Региональный фестиваль «Движение первых» прошёл на Липецком городище в День защиты детей. Общероссийский фестиваль «Движение первых» прокатился по всей стране, и в Липецке, на Городище, собрались активная молодёжь, родители, педагоги — будущие и настоящие.
Липецкие — первые
Председатель всероссийского сообщества «Движение первых» в Липецкой области Александра Какичева во время церемонии открытия регионального фестиваля сказала, что видит главную задачу в том, чтобы «настроить наше поколение на достижение своих целей и помочь поверить в себя и свой успех».
Кто верит и действует, тот добивается многого. И следующий момент тому подтверждение. Первый заместитель губернатора Липецкой области Александр Рябченко и Александра Какичева наградили семьи региона за поддержку детских инициатив и сохранение семейных ценностей.
Александр Рябченко отметил, что липецкие «Первые» действительно первые. Они выигрывают гранты и реализуют значимые для региона проекты.
Дарить добро от сердца
На всём пространстве Липецкого городища проводились мастер-классы от различных организаций, объединений, образуя единый, праздничный калейдоскоп. Май закрыт, школа позади, впереди — целое лето с мечтой о солнце, путешествия, открытия.
Липецкая областная научная библиотека представила на праздник не совсем обычный для себя интерактив — комиксы: в библиотечном шатре вырезали из бумаги распахнутые ладошки с полыхающими в них алыми сердцами. Самые юные посетители корпели над работой, потом улыбались от сделанного.
Центральная городская библиотека имени Есенина поражала активностью. Александра Аюпова, сотрудник библиотеки, рассказала о книгах из обновлённого фонда, которые они привезли и с которыми знакомились посетители. Это литература в жанре нон-фикшн, а также худлит, направленный на молодёжь.
Всё совмещалось и разнообразилось сценическим тренингом актрисы Анжелики Фаустовой. Желающим предоставлялся открытый микрофон, у которого каждый мог продекламировать стихи или прозу. Есенинцы не забыли и о вирте: поиграть в виртуальные игры можно было в виар-шлемах, которые они привезли из единственной пока в городе детской модельной библиотеки.
Первый гусляр города
На фестиваль «Первых» пришёл современный хранитель древних традиций — молодой липецкий гусляр Николай Селиванов, едва ли не единственный представитель древнерусской гусельной музыкальной культуры в городе, который называет себя «кощунником перехожим».
— В русском языке нет плохих слов, — поясняет Николай, юрист по специальности, когда-то окончивший музыкальную школу по классу скрипки. — Кощунник — не от слова «кощей», а от «кощевать» — сказывать, показывать.
Здесь он играет на шлемовидных гуслях и схожем музыкальном инструменте из Персии — сантуре. И не просто играет, а передаёт юным поколениям уникальные культурные знания.
А гусли — инструмент особенный. При игре струны входят в резонанс от звуковых вибраций, и звучат все, а не только те, которых касаются пальцы музыканта. Само название «гусли» произошло от славянского «гудети». У некоторых музыкантов-участников фестивалей есть такая традиция — прогуживание человека. Ложится человек на спину, а на живот ему кладут гусли и играют на них. Зачем? В музыкальных категориях это объяснить сложно, а вот в человеческих, мировоззренческих… По ощущениям поняла, что гусельная музыка как бы сама ищет выход, через какой уголок нашей души просочиться в мир. И здесь главное для неё — не встретить в человеке пустоты. От пустоты музыка умирает. Внутренне пустой человек не может играть на гуслях: они его не почувствуют.
Николай учит игре на гуслях подрастающих гусляров, тем самым развивая и продвигая национальную культуру. Это так приятно и полезно — учиться у первого гусляра Липецка.
Пригодится и умение стоять на гвоздях
На фестивале были замечены йоги, которые учили — ни много ни мало — стоять на гвоздях. Кому бы не хотелось испытать себя? Но мы не всегда имеем волю, чтобы реализовать своё желание. Алёна Черных, йога-волонтёр Федерации спортивной йоги, приглашает:
— Попробуйте. Бояться не надо: гвозди немножко шевелятся и заточены таким образом, что ваш вес распределяется по поверхности всей ступни. Ступня — это проекции нашего тела. Большой палец, например, — это головной мозг. Поначалу можно использовать носки, проверено — не порвутся. Это же как коврики Илизарова, только там про массаж, а здесь больше про энергию. Если у вас сидячая работа, то стояние на гвоздях буквально возвращает к жизни. Обучиться на йога-волонтёра можно бесплатно и потом дарить радость своему комьюнити. А будет желание — пойти дальше и стать настоящим инструктором йоги.
А лето цвета счастья
Студенты и преподаватели Липецкого государственного педагогического университета имени Семёнова-Тян-Шанского поделились на группы «физматиков», «химиков» и тех, кто пришёл с роботами. Гости их площадок смогли приобщиться к научному миру: «похимичить» с реактивами, которые на глазах меняли цвета у веществ. Параллельно постигались элементарные знания о свойствах и структуре соединений. Ну и пачкались, конечно, юные учёные во все цвета радуги от своих произведений. Такова стезя первооткрывателей в науке.
Липецкий филиал Московского международного колледжа цифровых технологий «Академия ТОР» прямо на фестивале проводил тестирование ребят, для того чтобы они смогли понять, какое направление для них наиболее подходит: графический дизайн, 3D-моделирование, программное обеспечение, кибербезопасность или, может быть, интернет- маркетинг.
И хотя лето и каникулы, о будущей профессии, которая должна приносить счастье, нужно думать независимо от календаря.
Фото: Валерия Луганская и Елизавета Колесникова.
Большое счастье
Евгения Уваркина, глава администрации города Липецка:
— Пусть детские улыбки освещают нашу планету, а её маленькие обитатели будут здоровыми и счастливыми. Каждый ребёнок — это частичка большого счастья. Чудо, которое наполняет жизнь неподдельной радостью и теплотой. Мне, как многодетной маме, это хорошо известно. Все дети нуждаются в заботе. И хочется, чтобы в их маленьких сердечках была тёплая и самая искренняя родительская любовь.