18 марта мы отметили 10-летие воссоединения Крыма с Россией.
Если быть точными, Крым вернулся в Россию ровно через 60 лет после того, как по инициативе Хрущёва его передали в состав Украинской ССР, хотя русские ни за один другой клочок земли не заплатили так дорого, как за этот полуостров.
Последнее гнездо владычества монгольского
Борьбу за Крым русское государство начало ещё при Иване Грозном, и она растянулась на 200 с лишним лет. Это была не борьба за новые территории и благодатные земли. Контр-адмирал и историк Эдуард Чухраев пишет, что «завоевание этих территорий было необходимо для того, чтобы ликвидировать постоянную угрозу ежегодных татарских набегов на юг России».
Монголо-татарское иго на Руси было окончательно свергнуто при Иване III в. 1480 году. Но это не совсем так. После «стояния на Угре» русские князья перестали ездить в Золотую Орду за ярлыками на владение своими княжествами. Но как система массового террора и ограбления русского народа иго или его угроза продолжали существовать практически до 1783 года, когда Екатерина II издала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу». Справедливо приписывая заслугу покорения Крыма князю Григорию Потёмкину, историк Сергей Глинка писал, что «он усмирил последнее гнездо владычества монгольского».
В Крым золотоордынцы вторглись в 1223 году, примерно тогда же, когда состоялось первое сражение русских дружин с монголами на реке Калке. К слову сказать, современные крымские татары не имеют никакого или почти никакого отношения к монголо-татарам XIII века. Исследователи, опираясь на данные генетики, говорят, что их генофонд пополнялся преимущественно выходцами из Малой Азии и с Балкан и только незначительно кочевниками Евразии.
За русскими рабами
Нашествия крымчаков на Русь начались ещё до «стояния на Угре» в 1468 году и закончились лишь в 1768-м. В XVI столетии только крупные нашествия, по словам историка Станислава Чернявского, случались каждые пять лет. Хотя крымские татары доходили и до Москвы, от их набегов страдали преимущественно мирные жители южных районов Московской Руси. Крымчаки рассматривали их как товар на невольничьих рынках в Крыму и в Османской империи.
По данным американских историков Дэвида Элтиса и Стэнли Энгермана, на которых лучше сослаться, чтобы избежать подозрения в предвзятости, только с 1468 по 1694 год крымские татары угнали в Крым и продали в рабство около 2 млн русских мужчин и женщин.
Историк Алексей Новосельский добавляет, что 2 млн — это не все потери русского народа, к ним нужно ещё прибавить погибших при нападении крымчаков.
Некоторые историки считают, что их было тоже не меньше 2 млн. Как пишет Новосельский, это огромные потери: в XVII веке из центрально-чернозёмных районов, на которые и приходилась основная часть набегов, в рабство угнали 150–200 тысяч человек, при этом по переписи 1678 года население этих районов составляло 850 тысяч человек.
Белгородская засечная черта
Липецкая земля к этой русской трагедии имеет самое прямое отношение. В начале XVI века Дикая степь, откуда крымчаки приходили на Русь за «живым товаром», начиналась на Оке в районе старой Рязани и около Ельца за Быстрой Сосной.
В опасной зоне лежали тогда все земли, прилегающие к реке Воронеж примерно от Белгородского Усерда (сегодня село Стрелецкое) до Козлова (Мичуринска), и территория будущего Липецка находилась тогда в самом пекле всей этой истории. Именно для защиты мирного населения от крымских татар в 1630–1660-х построили Белгородскую засечную черту протяжённостью 800 км, на которой стояли 28 городов-крепостей, в том числе и города будущей Липецкой области: Романов (1614 г.) (сегодня село Ленино Липецкого района), Усмань (1646 г.), Добрый (1647 г.), Белоколодск (1663 г.) (сегодня село Пады Липецкого района) и Сокольск (1647 г.) (сегодня микрорайон Сокол Липецка).
Сколько предков жителей Липецкой области угнали в рабство, точно неизвестно. В литературе приводится случай нападения крымских татар на Елецкий уезд в 1659 году. Татары сожгли тогда 4 674 усадьбы и угнали в Крым 25 448 человек.
Если говорить про Сокольск и его окрестности, то есть про предков современных липчан, то они особенно сильно пострадали от крымчаков в том же 1659 году. Правда, какие потери они понесли и сколько народа с берегов Липовки стало рабами в Османской империи, нигде не сообщается.
Борьба за Крым
Первым, кто решил покончить с крымской угрозой, был Иван Грозный. В 1555 году он послал на покорение полуострова князя Ивана Шереметева, но тот, узнав в пути, что войско крымского хана осадило Тулу, повернул назад, заставил татар отступить, но и сам в Крым не пошёл.
Первый удар по полуострову нанёс воевода Грозного Даниил Адашев, который совершил рейд в глубокий тыл заклятого врага. Две недели Адашев разорял крымчаков, освободил много русских пленников, но подчинить Крым власти царя не смог, да и не планировал — у Москвы для этого ещё не было достаточно сил, а крымские ханы были вассалами могущественной тогда Турции. Главным достижением Адашева, как пишут в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, стало то, что его поход «позволил мечтать русским людям о покорении этого разбойничьего татарского царства».
Затем против крымских ханов два раза организовывала военные походы сестра Петра I царица Софья. Оба раза русским войском командовал князь Василий Голицын, но и он, сталкиваясь с серьёзными проблемами обеспечения армии водой и фуражом, возвращался в Москву ни с чем.
Пётр I в 1696 году взял турецкую крепость Азов, но после этого переключился на Балтику, вынужден был подписать мирный договор с Турцией и к проблемам, связанным с Крымом, уже никогда не возвращался.
То, чем для крымских ханов всё закончится, стало ясно при императрице Анне Иоанновне, племяннице Петра I. Тогда в 1736 году граф Бурхард фон Миних взял штурмом Перекоп, прошёл почти через весь Крым и сжёг Бахчисарай. Но из-за начавшейся там эпидемии холеры вынужден был вернуться.
Вежливые люди XVIII века
В состав России Крым вошёл только в 1783 году. После Русско-турецкой войны 1768–1774 годов он получил независимость от Турции, пережил гражданскую войну, развязанную недовольными политикой хана Шахин-Гирея. Хан начал реформы переустройства общества и так жестоко расправлялся с оппозицией, что крымская знать отправила в Петербург делегацию с жалобой на хана.
Спустя некоторое время светлейший князь Григорий Потёмкин, которого современники описывают как человека, у которого «под личиной грубости скрывалось нежное сердце», взял Крым без единого выстрела.
Он, как и российское руководство в 2014 году, провёл на полуострове «референдум» — раздал жителям присяжные листы, в которых говорилось, что они присягают на верность российской императрице. Большинство крымчан эти листы подписало, выразив тем самым своё желание, чтобы Крым стал частью России. После этого Потёмкин написал Екатерине: «Крым Ваш».
Турции пришлось смириться с таким поворотом дела, а Европа, учитывая, что у России на тот момент была самая сильная армия в Евразии, отнеслась к этому событию без возражений.
Подарок Никиты Хрущёва
171 год Крым был частью России, но 19 февраля 1954 года решением Президиума Верховного Совета СССР Крымская область была передана из РСФСР в состав Украинской ССР. Считается, что идея присоединения земель, которые обошлись русским в миллионы жизней, принадлежит Никите Хрущёву, первому секретарю ЦК КПСС.
Единственным человеком, который выступил против присоединения Крыма к Украине, был первый секретарь Крымского обкома КПСС Павел Титов. На следующий день его сняли, а на его место поставили председателя облисполкома Дмитрия Полянского, который назвал идею Хрущёва гениальной.
Почему Хрущёв сделал этот недальновидный и роковой шаг в русской истории, никто до сих пор не знает. Мотивы этого решения, по словам Владимира Путина, остаются загадкой.
— Что им двигало — стремление заручиться поддержкой украинской номенклатуры [против Маленкова] или загладить свою вину за организацию массовых репрессий на Украине в 1930-е годы, — пусть с этим разбираются историки, — сказал он в своём обращении к народу 18 марта 2014 года.
Американские претензии
Обратно в состав России Крым вернулся 10 лет назад. За это решение на референдуме 16 марта 2014 года проголосовали 96,77% жителей полуострова. 18 марта в Москве подписали договор о возвращении Крыма в состав России, и 21 марта после ратификации Федеральным собранием РФ он вступил в силу.
Так Крым снова перестал быть угрозой для России. Угроза в этот раз могла идти от США, которые мечтали и мечтают разместить там свои военные силы. Об этом шли разговоры ещё с 2000-го года. Жители Крыма тогда даже протестовали против размещения военных баз США, а турецкий журналист Али Гуллер писал в газете Cumhuriyet, что «США пытаются сделать Чёрное море озером НАТО» — это, между прочим, не нравится и туркам.
В 2014 году премьер Крыма Сергей Аксёнов написал в своём Твиттере, что до присоединения Крыма к России американцы планировали реконструировать одну из школ Севастополя под инженерную базу ВМФ США. Совсем недавно бывший премьер Словакии Ян Чарногурский заявил, что и сейчас «Вашингтон подталкивает Киев к провокациям в отношении Крыма, чтобы построить в Крыму свою военную базу и получить контроль над Чёрным морем». Но эти планы американцев никогда не сбудутся, потому что Крым наш.
Служить России
Леонид Гусев, капитан I ранга, председатель ЛРО Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов:
— Я был свидетелем событий, которые происходили на полуострове накануне Крымской весны. Мы в 2014 году ездили туда от Липецкого регионального отделения общероссийского движения поддержки флота и проводили там разъяснительную работу на украинских кораблях. Призывали моряков украинского флота переходить на сторону России. Если сказать в двух словах, настроение у подавляющего большинства украинских моряков было в те дни такое, что они готовы были голосовать за вхождение Крыма в состав Российской Федерации хоть сегодня. И такое настроение было не только у моряков, и не только в Севастополе. Мы ездили практически по всему полуострову — Бахчисарай, Симферополь и другие населённые пункты, и везде большинство людей поддерживало объединение Крыма с Россией.
Были, конечно, и исключения, и мы встречались с людьми, которые не разделяли мнения большинства. Например, украинский фрегат «Гетман Сагайдачный». Он базировался в Севастополе на Северной стороне. Там мнения разделились. Часть офицеров сразу перешла в состав российского флота, часть пожелала остаться на службе в украинском флоте. Но мы руки, как говорится, никому не выкручивали. «Сагайдачному» дали добро выйти из севастопольской бухты. Он ушёл сначала в Донузлав — там была военно-морская база, где стояли украинские корабли, а потом — в Одессу. Но основная часть кораблей украинского флота перешла на сторону России.
Россия, спаси
Евгений Федерякин, липецкий журналист и тревел-блогер:
— Я попал в Крым в 2014 году накануне референдума о присоединении Крыма к России. Ещё по дороге в Крым мы узнали, что там объявлен референдум и в Севастополе по этому случаю всеобщее ликование. Перебравшись в Крым на пароме, я сразу обратил внимание на то, что над всеми учреждениями развеваются российские флаги. В Севастополе триколор висел даже над зданием Службы безопасности Украины. Чтобы украинские силовики его не сняли, там постоянно дежурила группа пророссийски настроенной молодёжи. Правда, крымчане рассказывали мне, что и севастопольская СБУ, и МВД к новому крымскому правительству и идее воссоединения с Россией относились лояльно. Что касается «зелёных человечков», которые в то время обеспечивали порядок на полуострове, то все в Крыму тогда знали, что это не столько российские солдаты из контингента Черноморского флота, сколько бойцы крымского «Беркута» (спецназ МВД Украины. — Прим. ред.), которые перешли на сторону нового правительства Крыма.
До референдума было ещё далеко, никто не мог знать его результатов, но, как мне рассказывали в Севастополе, во всех учреждениях полуострова делопроизводство переводили на русский язык и на каждом углу говорили, что гривны вот-вот заменят на рубли.
Крымчане, как они мне сами рассказывали, стали всерьёз связывать своё будущее с Россией после угроз в адрес русских, которые зазвучали в речах новых киевских политиков. Я встречался с огромным количеством людей, и главная мысль, которую они хотели донести русскому народу, сводилась к двум словам: «Россия, спаси!». Один парень, с которым я вместе с другими российскими журналистами общался недалеко от бомбоубежища на площади Суворова, сказал нам: «Без России нас здесь вырежут бандеровцы».
Текст: Виктор Унрау
Фото: Евгений Федерякин, vesti-lipetsk.ru