Первый в области

К 110-летию со дня рождения первого секретаря Липецкого обкома Григория Павлова.

К 70-летию региона Государственный архив новейшей истории и документов по личному составу Липецкой области подготовил серию материалов о выдающихся деятелях нашей области.

По Указу Президиума Верховного Совета СССР 6 января 1954 года из окраинных районов Рязанской, Воронежской, Курской и Орловской областей была образована Липецкая область. Сегодня это динамично развивающийся регион с высокими достижениями в сфере промышленности, сельского хозяйства, цифровой трансформации, с развитой социальной, инженерной инфраструктурой и благоприятным инвестиционным климатом.

Подобных успехов область добилась благодаря своему золотому фонду — людям, патриотичным, сильным духом, отдающим себя работе без остатка, любящим свой край. Именно таким был Григорий Петрович Павлов, стоявший у истоков создания Липецкой области, посвятивший более 30 лет своей жизни на её формирование, развитие и процветание.

По комсомольской путёвке

Григорий Павлов родился 28 декабря 1913 года в деревне Калдево (Рязанская область) в семье крестьянина. С 15 лет работал плотником-столяром в конторе «Мосжилстрой» города Москвы, где без отрыва от производства окончил техническую школу строительных десятников.

Проведение форсированной индустриализации в СССР диктовало в общенациональном масштабе новые задачи развития народного хозяйства, освоения дальневосточных земель, где планировалось возводить крупные промышленные объекты, играющие важную роль в укреплении и развитии военно-промышленного комплекса нашей страны. Вступив в 1934 году в ряды ВЛКСМ, Григорий отправился по комсомольской путёвке на строительство Комсомольска-на-Амуре, работал бригадиром, затем десятником. После окончания советской партийной школы был утверждён инструктором-пропагандистом Комсомольского горкома ВЛКСМ.

Деревня — фронту

В 1940-м Павлов вступил в ряды ВКП(б). С 1942-го на руководящей работе в аппарате Рязанского обкома партии. Во время Великой Отечественной войны на плечи советских аграриев легла ответственная и сложная задача — в тяжелейших условиях обеспечить продовольствием фронт и тыл. За выполнение плана хлебозаготовок в 1944 году Павлов был награждён орденом Отечественной войны I степени.

В 1948 году Павлов избран первым секретарём Данковского райкома. Ему доверено поднимать послевоенное хозяйство Данковщины. Скудный в те времена на промышленность городок рязанской провинции во главе с молодым, но уже весьма опытным 35-летним руководителем напоминал огромную стройплощадку. Работать приходилось до позднего вечера. А уже с раннего утра первый секретарь обкома въедливо инспектировал строящиеся объекты. На глазах менялась жизнь и в сельской местности. Жители глубинки переселялись в новые дома, начинали работать первые животноводческие комплексы, появились новые асфальтовые дороги с капитальными мостами.

От района к области

Самоотверженный труд Григория Петровича Павлова, его инициатива, жизненные принципы не остались не замеченными государством. Последующие строки, вписанные в трудовой стаж коммуниста Павлова, ярко свидетельствуют об этом. 1955 год — Павлов заведующий отделом совхозов Липецкого обкома, 1956 год — заместитель председателя исполкома Липецкого областного Совета. 1961 год — секретарь Липецкого обкома. 1962 год — председатель исполкома Липецкого областного Совета. 1963 год — первый секретарь Липецкого сельского обкома (в целях повышения эффективности управления в 1962 году было решено разделить партийные и государственные органы по производственно-отраслевому принципу на промышленные и сельскохозяйственные. В конце 1964 года был восстановлен территориально-производственный принцип построения партийных организаций. — Прим. автора).

В декабре 1964-го Павлов возглавил Липецкий обком и занимал эту должность до января 1984 года. Ещё совсем молодая Липецкая область обрела в лице Григория Петровича опытного и знающего руководителя, с весомым багажом знаний и умений, энтузиаста, инициатора многих начинаний и одновременно весьма деликатного и душевного человека.

Во главе с Павловым Липецкая область продемонстрировала заметный рост в развитии сельского хозяйства — животноводства, птицеводства, овощеводства. Именно Павлов инициировал масштабное строительство жилья на селе, что являлось завидным примером подражания для всех регионов, нуждающихся в притоке новой рабочей силы в аграрно-промышленную сферу производства.

Промышленное развитие

В Советском Союзе в 1960-е одним из приоритетных направлений в экономике страны стала металлургическая отрасль, ставшая основой для развития тяжёлой промышленности. Таковым флагманом на Липецкой земле являлся Новолипецкий металлургический завод, получивший статус комбината в 1983 году. За 1964-1984 годы были введены в строй основные производственные мощности металлургического гиганта: аглофабрика, самая мощная в стране, первая очередь азотнотукового производства, ККЦ-1 с установкой непрерывной разливки стали, доменная печь № 4, ЛПЦ-3 (стан 2000), доменная печь № 5, ККЦ-2, доменная печь № 6 и ряд других объектов.

Обком партии явился непосредственным участником всего этого грандиозного строительства. На заводе был создан областной партийный штаб, руководил которым Павлов.

В сфере машиностроения заботой первого секретаря являлся Липецкий тракторный завод, с конвейера которого в 1981 году сошёл миллионный пропашной трактор. Станки с маркой Липецкого станкостроительного завода, продукция лебедянских предприятий также были хорошо известны на всю страну. Ускоренными темпами развивались химическая промышленность, строительная индустрия.

Высшей оценкой деятельности руководства региона, достижений трудящихся в хозяйственном и культурном строительстве явилось награждение Липецкой области орденом Ленина 4 июля 1967 года.

Личный вклад Григория Петровича был отмечен правительственными наградами — орденами Трудового Красного Знамени (1963 г., 1966 г.), орденами Ленина (1971 г., 1973 г.), орденом Октябрьской Революции (1983 г.). На пенсию Григорий Петрович ушёл в 1984 г. Последние годы жил в Москве, где умер в 1994 году.

Дни дружбы и культуры Котбусского округа в Липецкой области, 4-8 сентября 1979 г.

Текст: ведущий археограф Госархива новейшей истории Липецкой области Маргарита Куприна