Личный вклад

Личный вклад

Быть почётным гражданином города — значит участвовать в его судьбе. Имена Валерия Алексеевича Сешенова, Бориса Георгиевича Косолапова, Виктора Ивановича Иванова вписаны в историю Липецка золотыми буквами. Эти люди отдали развитию города колоссальное количество сил и времени. Областной центр высоко ценит их заслуги, награждая особым званием: «Почётный гражданин города Липецка».

«Родители Новолипецкого завода»

Наш город многим обязан генеральному директору ОАО трест «Липецкстрой» Валерию Сешенову. Новые микрорайоны, школы, детские сады и жилые комплексы, набережная реки Воронеж — объекты, которые возводят сотрудники треста «Липецкстрой», создают облик города, формируют его архитектурный стиль.

— Наш трест, можно сказать, градообразующее предприятие для Липецка, — улыбается Валерий Алексеевич. — Даже комплекс зданий на площади Ленина, включая областную администрацию, возводил «Липецкстрой». Да и для самого Новолипецкого комбината мы, можно сказать, родители. Ведь трест начал работать в 1931 году как раз на строительстве будущего завода: первой доменной печи, теплосилового цеха и железной дороги. И как только мы построили эти объекты, завод решением правительства отделили от «Липецкстроя». Но и потом все основные цеха возводили мы, завод на 80% нами построен.

А как пришли к другим гражданским объектам, в том числе к фонтану на площади Петра Великого и каскаду на Петровском спуске? Когда НЛМК акционировался, в середине 1990-х, руководство комбината предложило «Липецкстрою» войти в его структуру. Однако коллектив треста проголосовал за независимость. Так мы пришли на городские объекты. Жизнь показала: это решение было правильным. Строили «высотки» для жилого фонда, административные здания, фонтаны и даже дороги. Кстати, про дороги. На улице Механизаторов перед нами стояла непростая задача: при строительстве приходилось учитывать одновременно и перепад высот, и изгиб дороги. Мы использовали отходы с НЛМК, сталеплавильные шлаки, и они показали себя великолепнейшим образом. На том объекте учёные защитили две докторские диссертации и пять кандидатских. Эта дорога, как и на улице Первомайской, служит до сих пор.

Сейчас заканчиваем строительство огромного микрорайона Победа. Здесь комплексный подход: возводятся школа, детский сад, дороги и коммуникации, 17 высоток на 11 тысяч жителей. А всего лишь 8 лет назад там было чистое поле.

За качество отвечаем

Судьба Бориса Косолапова неразрывно связана с металлургическим комбинатом. Начинал он мастером, «дорос» до заместителя начальника управления технического контроля НЛМК. И сегодня не теряет связи с родным предприятием: работает председателем первичной организации ветеранов ПАО «НЛМК».

В 2000-е годы именно при его непосредственном участии продукцию комбината сертифицировали на соответствие Международным стандартам Систем качества.

— Это очень серьёзная вещь, — объясняет Борис Георгиевич. — НЛМК должен был доказать, что его продукция не хуже, чем у лучших мировых производителей, а где-то и превосходит их по характеристикам. Процедура сертификации очень сложная, состоит из нескольких этапов. Но на комбинате контроль качества так выстроен, постоянно работает внутренний аудит.

что мы этот процесс достойно прошли. Московские и зарубежные аудиторы проверяли не только конечный продукт. Контроль захватывает все этапы сложного производства: как выплавляют сталь, чугун. И к тому же статус качества приходится постоянно подтверждать. Прежде чем войти в эту систему, я сам не меньше сотни раз прочитал этот стандарт, выучил буквально наизусть его положения.

Зачем столько сложностей? Пройти сертификацию необходимо: потребитель должен быть уверен, что он приобретает качественную продукцию. Мы за качество отвечаем, и поэтому наш металл пользуется спросом во всем мире. У нас очень серьёзный сортамент (совокупность сортов, видов и размеров каких-либо изделий. — Прим. ред.): от автомобильного листа для ВАЗа до телескопной стали. Любая бытовая техника — холодильники, стиральные машины — делается из нашего металла. Так было, так есть, не сомневаюсь, что так и будет.

Не измерить кубометрами и тоннами

Виктор Иванович Иванов приехал в Липецк 16-летним пареньком, поступил в машиностроительный техникум. Работал слесарем на заводе пусковых двигателей, газоэлектросварщиком в СУ-10 треста «Липецкстрой». Отслужив в рядах Советской армии (там Виктор был секретарём комитета комсомола батальона и вступил в ряды КПСС), пришёл инструктором в Липецкий горком ВЛКСМ. Потом много лет работал в партийных органах, а затем — управляющим делами Липецкого горисполкома, начальником орготдела и руководителем аппарата горсовета.

— Это была эпоха реформаций, — вспоминает Виктор Иванович. — Сложное время 80-90-х годов ставило перед нами вызовы, мы их решали. Многое делалось впервые.

Иванов, улыбаясь, говорит: то, что он сделал для города, не измерить кубометрами и тоннами. При его участии в мэрии создали новую схему управления городом. Упразднили районные администрации, перешли на формирование единого городского бюджета, создали муниципальные службы.

Иванов счастлив, что ему повезло работать с замечательными руководителями: Марковым, Франценюком, Бородиным, Савенковым, Гулевским, Синюцом. Говорит: многому у них учился. Гордится, что ни одно решение горсовета того периода не было опротестовано прокуратурой или отменено судом. А это значит, что все они были правильными и аргументированными.

И на пенсии Виктор Иванович живёт активной насыщенной жизнью. Он был членом областной Общественной палаты, сейчас работает в областном избиркоме и в Общественном совете при облсовете. Постоянно на связи с ветеранами: то организует слёт ветеранов и молодёжи на «Тербунском рубеже», то готовит конкурс «Ветеранское подворье». Дел невпроворот: в области больше 400 первичных организаций.

Всем липчанам в канун Дня города Виктор Иванович желает любить дело, которому служишь, и относиться к другим людям так, как бы вы хотели, чтобы относились к вам. Тогда всё будет замечательно в масштабах и каждой семьи, и всего города.

Впервые звание почётного гражданина Липецка в 1880 году получил князь Александр Васильчиков. Почётными гражданами были и два липецких градоначальника: Пётр Бланк и Митрофан Клюев. Среди почётных граждан города — Герой Советского Союза Михаил Водопьянов, полярный исследователь Иван Папанин, металлурги Иван Франценюк и Андрей Белянский, писатель Сергей Панюшкин, худрук театра Толстого Владимир Пахомов, тренер по самбо Ким Марков, лётчик-ас Александр Харчевский. На 2024 год в Книге почётных граждан, которая хранится в горсовете, будет 88 имён.

Текст: Марина Карасик
Фото: Александра Пастушенко и из архива героев