Семейный образовательный центр «Перспектива» делится секретами самого сложного дела — как учить ребёнка. Ваш ребёнок непоседливый, гиперактивный и усидеть за книжкой просто не может. Или наоборот: «ленивец», которого ну невозможно заставить делать уроки. Все дети разные. Но мало кто любит учиться. А вот играть…
Выход из «системы»
Светлана Захарова и Юлия Жукова, мама и дочь, создавшие в Липецке сеть образовательных центров «Перспектива», на собственном опыте знают: ребёнок готов осваивать новые знания, только если он комфортно чувствует себя в обстановке, где его ценят, уважают, любят и позволяют быть самим собой.
— Я всю жизнь отдала педагогике: прошла путь от учителя в государственной школе до руководителя собственного учреждения дополнительного образования, — рассказывает Светлана Борисовна.
В 2001 году сложившаяся ситуация подтолкнула кардинально изменить жизнь. Светлана Захарова, много лет отработавшая в гимназии, не вдруг, но решила: пора выходить из «системы». Оплата педагогического труда в школах оставляла желать лучшего. Муж — врач. Тот же бюджетник. В семье сын-подросток и маленькая дочь. Ей скоро в первый класс. Семье просто напросто не хватало средств к существованию.
Педагогика и бизнес
В те годы, когда вокруг активно развивалось предпринимательство, ей пришла идея совместить педагогическую профессию с бизнесом. Но сконцентрировать свои педагогические навыки Светлана Борисовна решила тогда на взрослых учениках.
Индивидуальный предприниматель Захарова арендовала два маленьких кабинета, в которых поставила несколько парт со стульями и пару компьютеров. Открыла курсы делопроизводителя и бухгалтера, предварительно тщательно изучив дисциплины.
— Начиналось всё с нескольких учеников, — рассказывает Светлана Борисовна. — Постепенно мы стали работать с предприятиями, организациями, которые направляли на мои курсы своих сотрудников. Начали «масштабироваться», внедрять новые учебные программы. А в 2006 году я познакомилась с представителями австралийской компании, которая открывала сеть английских школ в Липецке. Мы начали сотрудничать на основе франчайзинга (право использования бренда и финансовой модели крупного сетевого бизнеса на основании договора. — Прим. ред.)

Смена ракурса
Спустя 23 года вспоминать о начале своего пути Светлане Борисовне удивительно. Сколько было всего пережито, преодолено страхов:
— Представьте себе, я тогда платила 25 тысяч за аренду помещения, и мне эта сумма казалась неподъёмной. А тут франшиза с английской школой! Новый этап, новые страхи. Меня спасало только действие, я изучила массу информации, профессиональной литературы. Не спала сутками и, кажется, месяцами, чтобы добраться до самой сути: как создать эффективный, успешный и интересный людям образовательный центр.
В английскую школу Захарова приглашала уже не только взрослых, но и детей. Постепенно произошла кардинальная смена учебного «ракурса». Сегодня «Перспектива» — это три филиала и 10 направлений -программ для дополнительного образования детей по собственным разработанным методикам: английский, китайский, испанский языки, детские лагеря, подготовка к школе, продлёнка, ментальная арифметика, каллиграфия, скорочтение, логопедия, шахматы и даже вокал.
Детская «природа»
— Я поставила себе цель — создать уютное красивое семейное пространство, в котором дети будут чувствовать себя как дома и в непринуждённой обстановке играючи получать новые знания. Без указки, без назиданий. Заставить ребёнка учиться, конечно, можно, но эффект будет минимальный. А потеря нервов и времени — максимальной, — уверена Светлана Борисовна. — Чтобы ребёнок учился успешно, на самом деле нужно лишь одно — изучить детскую «природу».
— Мозг ребёнка до 8–10 лет устроен таким образом, что любой язык или навык могут как бы «впечатываться» в сознание, образуя что-то вроде нового центра. На базе этой природной особенности построены наши принципы и подходы, которые позволяют создать успешную учебную и развивающую среду, — подключается к разговору Юлия Жукова, дочь Светланы Борисовны, взявшая мамину эстафету и возглавляющая сегодня сеть образовательных центров «Перспектива».
Педагог — это диагноз
Юлия Ивановна пришла в педагогику из медицины. Можно подумать, необычный ход. Что здесь общего? Она всерьёз собиралась посвятить свою жизнь работе врача-педиатра. Закончила Рязанский медицинский университет. Училась с упоением. Студенткой работала в местной больнице.
Но рождение сына всё изменило.
— Я поняла, что ритм работы в бюджетном медицинском учреждении просто не позволит мне дать малышу то, в чём он остро нуждается больше всего, — заботу, любовь, время и внимание, — рассказывает Юлия Жукова. — Поэтому во время декрета я попробовала свои силы в качестве администратора одного из филиалов. Получилось, втянулась. Теперь для меня педагогика, образование — и любимое дело, и профессия. А главная мотивация — я всегда смотрю на каждого нашего воспитанника как на своих дочь или сына. Ведь для меня всё с этого и началось. Я понимала, что родители приведут своего ребёнка только к тем людям, которым доверяют.
А ребёнок в свою очередь будет учиться только у того педагога, к кому проникнется тем же доверием, а значит, и уважением. Помните своих любимых педагогов? Разве может быть иначе?
Учиться, чтобы учить
Главное правило умного педагога — не только уметь учить, но и всю жизнь учиться самому, чтобы быть интересным и для себя, и для детей. Ведь они подкоркой чувствуют халтуру, обмануть не получится.
— Мне как преподавателю английского языка близка методика Валерии Мещеряковой, которая предполагает естественное обучение языку детей от 3 до 7 лет, — говорит………. . — Ребёнок обучается иностранному языку так же, как он освоил родной: от понимания обращённой к нему речи до умения говорить, функционально читать, писать на иностранном языке и анализировать его грамматику. Авторская методика Марии Шутовой по скорочтению расширила мои педагогические возможности. Опыт вожатой в муниципальном лагере дал бесценную практику по организации досуга. А летние месяцы, хотя принято считать это временем детского отдыха, мне кажется, самые продуктивные для обучения. Тут опять важен тот же подход: лёгкий, игровой.
Лето с пользой
Юлия делает очень просто: берёт любимую детскую тему. Это может быть сюжет из популярного сериала, мультфильма. Обыгрывает и формирует учебный курс для смены в детском лагере. Дети, не отдавая себе в том отчёта, учатся, развлекаясь.
В программе летнего отдыха творческие и языковые занятия, мастер-классы и обязательно спортивные мероприятия.
Важно использовать ценное время. Каждый день в юном возрасте имеет колоссальное значение для будущего. Именно в детстве мозг, психика и даже тело человека максимально пластичны и способны вбирать в себя всё самое полезное и ценное, что пригодится маленькому человеку во взрослой жизни.
Текст: Елена Красилова
Фото: Сергей Паршин, личный архив Юлии Сафроновой