновения ЧС.
А бывают дни в режиме нон-стоп, когда выезжать на происшествия нужно более двадцати раз. Например, на ДТП (в том числе массовые), где приходится доставать зажатых в металл людей из повреждённых машин или автобусов. После чего ехать на поиски змеи, которая забралась в частный дом и переполошила хозяев. Затем спилить аварийное дерево, поймать летучую мышь, залетевшую в городскую квартиру. И спасти утопающего, который решил искупаться в запрещённом месте.
На часах — сутки
Если для обычных граждан работа спасателя похожа на увлекательный квест с приключениями, то для самих сотрудников это обычные будни, без романтики и эпатажа.
— В гаражных кооперативах мы не только щенков, но и людей спасаем, — продолжает разговор Артур. — Помню, мужчина после теплового удара упал в смотровую яму в гараже. Конечно, самостоятельно выбраться не смог, пришлось звонить в 112.
— А ещё нам замки приходится вскрывать, — рассказывает Дмитрий. — Бывает, бабушка живёт одна: родные, к примеру, её только навещают. Человек пожилой — может упасть, травмироваться, и самостоятельно дверь уже не откроет. Тогда родственники или соседи вызывают нас. Мы тут как-то подсчитали: однажды за день у нас было 26 выездов. Это пока рекорд.
Вот и верь после этого, что в сутках всего-то 24 часа…
Спецсредства под рукой
Кто-то, как в известном ролике, всегда берёт с собой видеокамеру. У этих серьёзных мужчин под рукой в «тревожном чемоданчике» (точнее — в спецавтомобиле) гидравлический инструмент. Или «челюсти жизни», как между собой называют его в отрядах. Он необходим для ликвидации последствий разных ЧС: пожаров, завалов, аварий. Для разрезания аварийных, деформированных автомобилей.
В арсенале спасателей есть и другие спецсредства. Например бензопила — для вскрытия различных конструкций. Обязательно альпинистское снаряжение — для эвакуации людей с высотных (в том числе аварийных) объектов, в случае если пожарная автолестница не может подъехать к окну горящей квартиры. Или если есть угроза обрушения здания и лестничных пролётов.
У ЧС нет выходных
Герои плащей не носят — это точно про моих собеседников. Приходить на помощь другим, как говорится, не по службе, а в повседневной жизни для них уже давно стало нормой.
Артур вспоминает, как во время отдыха на юге заметил, что девушке неожиданно стало плохо. Случился типичный тепловой удар. Мужчина действовал как по учебнику: оказал первую помощь, напоил водой, вызвал скорую. Признаётся, в такие моменты срабатывает профессиональный навык, ты просто действуешь на автомате.
У Дмитрия как-то тоже выдались выходные «с огоньком».
— Мы были с товарищем по отряду в Грязинском районе, недалеко от Двуречек, — делится спасатель. — И заметили на трассе дым и огонь. Сразу поняли: что-то случилось, побежали к месту происшествия. А там две легковушки столкнулись лоб в лоб. В результате люди оказались зажаты в салоне машины. Когда мы были на месте, «семёрка» уже загорелась, пламя перекинулось на пассажиров. Сработали чётко: вместе с напарником вскрыли машину, осторожно достали людей и оказали первую помощь.
Мастера на все руки
Они точно знают: спасатель — это образ жизни. Когда умеешь делать всё и даже больше: и на службе, и в быту. Пожалуй, именно это редкое качество позволяет так долго оставаться в профессии. В составе липецкого аварийно-спасательного отряда есть сотрудники с трудовым стажем в 25 лет. И, кажется, это для них не предел.
— Мы всё можем, — подтверждает Артур. — Как в той поговорке: дом построить с нуля, посадить дерево, ребёнка вырастить, — всё. Я привык к такому образу жизни. Проснулся, собрался — и на работу. Супругу даже с завтраком не беспокою: прекрасно справлюсь сам. С дочерью пока связь по телефону. Ева сейчас в Москве — в училище олимпийского резерва в Бронницах. Моя надежда и, возможно, будущая олимпийская чемпионка по академической гребле. Она знает, что папа, несмотря на расстояние, рядом и поможет в любой ситуации. Искренняя любовь — это всё, что мне нужно от моих близких. Остальное я в состоянии дать семье сам.
Мечта Дмитрия — достроить загородный дом. Его дочь тоже совсем взрослая, учится в университете нефти и газа имени Губкина. Возможно, когда приедет в Липецк, папа уже завершит стройку.
Хочу в первый класс
В августе Артуру Кирьянову и Дмитрию Кузовкину предстоит очередная аттестация. После успешного прохождения всех этапов они получат квалификацию «спасатель I класса». Есть желание и спортивные результаты на службе показать. В этом году уже был подобный опыт. В соревнованиях по силовому многоборью среди пожарных и спасателей команда от управления по делам ГО и ЧС Липецка заняла IV место.
Цель на будущее по-настоящему амбициозная: победить. Или как минимум попасть в призовую тройку. А планы на жизнь стандартные — работать в привычном ритме. И идти вперёд, на помощь людям.
— Ещё такого не случалось, чтобы мы не выполнили поставленную задачу, — спокойно замечает Дмитрий. — И уверен, что таких ситуаций не будет.
Время на минуты
Об эффективности работы липецкого аварийно-спасательного отряда рассказал руководитель управления по делам ГО и ЧС Липецка Николай Новиков.
— Какие чрезвычайные происшествия на территории Липецка чаще всего происходят?
— В текущем году зарегистрировано 142 аварии в сфере ЖКХ. В январе дважды вводился режим ЧС из-за отключения теплоснабжения в многоквартирных домах. Что касается ДТП, то, по данным ГИБДД, в целом по городу за полгода зафиксировано свыше 200 дорожных аварий с пострадавшими. За тот же период в Липецке произошло более 500 пожаров. В настоящий момент наши основные усилия направлены на профилактику происшествий на водных объектах.
— Сколько сейчас человек в личном составе управления?
— Общая численность — 82 штатные единицы. Основные реагирующие подразделения — это аварийно-спасательный отряд (26 человек) и отдел ЕДДС (27 человек).
— Как часто за день спасателям приходится выезжать на вызовы?
— За 2023 год для оказания помощи жителям областного центра сотрудники АСО выезжали свыше 2,5 тысяч раз. В среднем за сутки это 6–7 выездов. В том числе 244 раза — на ДТП, где в 12 случаях пострадавших извлекали с помощью специального оборудования. Более 80 раз наши спасатели помогали врачам скорой помощи с переноской больных, 66 раз оказывали помощь при пожарах, 56 раз — при опиловке аварийных деревьев. На счету спасателей 440 вскрытых дверей, за которыми находились дети или лица пожилого возраста.
— Через какое время спасатели обязаны прибыть на место происшествия?
— Выезд спасателей проводится немедленно и с учётом обработки вызова и сбора дежурной смены составляет до 3 минут. Учитывая, что на происшествия также реагируют пожарно-спасательные подразделения города, расчётное время прибытия — 10 минут.
Текст: Алёна Мещерякова
Фото автора, предоставлены героем публикации
Видео автора