Они молодые, амбициозные и целеустремлённые. Они ежедневно стараются самосовершенствоваться и менять к лучшему мир вокруг.
Карина Курдюкова, руководитель внутренней политики СЛЛО, медиаволонтёр
Нужен развлекательный ролик, интерактивная история, а может, реквизит для квеста? Эти вопросы решит Карина Курдюкова. Больше двух лет она входит в Совет лидеров Липецкой области и занимается продвижением медиаконтента.
— Главный тренд для молодёжи — это короткие развлекательные ролики, — делится Карина. — С их помощью гораздо проще доносить информацию, в том числе образовательную и социальную. Молодые люди постоянно листают ленту, и видео привлекает больше внимания.
В своей работе Карина делает упор на популяризацию добровольческой темы. Ей это близко, ведь она с детства мечтала стать волонтёром, и как только ей исполнилось 14 лет, начала искать путь осуществления задуманного.
— С детства привлекали медиа, — говорит Карина. — Нравилось снимать, фотографировать, разрабатывать дизайн картинок. От сестры узнала о Совете лидеров, пришла, оказалось, что в нём есть такое направление. Сразу поняла, что надо вливаться! Всё закрутилось быстро и продолжается до сих пор.
Вначале Карина помогала организовывать съёмочный процесс на мероприятиях, даже делала реквизит. Затем продемонстрировала свои навыки владения графическим дизайном.
— Меня заметили, — говорит медиаволонтёр. — Стала делать более сложные вещи. За всё время в Совете смогла воплотить многое. Ещё мы начали сотрудничать с различными департаментами и готовить контент для них. Разработали новшества для своих площадок: открыли для себя опросы, истории с интерактивом. Такой формат ценится у подписчиков.
Сейчас Карина руководит медианаправлением и планирует в дальнейшем воплощать свои замыслы.
— Занимаюсь волонтёрством для себя, для души, это моё главное хобби, — говорит Карина. — Оно мне нужно для самореализации. Мои глаза горят! Желание трудиться и помогать никуда не исчезает!
Факт 1: Несмотря на творчество, девушка собирается получать юридическое образование.
Факт 2: В 6 лет для заграничного отеля сняла рекламный ролик. Он выгружен в сеть.
Факт 3: Карина — участник форум-театра. В нём ставятся постановки на актуальные социальные темы. Задача — найти решение проблемы.
Анастасия Репина, эковолонтёр
Эта девушка — ярый борец за экологию. Она координирует в Липецке сбор макулатуры и даже создала мастер-классы по вторичной переработке мусора. Началось всё пару лет назад, когда она вступила в Совет лидеров Липецкой области.
— Мне сразу понравились формат деятельности и коллектив, — вспоминает Настя. — Посещала различные познавательные мероприятия, заинтересовалась темой экологии. Это важное и интересное направление.
Девушка подключилась к разработке экологических встреч, просвещающих молодёжь. В итоге её назначили руководителем направления. Вместе с региональным отделением всероссийского экологического общественного движения «Экосистема» она воплотила в жизнь множество профильных проектов, а организация была признана одной из лучших в стране.
— Мы продолжаем проводить крупные экологические мероприятия в Липецке, — говорит Анастасия, — и это очень заинтересовывает молодёжь, которая потом присоединяется к нашей команде.
Анастасия общается с новобранцами экодвижения в школах, колледжах, вузах. По самым скромным подсчётам, девушка уже привлекла более 200 человек. Особенный интерес вызывают обучающие встречи по переработке отходов.
— Мы привозим велошрёдер (специальный велосипед, к которому прикреплён контейнер для дробления мусора, в том числе пластика. — Прим. ред.), — рассказывает девушка, — показываем, как он измельчает пластиковые крышки. Ещё у нас есть термопресс. В нём мы переплавляем ненужные пластиковые пакеты и получаем плотный материал, из которого изготавливаем шопперы, пеналы, картхолдеры. Так мы находим пластику новое применение, сам процесс очень заинтересовывает ребят.
Анастасия говорит, что очень любит участвовать в общественной жизни и делать всё возможное для развития родного города и страны. Специально для «Первого номера» девушка раскрыла небольшой секрет:
— В будущем в Липецке откроется мастерская переработки, куда будут приглашаться все желающие, которые захотят посмотреть и попробовать переработать что-нибудь своими руками. Думаю, каждому липчанину стоит посетить такое место и проникнуться идеей осознанного потребления.
Факт 1: Участвовала во всероссийском молодёжном эко-форуме в Приэльбрусье.
Факт 2: Учится в музыкальной школе и играет на скрипке в ансамбле.
Факт 3: Больше пяти лет занимается современными танцами и вместе с командой участвует в соревнованиях.
Всеволод Попов, волонтёр финансового просвещения
Финансовая грамотность, развитие конкуренции, предпринимательство — темы, в которых хорошо ориентируется 16-летний Всеволод Попов. Он активно занимается разработкой тематических проектов, тренингов по защите личных сбережений и накоплений.
— Участвую в широкомасштабной акции «Правовой и финансовый десант», — говорит Всеволод. — В её рамках команда волонтёров приезжает в школу или колледж, чтобы рассказать ребятам о правилах поведения в различных сферах жизни или провести тренинги по кибербезопасности, информационной безопасности, по противодействию коррупции и, конечно же, финансовой грамотности. К примеру, я вместе с экспертом из ФАС или ФНС рассказываю о способах накопления и сохранения личных сбережений, в частности о вкладах и кредитах. Привожу примеры самых распространённых видов финансовых мошенничеств, даю советы, как не стать их жертвой.
Владислав не только делится знаниями, но и применяет их на практике. Волонтёр накопил определённую сумму, которую разместил на вкладе.
— Теперь я участник финансовой системы, — продолжает Всеволод, — пожинаю плоды знаний в качестве процентов по накопительному вкладу. Когда стану совершеннолетним, займусь инвестициями.
У волонтёра множество планов. Он уверен в том, что со всем справится, ведь его окружают верные и надёжные друзья.
— Команда добровольцев для меня как вторая семья, — говорит Всеволод. — Они уверены во мне, поддерживают во всех начинаниях, помогают с решением проблем и радуются достижениям.
Факт 1: Говорит, что волонтёрство научило его работать в команде и высказывать своё мнение.
Факт 2: Мама Всеволода работает в липецком отделении Центрального банка России, поэтому сфера финансов была изначально знакома молодому человеку.
Факт 3: Участвует в батлах по финансовой грамотности.
Олеся Сабина, волонтёр исторического просвещения
Обучение с помощью квестов — это фишка Олеси Сабиной. Девушка изучает архивные документы и на их основе готовит развлекательные программы.
— Началось всё с того, что моя хорошая знакомая предложила приобщиться к историческому направлению Совета лидеров, — вспоминает Олеся. — Я охотно согласилась, так как мне интересна эта тема. Начали вместе работать, нашли таких же инициативных людей, которые нам помогали, далее появились новые интересные идеи и концепции.
Сейчас комитет готовит мероприятия по таким темам, как Великая Отечественная война, пионерия, история судебной системы. Полученная в ходе познавательных встреч информация зачастую помогает школьникам и студентам при сдаче экзаменов.
Ещё одно направление деятельности Совета лидеров — помощь ветеранам. Так, в прошлом году Олеся участвовала во всероссийской акции «Красная гвоздика» и помогла собрать средства на медицинскую помощь ветеранам России.
Добровольчество — важный этап в жизни Олеси. Девушка отмечает, что это занятие научило её находить общий язык с разными людьми, быть неравнодушной к проблемам окружающих и всегда помогать безвозмездно.
Факт 1: В этом году Олеся оканчивает 11 класс.
Факт 2: Планирует работать гидом-историком.
Факт 3: В волонтёрской организации оказалась полтора года назад.
Владислав Шаврин, председатель Совета лидеров Липецкой области
История Владислава Шаврина объединяет многих участников нашего материала, ведь он отличился в различных направлениях Совета лидеров.
Говорит, что начинал, как и все, рядовым волонтёром: участвовал в акциях, проводил мероприятия. Инициативность помогла стать руководителем комитета истории.
— Начал взаимодействовать с городскими архивами, — говорит Владислав. — Родилась идея разработать квест «Ночь в архиве». Это событие подразумевает погружение в историю города и путешествие по станциям — временным отрезкам. На каждой станции мы выдавали необычные задания участникам, которые придумывали волонтёры. Ребята добавили атмосферу таинственности: примерили костюмы исторических личностей, персонажей-призраков и добрых страшилок. Сейчас этот проект живёт, и в него подключается всё больше ведомств.
Это лишь один из примеров работы. В комитете постоянно проводят игры, фестивали, чемпионаты, тренинги.
— Через современные форматы доносим нужные смыслы, наши гости выходят с фразами: «Вау, хочу ещё», — дополняет Владислав. — Главное при общении с молодёжью — быть в тренде, делать интересно и не бояться проявить себя.
Добровольчеству Владислав посвятил шесть лет жизни. За это время посетил множество красивейших уголков нашей страны. Участвовал в форумах на Камчатке, Сахалине, Кавказе и в Крыму. Становился победителем конкурса грантов на всероссийском форуме «Экосистема. Заповедный край». На выигранную сумму приобрёл велошрёдер и планирует открыть экологическую мастерскую переработки пластика.
Владислав неоднократно участвовал в добровольческих поездках по России. В 2021 году отправился в Москву в качестве «посла Победы». Находился в сопровождении парада в честь 9 Мая.
— Это было очень интересно, — вспоминает Влад, — нас обучали, знакомили с тонкостями истории, мы работали с ветеранами, готовили Красную площадь к параду. Мы чётко выполнили все задачи. Также был «послом Победы. Ленинград», сопровождал парад военно-морской техники в Кронштадте. Находясь в эпицентре события, особенно ощущаешь всю мощь происходящего.
Время в Совете лидеров Владислав называет счастливым. Оно было проведено с большой пользой и даже помогло определиться с профессией.
— Моё сердце принадлежит молодёжке и работе с людьми, — говорит Влад. — За всё это время не только научился организовывать мероприятия, но и стал ведущим. Перестал бояться сцены, начал работать с аудиторией. Самое главное, я делаю, что люблю, и люблю, что делаю. Верю в дальнейшее развитие волонтёрства в регионе и мечтаю создать целый Дом молодёжи, который объединит ещё больше единомышленников. Хотя нет — это цель!
Факт 1: Владислав по образованию инженер.
Факт 2: Дважды восходил на Эльбрус — в 2022 и 2023 годах.
Факт 3: Коллекционирует колокольчики из разных уголков планеты. С помощью волонтёров собрал более 400 экземпляров
Ф0то: из лично архива героев