Вместо Сочи — на Кудыкину гору: в ближайшие годы ожидаются серьёзные инвестиции в туристическую отрасль региона. Липецкая делегация привезла с ПМЭФ-2024 три соглашения о реализации проектов в сфере туризма. Два из них предполагают восстановление усадьбы Алексея Хвостова и строительство туркластера в Задонском районе, а один — расширение инфраструктуры парка «Олений» в Краснинском районе.
Хвостов и Хвостовы
Восстановлением усадьбы Хвостова занимается белгородский агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» Александра Орлова, который инвестирует в проект 2,5 млрд рублей.
Усадьба эта появилась в 1796 году. Она несколько раз переходила из рук в руки, пока в 1892 году её не купила жена Алексея Алексеевича Хвостова (1859–1940) Эмилия Алексеевна, урождённая княжна Долгорукова. Сам Алексей Алексеевич Хвостов происходил из дворянской семьи, которая в начале XX века играла серьёзную роль в административном управлении Россией. Его родной брат Александр Алексеевич в эпоху первой русской революции был сначала министром юстиции, а потом министром внутренних дел Российской империи, сменив на этом посту своего племянника, протеже Столыпина и императрицы Александры Фёдоровны, Алексея Николаевича Хвостова, потерявшего должность главного полицейского России по обвинению в подготовке убийства Григория Распутина. Другой брат Хвостова Сергей Алексеевич был в начале прошлого века пензенским губернатором.
Сам Алексей Алексеевич Хвостов, если считать только самые высокие его должности, был псковским и воронежским вице-губернатором, а в 1904 году его утвердили губернатором Черниговской губернии. Ему пришлось, правда, оставить эту должность после покушения эсеров, бросивших в него бомбу, после чего он стал плохо слышать и видеть. Умер он в городе Белая Церковь в Югославии в 1940 году. Усадьба под Задонском, которая носит его имя, к тому времени, как пишут краеведы, перестала существовать — от неё остались только фундаменты и подвалы.
Новый дом и хлебное вино
Усадебный дом Хвостова — это типичное дворянское гнездо XIX века: колонны на парадном крыльце, сбоку — флигель, наверху — мезонин. Генеральный директор компании «Имение Хвостовых» Дмитрий Гребёнкин говорит, что снаружи восстановленный дом Хвостова будет немного отличаться от подлинника — справа появится ещё один флигель. Внутри здание будет распланировано под нужды агротуристического комплекса.
— В подвале сделаем винный погреб, — рассказывает Гребёнкин. — Там будут храниться напитки нашего производства. Первый этаж — хозяйственные помещения. На втором и третьем этажах планируются гостиничные номера, а четвёртый этаж займёт администрация комплекса.
Кроме усадебного дома, Орлов планирует восстановить винокуренный завод, где в год будут производить 880 тысяч литров полугаров — это «хлебное вино», которое считают прародителем водки. Приведут в порядок в усадьбе и пруды, в которые запустят лососёвых и осетров, а также построят довольно крупную пивоварню.
— Мы хотим не просто восстановить усадебный дом Хвостова, — рассказывает Гребёнкин, — мы хотим воссоздать экономику имения. Здесь, как при Хвостове, по старинным рецептам будем производить полугары и выращивать хмель.
Хмель как символ имения
Выращивание хмеля — это, пожалуй, самый примечательный факт в биографии Хвостова, во всяком случае в России не было ещё ни одного губернатора, который бы выращивал хмелевые шишки. Сам по себе хмель не был для местных жителей диковинкой.
Рядом находится Хмелинец, названный так по речке Хмелинке, а та в свою очередь, как пишет в «Липецкой топонимии» Валентин Прохоров, «получила название по береговым зарослям дикого хмеля». Хвостов, отмечают задонские краеведы, получил известность как человек, который заложил первую в Орловской губернии плантацию по разведению коммерческих сортов хмеля.
Орлов уже вернул к жизни хвостовскую плантацию. Сегодня на том же самом месте, где выращивал хмель будущий губернатор Черниговской губернии, заложен хмелевой участок площадью 24 гектара. В планах довести площади под хмель до 200 гектаров и получать на них 400 тонн хмелевых шишек. Хмель будет одним из основных источников дохода агро-туристического комплекса. Сегодня наши пивовары находятся прямо в крепостной зависимости от зарубежных производителей хмелевых шишек — они закупают у них 97% сырья. В Липецкой области хмель разводит ещё компания «УсАгро» в Измалковском районе, но там под этой культурой всего 2,5 гектара земли.
Эксперты считают, что именно плантации хмеля могут стать самым притягательным элементом «Имения Хвостовых». Совладелец воронежской пивоваренной группы компаний «Таркос» Дмитрий Тарасевич, который давал комментарии по поводу липецкого проекта Александра Орлова изданию «Коммерсант», говорит, что «пожить в отеле, половить рыбу, поесть в ресторане и попить пива от местной пивоварни — таких предложений много, а вот хмель может привлечь внимание туристов: его плантации выглядят очень красиво в любое время года».
Выгодный бизнес
Как можно понять со слов Дмитрия Гребёнкина, руководство этого проекта делает упор именно на возрождении экономики имения, потому что пока не очень уверено в том, что на турпотоке получится хорошо зарабатывать. Хотя именно в Задонском районе можно найти массу примеров и наилучшие доказательства того, что для процветания туристического бизнеса Липецкой области совсем не обязательно стоять на берегу Чёрного моря.
Самый простой пример — Кудыкина гора. Вот выдержка из официального отчёта: «Парк чудес из Задонского района победил в федеральном конкурсе „От южных морей до полярного края“ и вошёл в топ-30 достопримечательностей страны. Теперь Кудыкину гору включат в список маршрутов программы „Больше, чем путешествие“. Парк с рекордной посещаемостью (400 тысяч человек в год) входит в топ-5 лучших арт-парков страны, а 15-метровая скульптура Змея Горыныча в списке самых необычных». По одному из рейтингов, например, Кудыкина гора занимала второе место по посещаемости после сочинского парка «Ривьера», а по словам начальника отдела культуры и спорта администрации Задонского района Елены Дмитриевой, парк чудес входит в десятку туробъектов по частоте упоминаемости в поисковой системе Яндекс.
— Кудыкина гора, — говорит Дмитриева, — это драйвер развития туристической отрасли нашего района. За ней, как бусинки на ниточку, нанизываются новые объекты туристической инфраструктуры. Это в первую очередь гастрономические предприятия и гостевые дома. Сегодня на территории района работают 26 объектов питания и около 40 официально действующих объектов размещения. При этом поток туристов такой впечатляющий, что у нас в гостиницы и гостевые дома достаточно сложно поселиться. Гостиничный сервис постоянно расширяется, но я регулярно провожу анализ отзывов на различных туристических порталах, и люди пишут, что, если заранее не забронировал жильё, поселиться в Задонске и вокруг города очень сложно. Не хватает и объектов питания. Об этом туристы тоже рассказывают в своих отзывах. То есть на этом рынке для малого бизнеса ещё много места.
Развитие туристического бизнеса в Задонском районе идёт так успешно, что сейчас, по словам заместителя главы района Алексея Жукова, обсуждается вопрос о создании там особой экономической зоны федерального уровня туристско-рекреационного типа.
«Скит» снова берётся за дело
Другой, он же и самый крупный туристический проект, который липецкая делегация привезла с Петербургского международного экономического форума, — ещё один туристический кластер. Его там же, в Задонском районе, построит компания «Скит», которая входит в ГК «Ремстройсервис» Павла Тучкова. Стоимость этого проекта — 6 млрд рублей. На эти деньги за четыре года Тучков планирует построить на Задонской земле 200 модульных домиков, банный комплекс с массажем, аромотерапией и другими процедурами, способствующими оздоровлению. В описании проекта упоминаются также два закрытых и два открытых бассейна, музейный комплекс, спортивно-оздоровительная зона, точки проката и ресторан, а на берегу Дона Тучков планирует благоустроить пристань и площадку для рыбаков.
— В Задонском районе много паломников, — говорит Игорь Артамонов, — на Кудыкину гору люди приезжают семьями, проводятся интересные фестивали. Мы хотим создать условия, которые подойдут для отдыха людей разного возраста и разных интересов. Туристический кластер во многом решит эту задачу.
«Задонщина» живёт и здравствует
Свой проект Тучков реализует в автокластере «Задонщина», который в 2014 году открыли рядом с трассой М-4 «Дон». Расчёт делался тогда на то, что по федеральной трассе проходят 22 000 автомобилей в сутки (как пишет РБК, на 2023 год трафик составлял уже 40 тысяч автомобилей в сутки), и, если построить рядом туристическую инфраструктуру, начиная с заправок и заведений общепита и заканчивая гостиницами или гостевыми домиками, где можно переночевать, путешественники обязательно задержатся на этом участке своего пути.
Предполагалось также, что часть своих дорожных расходов гости оставят собственникам индустрии развлечений, которые планировали построить здесь развлекательные комплексы, аквапарк, яхт- и гольф-клубы и другие заведения. Этот проект развивался не так быстро, как надеялись, но тем не менее то, что должна была сделать власть, сделано.
— Туда в своё время инвестировали 2,6 млрд рублей и построили всю инженерную инфраструктуру, — говорит Алексей Жуков. — Есть дороги, электросети, газ, водоснабжение и водоотведение, у кластера собственный водозабор и свои очистные сооружения. Есть и компании, которые там уже работают.
Руководитель «Ремстройсервиса» Павел Тучков, который больше известен как проектировщик и застройщик города-спутника Romanovo City, за что он получил самую престижную федеральную премию Urban Awards, был одним из первых липецких девелоперов, кто пошёл в туристический бизнес. Его компания «Скит» управляет сегодня гостиничным комплексом «Донской лес» в автокластере «Задонщина». Это, как рассказывает сам Тучков, большая и комфортная база отдыха с коттеджами и VIP-коттеджами, рестораном, русской баней и беседками для барбекю. Как утверждает РБК, это один из лучших загородных комплексов в Черноземье. Год назад Михаил Мишустин выделил на развитие «Донского леса» самый большой грант, который составил 5% от всех выделенных в стране средств на развитие и строительство кластеров для отдыха.
Для тех, кто любит мирное сафари
Наконец, компания «Вавилово», которая, по данным «Коммерсанта» на 99,5% принадлежит Игорю Егармину и на 0,5% его жене Елене Латышевой, инвестирует 5 млрд рублей в расширение природного парка «Олений», который находится в Краснинском районе.
Парк «Олений» появился в окрестностях сёл Никольское и Суходол в 2012 году. Сегодня он занимает 3 000 гектаров, на которых обитает 196 видов птиц и зверей и около 1 000 голов оленей — преимущественно благородный и пятнистый. Туристов парк начал принимать с 2014 года. Там для них построили модульные дома и проводят сафари-экскурсии. Посещаемость парка «Олений», конечно, нельзя сравнить с показателями «Кудыкиной горы», но только за несколько тёплых месяцев этого года там побывало около 3 тысяч туристов из разных концов России.
По соглашению о развитии туристической инфраструктуры природного парка «Олений», подписанному на площадке Петербургского международного экономического форума между губернатором Игорем Артамоновым и собственником компании «Вавилово» Еленой Латышевой, на территории парка дополнительно построят гостиничный комплекс на 120 номеров, визит-центр, музей, арт-лекторий и пансионат-кампус для проживания персонала. Первая очередь реализации проекта, как говорится в пресс-релизе областного правительства, — 4 квартал 2025 года, а полное освоение инвестиций произойдёт в 2027 году.
Текст: Виктор Унрау
Фото: пресс-служба правительства Липецкой области