Всемирный день борьбы с наркоманией, наркобизнесом и наркомафией весь мир отмечает 1 марта. Дата была установлена в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН и призвана напомнить о проблемах, связанных с употреблением психоактивных и психотропных веществ. О ситуации в Липецкой области рассказал главный врач Липецкого областного наркодиспансера Михаил Коростин.
— Михаил Иванович, на сегодняшний день сколько жителей региона страдают наркоманией? В каком возрасте чаще всего впервые пробуют наркотики?
— Сейчас у нас на учёте стоят 1 402 жителя региона. Это количество выше, чем в прошлом году, где-то на 10–20 человек. Чаще пробуют наркотики молодые люди. Связано это с тем, что наркомафия имеет довольно разветвлённую сеть различных информационных источников. Особенно это касается социальных сетей, ведь современные дети телевизор практически не смотрят.
— Что может спровоцировать молодых людей попробовать наркотики?
— Они говорят, что пробуют различные вещества якобы по глупости, от безделия. Конечно, чаще всего это возможность влиться в компанию, в которой считают, что наркотик безвреден или от пары раз его употребления ничего не произойдёт. Человек не понимает, что даже однократное употребление вызывает серьёзные проблемы, ведь это не так очевидно, как если засунуть руку в пилораму, хотя суть схожа. Даже первое употребление наркотиков может стать смертельным. В нашем регионе зарегистрированы такие случаи, когда смерть возникала у людей, которые не были наркоманами. Они просто попробовали, у них отказали лёгкие и остановилось сердце.
— Почему современные наркотики вызывают моментальное привыкание и так жёстко воздействуют на организм?
— У них высокая степень очистки. Они правильно дозированы и целенаправленно воздействуют на так называемый «наградной центр» мозга — область, которая реагирует на получение вознаграждений. Это некий центр удовольствий, который активируется, когда мы получаем награду, едим вкусную еду, влюбляемся. Наркотик воздействует на этот центр, меняет обменные процессы, и, например, если раньше мы радовались каким-то достижениям, событиям, поступкам, то теперь не нужно ничего делать. Что происходит? Нейромедиаторы меняются на искусственные, встраиваются в систему обменных веществ, а когда они уходят, нужна новая доза. И она постоянно растёт. Вовлечение в «систему вознаграждения» ведёт к тому, что человек начинает терять контроль над собой. Возникает желание употребить ещё и ещё — и наши молодые люди попадают в эту ловушку.
— И у человека возникают проблемы.
— И их множество. Психические проблемы — патологическая зависимость от наркотиков. Она проявляется так: человек понимает, что ему плохо, но всё равно употребляет. Далее возникают такие физические проблемы, как потливость, головные боли, слабость, вялость. Всё это сопровождается депрессией. Асоциальные расстройства — снижается уровень интеллектуальных способностей. Человек не может правильно оценивать мир, критически мыслить, возникают проблемы с учёбой, агрессия на окружающих, себя.
— Какие признаки выдают наркомана? На что следует обратить внимание родителям, дедушкам-бабушкам?
— Помимо депрессивного состояния, снижения успеваемости, отмечу физиологически признаки. У молодого человека, употребляющего наркотики, могут быть бледная или синюшная кожа, покрасневшие глаза, расширенные или суженные зрачки, он может страдать сонливостью, чрезмерным или отсутствующим аппетитом. Далее, на что надо обратить внимание: человек стал слабым, вялым, от него можно услышать не очень приятный запах. Изменяется и поведение: появляются какие-то тайны, он ведёт непонятную переписку с кем-то, из его окружения пропадают прежние друзья, которые приходили в гости, с которыми молодой человек занимался спортом, гулял. Из дома исчезают вещи, деньги. Он всё чаще и чаще пропускает занятия.
— И как защитить своего ребёнка? Как не допустить наркомании?
— Всё начинается с детства. Родителям нужно контролировать ребёнка, интересоваться, чем он увлечён. Надо самим заниматься спортом, посещать театры, музеи, путешествовать. Нужно приучать ребёнка получать положительные эмоции от жизни. И я бы рекомендовал родителям смотреть, в каких социальных сетях сидит их ребёнок, с кем он там общается, какие у него друзья.
— Но ведь существуют и государственные меры профилактики?
— Да, принята стратегия противодействия наркотикам. Она разработана до 2030 года. Есть силовой блок: запрет, предупреждение, выявление, пресечение производства на нашей территории наркотических веществ. К тому же социальная, медицинская, спортивная сферы должны стать противовесом увлечению наркотиками. У нас большой объём работы. Так, встречаемся с группами риска в вузах, проводим осмотры, тестирования, профилактические мероприятия. Есть подростковая служба. Оказываем помощь анонимно. Учёт не ведём. Пусть не боятся приходить, мы посмотрим анализы, поговорим, составим алгоритм действий. В профилактической группе больше 1 000 человек, которых мы выявили на ранних этапах. Они у нас наблюдаются и понимают, что употреблять наркотики нельзя. Своя система работы с теми, кто уже болен. Это и амбулаторная служба, поддерживающая лечение. Есть стационары, реабилитационные отделения. Работает лаборатория, где можно выявить все виды существующих наркотиков быстро и качественно. Взаимодействуем с управлениями социальной политики, образования, спорта, которые организуют культурные и спортивные мероприятия.
Беседовала Виктория Толчеева
Фото из архива «Первого номера»
Больше информации о работе Липецкого областного наркологического диспансера на сайте учреждения narkolog48.ru — куар https://narkolog48.ru
и в группе в ВК — https://vk.com/guzlond
Экстренные телефоны:
43-00-98 — консультативный круглосуточный,
73-05-50 — подростковое отделение.